Пневматическое оружие от огнестрельного отличается не только конструкцией, но и применением отличительных видов боеприпасов. Функционирует такое вооружение за счет превращения кинетической энергии газа в механическое движение снаряда. Предела мощности для пневматики не существует, отчего ее даже рассматривали в качестве альтернативы пороховым устройствам. Пневматика с разными показателями мощности определяет сферу ее использования.

Разновидности пневматического оружия и принцип их работы

Если планируете приобрести пневматическое оружие, тогда первым делом нужно решить, для каких целей будет использоваться вооружение. Эта информация нужна, чтобы выбрать пистолет или винтовку с необходимым параметром кинетической энергии. Различают следующие их виды:

  • до 3 Дж — предназначенные для обучения стрельбе;
  • от 3 до 7,5 Дж — устройства, которые хоть и не являются смертельно опасными, но их необходимо использовать в специально отведенных местах и при этом иметь разрешение на владение;
  • более 7,5 Дж — это уже опасные варианты оружия, которые могут нанести серьезные травмы, в том числе смертельные.

Кроме мощности пневматического вооружения, необходимо знать, что разделяются они на четыре вида по принципу работы. Они бывают:

  1. Работающие от углекислого газа — выстрел происходит за счет подачи к патрону порции углекислого газа из алюминиевого баллончика. Такой принцип работы заложен во всех пистолетах, мощность которых не превышает 3 Дж.
  2. Пружинно-поршневые — в их основе заложена пружина, которая при срабатывании толкает поршень, создавая тем самым давление в камере, воздействующее на пулю. Преимуществом таковых устройств является отсутствие необходимости покупки газовых баллончиков, но со временем происходит их снижение мощности.
  3. PCP — такие виды пневматики работают за счет сжатого воздуха, который закачивается в камеру пистолета. Давление в камере может достигать 300 атмосфер, что положительно влияет на величину кинетической энергии и скорость движения пули.
  4. Мультикомпрессионные — в конструкции предусмотрен насос, который имеет рукоятку для накачивания давления воздуха. После достижения необходимой величины давления (чем больше качков, тем выше значение) необходимо зарядить ружье и выстрелить.

Выбор пневматики довольно широкий не только по принципу работы, но и по мощности. Чтобы приобрести необходимое вооружение или рассмотреть их разные варианты, не понадобится посещать специализированные магазины. С развитием бизнеса в интернете стала возможной покупка пневматического оружия путем его заказа в интернет-магазине.

Нюансы и критерии выбора пневматического вооружения

После того как разобрались с разновидностями пневматического оружия, можно переходить к его покупке. Однако предварительно нужно учесть ряд некоторых нюансов:

  1. Назначение устройства — для развлечений подходят одни варианты вооружения, а для охоты или самообороны — совсем другие. В зависимости от назначения специалисты магазина предложат соответствующие варианты.
  2. Калибр — чем больше значение, тем опаснее вид вооружения, и тем выше величина его мощности.
  3. Рабочее расстояние или дальность выстрела — маломощные винтовки обладают дальностью действия до 50 метров. Устройства с большим значением кинетической энергии обладают высокой дальностью действия, и поэтому для них предусмотрены оптические прицелы.
  4. Бюджет — стоимость качественных винтовок не низкая, а при покупке таковых устройств важно еще учитывать необходимость растрат на боеприпасы и обслуживающие аксессуары.

Пневматика выпускается не только в виде пистолетов и винтовок, но и ружей. Каждый вид имеет свои особенности, что зависит от их применения.

Сфера использования

Различают следующие направления применения пневматического оружия, а именно:

  1. Развлечения — воздушные пистолеты или винтовки можно использовать для тренировки меткости, стреляя по различным неживым мишеням.
  2. Спорт — пневматика активно используется в спортивных соревнованиях, например, при проведении зимних олимпиад. Параметры спортивной пневматики регламентируются законодательством.
  3. Самооборона — использовать оружие можно с целью защиты. Хотя нанести серьезные травмы и повреждения такое оружие неспособно (что зависит от мощности), но запугать хулиганов вполне возможно.

Выбирать подходящие варианты вооружения необходимо в зависимости от поставленных целей. После покупки обязательно нужно освоить навыки использования, и только после этого приступать к тренировкам.

Авторизація