Понятие и стадии развития геморроя

В 70% случаев геморрой развивается бессимптомно. Переход от одной к другой стадии заболевания в большинстве случаев занимает месяцы или даже годы. Если не менять образ жизни и не корректировать стиль питания, как основные причины развития недуга, а также проигнорировать первичное лечение, процесс неотвратим.

Как развивается заболевание

Поскольку геморрой развивается постепенно, в медицине выделяется несколько его стадий, определить которые можно по характерным симптомам:

l Стадия первая — признаки минимальны. Иногда больной может обнаружить кровь во время дефекации, сама процедура проходит с болью, которая впоследствии не беспокоит. Довольно часто врачи диагностируют болезнь при случайном обращении пациента в больницу по другому поводу. Лечение осуществляется консервативными методами. Используются лекарства от геморроя с наличием фенилэфрина в составе, так как он восстанавливает структуру вен. К таковым относится препарат Релиф, который выпускается в виде мази, свечей или таблеток.

l Вторая стадия — все признаки первой проявляются более выражено. Кровотечения обильные и частые, важный признак — геморроидальные узлы выпадают при опорожнении, их воспаление и является главной причиной развития заболевания. На второй стадии назначаются: лекарственные препараты, лигирование, склеротерапия в комбинированном виде.

l Стадия третья — боли и выделение крови, выпадение узлов наблюдаются во время или между дефекациями. При этом узлы уже не вправляются, легко выявляются на ощупь, требуется их оперативная вставка. Правильно сделать это может только проктолог! Показано малоинвазивное и инвазивное лечение с применением специализированных препаратов.

l Стадия четвертая — острая, при которой выпадающие узлы не “встают на место”, их нужно удалять только хирургическим методом с последующей длительной реабилитацией.

Профилактика

Чтобы исключить возникновение и развитие геморроя, рекомендуется:

l Выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день.

l Периодически употреблять в пищу овощи, фрукты.

l Не перетруждаться физически, при сидячей работе ввести постоянную и достаточную физическую нагрузку.

Особенно внимательными следует быть пациентам с хроническими и опасными для жизни заболеваниями — онкологией, диабетом, нарушениями работы ЖКТ. В таких случаях человеку рекомендованы диеты и постоянный контроль.

0
репостів
0
репостів