Розмір шрифту: +
2 minutes reading time (348 words)

Колорады и тараканы

Колорады и тараканы

Донбасс несколько месяцев в ответ на его страхи, что «бандеровцы придут», убеждали, что «бандеровцы» и «Правый сектор» — это мифы. Так и писали в украинской прессе: мифический «Правый сектор», мифические бандеровцы. А сегодня в освобожденных городах Донбасса падают памятники Ленину. Не то, чтобы эти стандартные штамповки хрущевско-брежневских времен были кому-то особо дороги, и если бы местные общины сами решили снести памятники или перенести их в другое место, это не вызвало бы никаких эмоций. Но все это делают чужаки, заявляющие, что пришли как освободители. Местным жителям это, мягко говоря, неприятно.

Процесс ментального распада страны можно было бы попытаться остановить из Киева, но беда в том, что именно Киев является катализатором подобных настроений. Именно отсюда пошло определение жителей Юго-Востока, недовольных киевской властью, как «колорадов». Именно здесь родилась знаменитая фраза «жечь колорадов» в те страшные минуты когда в одесском Доме профсоюзов 2 мая заживо горели десятки людей. На языке политологии и социальной психологии это называется "дегуманизацией" — когда определенная группа людей рисуется пропагандой не как люди, а как некие вредные существа, которых и убить не грех.

Из последних ярких образцов «дегуманизации» жителей Донбасса можно привести вот этот пассаж: «Если таракан родился на нашей кухне, это не означает, что она принадлежит ему! Донецк был и будет украинским, с вами или без вас!».

Донецких людей с тараканами таким образом сравнивает известный киевский поэт, весь талант которого состоит только в том, что он является сыном по-настоящему талантливого поэта. И вряд ли он понимает, что роет яму в первую очередь единой Украине, оскорбляя сотни тысяч и миллионы людей, давая им лишний повод задуматься — а является ли для них Украина Родиной?

Больше того, "сын поэта" явно плохо знает современную историю. В 1994 году пришедшие к власти в Руанде представители племени хуту развязали геноцид против народности тутси, и ведущую роль в нем сыграли журналисты «Радио и телевидения тысячи холмов», которые в своих новостях вместо слова «тутси» использовали слово «тараканы» и призывали их давить.

Жертвами геноцида стали до миллиона человек. Но потом пришла расплата, которая всегда приходит, рано или поздно. Международный трибунал осудил не только организаторов резни, но и ее подстрекателей. Тех самых, которые призывали давить тараканов.

В суботу, 30 серпня, акція на підтримку наших бійц...
ОГОЛОШЕННЯ ПРО АКЦІЮ
 

Коментарі

Немає створених коментарів. Будь першим хто залишить коментар.
Вже зарегистрированны? Увійти на сайт
Вівторок, 28 травня 2024

0
репостів
0
репостів