Вода из обычного домашнего крана чаще всего наличествует в составе разнообразные сторонние примеси, а в некоторых случаях и вредоносных микроорганизмов, которые могут нанести серьезный урон человеческому здоровью. Однако чаще всего людям приходится страдать от так называемой «жесткой» воды.

Жесткая вода ‒ это жидкость, которая содержит в себе большое количество кальций и натрий хлора ‒ жестких солей, которые не только влияют на вкус и качество питьевой воды, но и мешают использовать ее для бытовых нужд. Именно поэтому в бытовых условиях часто используются специальные фильтры для умягчения воды, которые избавляют состав жидкости от подобных веществ.

К чему приводит использование жесткой воды

Если вода из вашего водопровода отличается повышенной жесткостью, то это приведет к таким негативным результатам:

  • накипь на кранах, умывальниках, мойках, в ванной и вообще на любой сантехнике;
  • накипь на технике, которая использует воду (например, чайниках);
  • порошки для стирки, средства для мойки посуды и другие подобные продукты намного хуже пенятся при контакте с жесткой водой, что существенно влияет на их эффективность;
  • на постиранных вещах начинают появляться белые разводы, они становятся более жесткими и неприятными тактильно.

Виды умягчения воды

Существует сразу несколько основных разновидностей умягчения воды, которые используют разнообразные водоочистные устройства. Чтобы сделать воду из крана более приятной и полезной для бытовых нужд, используются такие методы:

  • реагентный;
  • умягчение при помощи ионного обмена;
  • полифосфатный;
  • магнитный;
  • метод обратного осмоса.

Вполне очевидно, что наиболее эффективным устройством для умягчения воды являются фильтры обратного осмоса. Однако они обеспечивают комплексную очистку воды, из-за чего обладают повышенной стоимостью. Если вам необходимо просто умягчить воду, то лучше всего подобрать более простое устройство.

Самые бюджетные фильтры (кувшины и насадки на кран) способны использовать умягчающие картриджи, однако они скорость их очистки достаточно медленная, что делает невозможным использование умягченной воды для бытовых нужд. В таком случае лучше всего использовать фильтры средней ценовой категории, которые устанавливаются на водопровод. Их конструкция предусматривает наличие сразу нескольких картриджей, что позволит дополнительно очистить воду от механических примесей. Для сохранения эффективности картриджи для умягчения воды следует менять раз в несколько месяцев.

Чаще всего в качестве фильтров для умягчения воды используют такие устройства:

  • фильтры обратного осмоса ‒ как наиболее эффективные водоочистные устройства;
  • кабинетные фильтры ‒ специальные устройства, предназначенные пользования большим количеством людей;
  • колонны с ионным обменом ‒ небольшие фильтры, которых очень легко транспортировать вместе с собой.

Каждый из вышеуказанных методов обладает собственными преимуществами и недостатками. Если вы хотите умягчить воду для питья, то хватит и небольшого фильтра-кувшинчика, а вот, чтобы использовать ее в бытовых нуждах обратите внимание на более эффективные фильтры обратного осмоса и другие устройства, которые устанавливаются прямо на водопровод.

Интернет магазин фильтров для умягчения воды «Aquamart» предлагает широкий ассортимент очистных фильтров для воды, с помощью которых такие вещества как кальций и натрий хлор больше не будут мешать вам в быту.

Авторизація