Сонеты родного города

  • Timofei
  • Timofei аватар Автор теми
  • Старший учасник
  • Старший учасник
Більше
29 лип. 2009 19:50 - 17 лист. 2009 09:06 #41457 від Timofei
Сонеты родного города був створений Timofei
Туманный Лондон, вечный Рим и Аккра, Париж, Бомбей, Стамбул и Лиссабон, Афинский, величавый Парфенон, Где бродят тени Зевса и Геракла. Ни пагоды Китая, Индостана Не радуют. Я вижу детства сон, Мой городок, в котором был рожден, И где жила когда-то моя мама. Моя печаль светла и одинока, Но в грохоте житейского потока Несет Судьба на нашу остановку. И даже ни Москва, ни Ленинград Своим величьем вовек не затмят Мой легендарный город - Шепетовку!
Добавлено в 18:47
Предыдущее сообщение было написано в 18:38
Я из тех мест, где Николай Островский Ходил с Буденным в сабельный поход. Я из тех мест, где командарм Котовский Гнал с Украины панов и господ. Я из тех мест, где город Шепетовка Была моим началом из начал. Я из тех мест, где песня про Каховку Звучала, как божественный хорал. Век двадцать первый - лихоимцы правят, Там поселились нищета, печаль… И негодяи - негодяев славят, И ржавчина сжирает сабель сталь. Стоит в душе и в голове туман… О, Господи - уразуми славян!
Добавлено в 18:48
Предыдущее сообщение было написано в 18:47
Глухая осень. Мелкий дождь. Туман. В садах уснувших тихо дремлют хаты. Я возвратился вновь в мои пенаты. Рыбак, скиталец, старый мореман. Меня на Родину звал предков зов. Вот улица моя. Вот отчий дом, А вот знакомый домик за углом, Когда-то в нем жила моя любовь. Слепые окна смотрят грустно в мглу. И боль утраты трогает струну, Моей души уставшей от скитаний. Сквозь все моря сюда стремился я, Чтобы поднять из бездны якоря Моих утрат, разлук, воспоминаний...
Добавлено в 18:49
Предыдущее сообщение было написано в 18:48
Уходит поезд Ревель – Третий Рим . Друг уезжает. Я пришел проститься. Теперь Россия стала заграница… Империю развеяли, как дым. И стал врагом вчерашний друг и брат. И за спиною ненависть резвится. А мне все Родина березовая снится…. Я на чужбине. Я галерный раб. И в глубине души моей усталой Горит Надежда искоркою алой, Что все вернется на круги своя. Я провожаю поезд в Третий Рим. И греет душу горько-сладкий дым, Что навевает Родина моя!
Добавлено в 18:50
Предыдущее сообщение было написано в 18:49
Моя душа бездомная, нагая Прошла по терньям лет, судьбы своей. Не сосчитать плохих и добрых дней. Уходит Жизнь, мосты надежд сжигая. Дрожит сиянье лунного потока, В шампанском, что наполнило хрусталь. Здесь поселилась светлая печаль, Прекраснейшая «Незнакомка» Блока. А Осень поздняя шурша листвой багряной Идет к Зиме, в своей печали пьяной, И тихо плачет моросью сырой. И от дождя моя душа промокла. Осенний вечер. Грусть стучится в окна. И я один, как одинокий Ной.

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • Timofei
  • Timofei аватар Автор теми
  • Старший учасник
  • Старший учасник
Більше
31 лип. 2009 11:50 - 02 лист. 2009 09:54 #41495 від Timofei
Відповідь від Timofei у темі Re: Сонеты родного города
Речка Гусь *********** Я вырос там, где речка Гусь Петляет средь полей, Где вербы-вдовы листьев грусть Роняют из ветвей. Где косогорые поля Спустились в черный лес. Моя исконная земля Была извечно здесь. Там бегал я и песни пел, Там в первый раз любил, Потом надолго улетел От дедовских могил. И что с того, что речка Гусь Не Волга, не Ока... Я после странствий к ней вернусь, Вернусь издалека. Любовь у каждого своя, Родных березок грусть, Но лучше нет, чем те края, Где эта речка Гусь.
Добавлено в 10:50
Предыдущее сообщение было написано в 10:40
Великий Русский! – Кто я без тебя? Иван непомнящий ни Родину, ни племя, Манкурт, ублюдок, порченое семя, Корабль без якорей и без руля. Ты солнца свет, ты песня соловья, Ты вещий Пушкин, ты кудесник Даль, Ты светлая тургеневская даль, Ты Родина Великая моя! Тебя Кирилл с Мефодием вписали В славянские священные скрижали На вечные, как вечность времена. Не раз хотел сгубить лукавый тать Твое величье, мужество и стать, Но никому та сила не дана!

