Динамометрический ключ — это разновидность гаечного ключа, который представлен в виде рычага со шкалой и неподвижным указателем. Используют его для закручивания резьбовых соединений путем механического усилия. С его помощью можно определить силу затяжки, ориентируясь по шкале измерения.

Виды динамометрических ключей

Динамометр — это прибор, с помощью которого измеряют силу и момент силы. Для дома его редко используют, так как в этом нет целевой необходимости. Чаще такой вид прибора можно встретить на стройке, на СТО и т.д. Там его применяют часто, проводя анализ затяжек, согласно заданным показателям. Если же Вы ищете такой инструмент, прицениться можно тут: https://instrument-opt.com.ua/catalog/dinamometricheskie-klyuchi

Динамометрический ключ бывает таких видов:

  • стрелочный;
  • предельный;
  • цифровой.

Стрелочный – принцип его работы схож с принципом работы динамометра. Он показывает величину усилия в процессе затяжки. Представлен в виде корпуса, где установлен прибор измерения со стрелкой. Используют такой вид ключа редко. Ведь он имеет достаточно большую погрешность в измерениях, которая достигает 20 %. Кроме того, пользоваться таким инструментом сложно, ведь кроме того, что нужно закручивать какой-либо инструмент, в это время нужно следить за показателями. Работать в труднодоступных местах таким инструментом не удастся, ведь он не имеет трещоточного механизма. Материал для изготовления корпуса – закаленная сталь. Благодаря этому ключ имеет невысокую цену, он надежный и долговечный.

Предельный – один из самых популярных видов динамометрических ключей. Пользуется спросом благодаря своей практичности, доступной стоимости и высокой точности показателей.

Особенность его работы заключается в предварительной фиксации необходимого показателя. После того как затяжка достигнута по заданным значениям, раздастся щелчок, который будет являться сигналом того, что затягивание нужно прекратить. Представлен в виде трещотки с квадратом для торцевой головки. Шкала измерения установлена на рукоятке. Она может быть вертикальной или горизонтальной. Такой тип ключа точно не будет лишним в гараже и обязательно не раз пригодится при ремонте авто.

Динамометрический ключ цифровой – это самый точный вид инструмента. Погрешность его измерения не более одного процента. Он имеет расширенный набор функций, из-за чего его стоимость намного выше, чем стоимость предельного или стрелочного ключа.

Цифровой ключ имеет маленький дисплей, где отображается показатель измерения. Некоторые модели инструментов оснащены звуковой или визуальной индикацией, которая срабатывает при достижении крутящего момента. Есть модели, которые позволяют сохранять показатели. Чаще всего такой вид инструмента используют на коммерческих предприятиях. Например, на СТО для ремонта автомобилей. Так, с помощью кнопок на дисплее можно сохранить данные об автомобиле, указать дату и время. Это очень удобно, так как при разборке деталей не нужно записывать показатели затяжки каждой гайки.

Динамометрический ключ выбирают, исходя из целей его применения. Если вам нужен недорогой, простой и надежный инструмент, то приобретите стрелочный ключ. Если хотите иметь всегда под рукой практичный, но доступный динамометрический ключ, то остановите свой выбор на предельном. А если вы желаете иметь удобный, высокоточный и простой в применении ключ, то лучше приобретите цифровой.