Сооружения промышленного трубопровода требует больших усилий, а также использования специальных деталей, которые обеспечивают не только должный уровень герметичности, но и универсальность полученной системы.

Основными деталями можно назвать следующие:

  • Стальные приварные фланцы;

  • Тройники и переходы;

  • Отводы;

  • Заглушки.

Каждая из вышеперечисленных деталей используется для конкретных целей, поэтому производить выбор стоит под определенные условия последующей эксплуатации. Отдельно стоит отметить важность правильного подбора отводов, которые выполняют функцию изменения направления движения контура и соответственно направления системы в целом. Стальные отводы могут иметь различные углы поворота, начиная от 15 и заканчивая 180 градусами. Аналогично стоит отметить различные диаметры внутреннего сечения, показатель которого может находится в диапазоне от 15 и до 1620 мм.

Относительно используемого материала, стальной отвод может разделяться на следующие виды:

  1. Отводы из углеродистой стали. Используются преимущественно для работы в неагрессивной рабочей средой, при условии температуры не более 450 градусов и давления до 16 бар. Зачастую это системы водоснабжения, а также канализация.

  2. Отводы из нержавеющей стали. Основная особенность – это стойкость к возникновению коррозии, что существенно повышает срок нормальной эксплуатации деталей. Используются при температуре от -180 и до +500 градусов, при давлении не более 16 бар.

Полный каталог крутоизогнутых и штампосварных отводов можно посмотреть на сайте https://invol.com.ua/detali-truboprovoda/otvody/.

Приварные фланцы

В наше время без использования стальных фланцев практически невозможно создать нормальную промышленную трубопроводную систему. Фланцы подразделяются на следующие основные виды:

  • Плоские. Привариваются к трубе при помощи сварки, что позволяет использовать деталь при температуре до +300 градусов и давления до 25 бар.

  • Свободные. Основная особенность деталей заключается в том, что они состоят одновременно из нескольких элементов, а именно из диска и кромки.

  • Фланцы глухие. Часто используются в качестве альтернативы стальной заглушке, ведь обеспечивают герметичное перекрытие концевого отверстия трубы.

Стоимость фланцев зависит не только от вида, но и от размера детали, а посмотреть прайс-лист можно здесь https://invol.com.ua/detali-truboprovoda/flantcy-stalnye/.

Стальные заглушки

Универсальность эллиптических заглушек позволяет применять их не только для перекрытия трубопровода с целью осуществления ремонтных работ. Производство заглушек осуществляется методом штамповки, где процесс выглядит следующим образом:

  1. Первым делом важно обеспечить нарезку заготовок по установленным ранее размерам;

  2. Полученная заготовка проходит процесс нагрева до определенной температуры, после чего выдавливается нужный элемент при помощи специального пресса;

  3. Осуществляется торцовка кромок, после чего заглушка сдается в эксплуатацию.

Заглушки производятся при условии соответствия нормам ГОСТ 17379, а размеры деталей можно посмотреть по ссылке https://invol.com.ua/detali-truboprovoda/zaglushki/.