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • admin
  • admin аватар
  • Адміністратор
  • Адміністратор
Більше
31 лип. 2009 12:41 #41498 від admin
Відповідь від admin у темі Відповідь: Сонеты родного города
Непогані твори..Як бачимо про наше місто люди починають писати тільки тоді коли знаходяться далеко від нього. При проживанні в ньому на поезію не тяне

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • Timofei
  • Timofei аватар Автор теми
  • Старший учасник
  • Старший учасник
Більше
31 лип. 2009 16:25 #41504 від Timofei
Відповідь від Timofei у темі Re: Сонеты родного города
Макушка лета. Липа зацвела. Звенит пчела. Духмяный запах меда. А облака на сини небосвода Плывут своей дорогой в никуда. И тропка памяти в былое повела В далекие забытые года, Где жизни моей вспыхнула звезда. Здесь встретил свою первую любовь, Здесь строки первые моих стихов. Здесь памяти гудят колокола... Но жажда странствий в море увела. Грусть светлая, как лета благодать, Напомнила мне отчий дом и мать... Конец июля - липа отцвела .
Добавлено в 13:56
Предыдущее сообщение было написано в 13:53
Вот зазвенела первая капель. Набухли почки, как девичьи груди. Повеселели птицы, звери, люди... С весенним ветром прилетел Апрель. И воскресает первородный грех, После суровой долгой зимней спячки, От человека до любой букашки И возвестит о жизни женский смех. И хлынет ток по венам и стволам. И все восхвалят жизни пробужденье, И вспыхнет яблонь новое цветенье, И будет юность снится старикам. Хоть по ночам еще мороз трещит, Но все дремавшее проснулось - стало жить .
Добавлено в 13:57
Предыдущее сообщение было написано в 13:56
Я много лет писал мои сонеты. Писал их в море и на берегу. В них память флотской дружбы берегу, Как воду берегут, компас, галеты. И вот пришла пора - собрал я книгу. Пошел к издателям, чтобы ее издать. Те попросили деньги показать, А я сложил для них в кармане фигу. Тогда мне подсказал один еврей: Не унывай дружище, Тимофей, Проси у Соросса - чуть помогите сир. Хотел, я было, помощь попросить, Но за любовь ведь надобно платить... Дают бесплатно только в мышеловке сы р.
Добавлено в 14:00
Предыдущее сообщение было написано в 13:57
Игорю Северянину ****************** Я как и ты в излом великой смуты Был занесен судьбою в Ревель - Таллин. Меня пропил алкаш - беспалый Каин, Тебя занес октябрьский ветер лютый. Нам в душу подливали яд цикуты, Чтоб стали мы без памяти рабами. Пинали нас ногами и словами. Бесправия для нас ковали путы. Но мы живем. И нам Судьбой дано Любви и веры звездное вино, Хотя ломали нас шторма и грозы. И ты - король поэтов, чародей, Ты попросил у Родины своей На гроб себе классические розы!
Добавлено в 14:07
Предыдущее сообщение было написано в 14:00
Розы, померанцы и тюльпаны Вышли с пропорамы на Майдан. Загремели бубны-барабаны, Зачадил оранжевый дурман. Славословят лже-мессий бараны, И камлает ложь телешаман, И мерзавцы сыплют соль на раны, Давит доллар совесть, как аркан. Братья, сестры вас козлы ведут На закланье в бойню мировую! Вас стократ обманут, предадут, Обесчестят душу золотую! Были мы едины и сильны, А теперь - на трех одни штаны !
Добавлено в 14:10
Предыдущее сообщение было написано в 14:07
Пусть улетят все горести, печали, Как черный ворон в забугорный “рай”. Чтобы тебя друзья не забывали, И чтоб в душе был не октябрь, а май. Чтобы ловились окуни и щуки, Плотва, язи и белые грибы... И никогда не опускал бы руки, Когда нагрянет черный час беды. И пусть не плачут в час предзимья скрипки О днях былых, которых не вернуть. Дари друзьям и женщинам улыбки, Таким же хлебосолом щедрым будь. Желаем мы тебе счастливых дней, Ловить пудовых щук и карасей! 15. 01. 2007г., Таллин
Добавлено в 14:14
Предыдущее сообщение было написано в 14:10
Оболгана Доблесть и Слава. Разрушена Армия, Флот. Разорвана в клочья Держава. Охаян великий народ. Предательство , ложь и измена Вползли на кремлевский престол. И грянул распад, а гангрена, Пришла с Беловежских лесов. И "тройка" нас пропила в рабство Для новых бояр и князей. Забыто Великое братство И предана вера друзей. За все преступленья, утраты Уплатят сполна "дермократы"!
Добавлено в 14:39
Предыдущее сообщение было написано в 14:14
Оболгана Доблесть и Слава. Разрушена Армия, Флот. Разорвана в клочья Держава. Охаян великий народ. Предательство , ложь и измена Вползли на кремлевский престол. И грянул распад, а гангрена, Пришла с Беловежских лесов. И "тройка" нас пропила в рабство Для новых бояр и князей. Забыто Великое братство И предана вера друзей. За все преступленья, утраты Уплатят сполна "дермократы"!
Добавлено в 15:15
Предыдущее сообщение было написано в 14:39
МАТЕРИ ********** Развешаны пучки душистых трав На белых стенах дома, как мониста, Бесценный дар лугов, полей, дубрав Отсвечивает цветом золотистым. Вернулся я в родимые пенаты. Меня встречает на пороге мать. Забыты все печали и утраты. Слез радости я не могу унять. Вот на столе мурлычет самовар. Мать заварила мне из трав отвар Душицы, мяты, липы, зверобоя... И вижу я сквозь бездну дней и лет Сияющий любви и веры свет У матери моей над головою.
Добавлено в 15:23
Предыдущее сообщение было написано в 15:15
Идет зазимок мой неторопливо: Вот первым льдом покрыло омут синий, Вот на висках засеребрился иней.., Но греет душу памяти светило. И вновь я мореход, певец Орфей, Искатель островов, материков, Я водолаз - искатель жемчугов В глубинах океанов и морей. Ах, юность, юность - звездный хмель в крови! В предзимье дней поют мне соловьи И душу согревают песни эти. И нету за спиной котомки лет, И впереди горит Надежды свет, И воскресаю я в своем сонете!
Добавлено в 15:25
Предыдущее сообщение было написано в 15:23
БАЛТИКАЗдравствуй, море в пенистых барашках,Что бегут на золотой песок!Здравствуй, море в голубой тельняшке!Здравствуй, юность и Балтийский флот!Окуну в твою купель ладони.Помолюсь за мертвых и живых.Пусть никто не гибнет и не тонетВ твоих водах желто-голубых.Не прошу ни жемчугов, ни злата,Что хранишь ты в тайниках глубин.Гул прибоя – Звездную сонату,Подари ушедшим и живым!Я тебе и верю, и не верю.Можешь приласкать и погубить.Я не раз крещен в твоей купели,Но тебя не в силах разлюбить!

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • Timofei
  • Timofei аватар Автор теми
  • Старший учасник
  • Старший учасник
Більше
31 лип. 2009 16:57 - 04 лист. 2009 11:18 #41515 від Timofei
Відповідь від Timofei у темі Re: Сонеты родного города
В глубокой осени – весна желанна. В виски седина – бес в ребро. Все золото и серебро, Твоей души – Фата-Моргана. Ты безголосый жалкий раб. Ты безголосое терпенье. Страстям ты отдан на глумленье, В твой золотистый листопад. Ты знаменит – артист, поэт, Ты космонавт, науки свет, Ты баловень земных богов. Но для нее ты милый гном. Она живет миру ином. Ей страсть нужна – не рухлядь слов.
Добавлено в 15:39
Предыдущее сообщение было написано в 15:31
С годами стал в себе я замечать, Что прошлое мое мне стало сниться. Моя мечта - журавль, а не синица, По осени могла околдовать. Я знаю, что мне юность не догнать, Но бьется мысль в стекло души, как птица. И видится мне черный склеп - темница, И время беспощадное, как тать, Что будет мою душу мордовать, И на кресте страданий распинать, Чтоб я признал мои грехи земные. Быть стариком - наука из наук. Быть стариком - учиться надо, друг. Быть стариком - учились все святые!
Добавлено в 15:49
Предыдущее сообщение было написано в 15:39
Разрухи чад над Родиной навис, Знак ненависти и уничиженья. Разорваны связующие звенья И к пропасти народы понеслись. Вонзился в сердце ядовитый крисс, Иглы Останкинской, наркодурмана. Отечество - одна сплошная рана. И покатилась Русь Святая вниз. И затопило кровью Карабах, В Сухуми, в Приднестровье смерть и страх, И в закавказье режут россиян. И знак Иуды над Кремлем пылает, И на разбой ворье благословляет... Но скоро нечисть смоет Океан! 07.10. 1994г.
Добавлено в 15:54
Предыдущее сообщение было написано в 15:49
Терпенье рыбака испытывает линь Своей сверхьосторожною поклевкой... Но только клином можно выбить клин, Умением, терпением, сноровкой. Вот вздрогнул, чуть качнулся поплавок И снова замер, вот чуть наклонился, Вот лег набок, проплыл вперед чуток И не торопко под водою скрылся. Я подсекаю! Леска, как струна, Звенит басисто! Удочка в дугу! Я не линя как будто бы веду, А субмарину волоку со дна! Держу сачок дрожащею рукой, В котором линь зелено-золотой!
Добавлено в 15:57
Предыдущее сообщение было написано в 15:54
Еще нас держат дружбы якоря, Что в грунт души вонзилися клыками. Не остудило сердце холодами, Не позабыты старые друзья. Нас породнили корабли, моря И братство флотское проверено штормами, И нас Судьба связала с рыбаками, И наша дружба - не прицел рубля. Ты постигал рыбацкие науки, В "великой академии "друзей, Как удочку брать на рыбалке в руки, Чтобы арканить щук, плотву, язей... Глаголют мудрецы из века в век: Лишь на рыбалке счастлив человек!

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • Morkovka
  • Morkovka аватар
  • Адміністратор
  • Адміністратор
Більше
01 серп. 2009 00:03 #41532 від Morkovka
Відповідь від Morkovka у темі Відповідь: Сонеты родного города
Гарні рядки....одразу видно - з душею)))

Вкладений файл:
:cs:
Вкладений файл:

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • Anykey
  • Anykey аватар
  • Платиновий учасник
  • Платиновий учасник
Більше
01 серп. 2009 14:11 #41541 від Anykey
Відповідь від Anykey у темі Відповідь: Сонеты родного города
А душа страждає без Шепетівки. Тільки от багато чого зрозуміти не може. Здалеку воно зовсім по-іншому виглядає...

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • Shadow
  • Shadow аватар
  • Учасник-експерт
  • Учасник-експерт
Більше
03 серп. 2009 17:31 #41605 від Shadow
Відповідь від Shadow у темі Відповідь: Сонеты родного города
Погоджуюсь, здалеку все по-іншому, а коли близько - то краще не висловлюватись, одразу тягне до блювання.

..."В чому полягає суть місцевого андерграунду?" - кожного вечора вертаючись додому, запитував запитував я в самого себе і не знаходив відповіді...

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • Timofei
  • Timofei аватар Автор теми
  • Старший учасник
  • Старший учасник
Більше
29 серп. 2009 19:43 - 04 лист. 2009 10:40 #42158 від Timofei
Відповідь від Timofei у темі Re: Сонеты родного города
Сократ сказал: – “Познай себя.
Познав себя, Творца познаешь”. Откуда МЫ? Что наше Я? Что хочешь ты, о чем мечтаешь? Нам Богом многое дано, Но мы об этом мало знаем, Мы многого не понимаем И пьем забвения вино. Несем мы крест своей вины Сквозь роковые лихолетья. И двадцать первое столетье Глядит на Мир в прицел войны. Глядит, чтоб расстрелять славян… Хазарам новым – меч не дан!
Добавлено в 17:44
Предыдущее сообщение было написано в 16:41
Запели скрипки, зазвучал рояль, И застонали томно саксофоны, И вторили им бубна перезвоны, И тонко резонировал хрусталь. Та музыка, как светлая печаль, Как след в морях крылатого фрегата, Который уносил меня куда-то, В какую-то загадочную даль. Качался в пьяной дымке ресторан. И бармен, как бывалый капитан, Обозревал хмельной стихии море. Хрипел пропитый голос у певиц. Плясали гномы в обществе карлиц. А скрипки плакали о чьем-то горьком горе.
Добавлено в 18:28
Предыдущее сообщение было написано в 17:44
Двадцатый век, исхлестанный штормами. Сороковых кровавый ураган. Год девяностый - славен шулерами. Двухтысячный - распроданный врагам. Нас на волнах истории качало! О, Боже Правый, как ломало нас! Мать - Родина, распятая стонала, Но глохнул в клевете, России глас. А что нас ждет - двухтысячных грядущих? Какие ветры будут сердце рвать? Иль будем плыть под парусом поющим? Или от водки будем умирать? О, Господи! Уразуми нас словом! И защити от мировых монголов!
Добавлено в 18:33
Предыдущее сообщение было написано в 18:28
В глазах у них ни мысли, ни огня. Слепая ненависть у мертвеца живого. Когда нет совести, - то нету в сердце Бога, А помыслы чадят, как головня. Карлицы, карлики, пропитанные злобой. Им снятся императорские сны. Они боятся и хотят войны, Но их судьба ведет кривой дорогой. Жранье и похоть – их духовный мир, И желтый дьявол их святой кумир, И только он поступками их правит. Все карлики хотят быть Гулливером, Но это старая, как грешный мир, Химера, Чтоб самого себя в утеху славить.
Добавлено в 18:39
Предыдущее сообщение было написано в 18:33
Живем теперь в чужой стране, И Родина нам часто снится. Теперь Россия – заграница, Но нам Она - маяк во тьме. Алкаш нас пропил Сатане, (От бесов трудно откреститься), Как ворон, ненависть кружится, Как еретик горим в огне. О, Господи! Уразуми! Спаси! Ведь Русь Святая, как Иисус, распята. Не натравляй войною брат на брата И нас от “забугорья” упаси. Ты нас не выводи на поле брани, Мы твои дети – древние славяне!
Добавлено в 18:43
Предыдущее сообщение было написано в 18:39
О, сколько лжепророков и мессий, Из нор, в годину смуты выползают, И ядом блудословья отравляют, И искушают, как Библейский змий. Глаголют нам заморские витии, Что нам они всех благ земных желают. Но все мосты Надежды нам сжигают, Чтоб не было дороги для России. Мосты, дороги - это путь живущим, Связующие прошлое с грядущим. Не надо нам беспамятства питье. А ваша жизнь без веры и любви, Развеется, как серый ком трухи, А наказанье ваше – забытье!

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • Timofei
  • Timofei аватар Автор теми
  • Старший учасник
  • Старший учасник
Більше
15 жовт. 2009 17:09 - 15 жовт. 2009 19:34 #43099 від Timofei
Відповідь від Timofei у темі Re: Сонеты родного города
Уважаемый Владислав я согласен на ваше предложение. Скажите, что надо делать? Уважением - Тимофей.

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

Час відкриття сторінки: 0.522 секунд