Готовим макароны правильно: секреты идеального блюда

712e9f4d a27d8da6b80eb647631f85678a4305e6Каждый из нас наверняка уверен, что приготовить макароны легко и просто. Но не секрет, что профессионально стряпанное блюдо будет в разы лучше, если знаешь тонкости готовки. Салат с макаронами, болоньезе, карбонара, спагетти и лапша - не полный перечень того, что мы обожаем и что можем приготовить самостоятельно. Кроме того, актуальные новости кулинарии позволяют совмещать этот ингредиент практически с любыми специями, мясом и соусами. Столько возможностей, что сложно представить нашу жизнь без порции макарон на обеденном столе или ужине.

Определяемся с емкостью для приготовления

В зависимости от того сколько макарон необходимо приготовить и какое именно блюдо - выбрать можно как маленькую кастрюлю, так и большую. Многие советуют взять посуду поглубже, чтобы паста погрузилась полностью в кипяток. Единственный момент - чем больше воды, тем больше соли придется использовать.

К слову, соль необходимо бросать во время кипения воды. Если посолить воду до этого, то она будет дольше закипать. Сначала солим, потом добавляем макароны. Обычно на 4 л воды требуется 1 столовая ложка соли и 0,5 кг пасты.

Макароны требуют терпения

Имейте привычку доводить воду до полного кипения. Если бросить пасту до кипения воды, есть риск получить в результате кашеобразные макароны. Упорствуйте желанию каждый раз раньше времени кидать продукт в неподготовленную воду.

Это важно потому, что крахмал, который присутствует на поверхности макарон сразу начинает наполняться водой. На глаз это не заметно, но процесс уже не заставит себя ждать. Таким образом, когда паста варится в кипятке, то она готовится быстрее, тем самым не дает крахмалу взять на себя слишком много воды. Получается идеальная комбинация - сохранение структуры и не слишком мягкие макароны.

Не забывайте перемешивать воду

Наверное все замечали, что когда погружаются в воду спагетти - температура воды понижается. В этот момент важно сразу довести воду до кипения и перемешать продукт, чтобы крахмал не дал слипнуться макаронам между собой и на стенках кастрюли.

Доверяй, но проверяй

Несмотря на то, что время приготовления разный видов паст может быть разным, лучше проверять макароны на готовность уже через 4 минуты. Некоторые виды могут готовить 1 или даже 2 минуты. Для лазаньи важно готовить листы аль денте, чтобы допекать блюдо в духовке, как и для салатов, где соуса и заправки доводят макароны до готовности.

Аль денте, что это?

Это состояние макарон, когда они немного твердые в середине и уже достаточно хорошо жуются. Если разрезать спагетти, то можно увидеть, что сердцевина еще не достаточно набралась влаги. Это знак, что пора прекращать готовку. Обычно, на упаковках не пишут конкретное время приготовление спагетти до аль денте, но обычно это за 2-3 минуты до конца варки.

Не выливайте всю воду после приготовления

Хорошо оставить хоть стакан воды из кастрюли с макаронами. Крахмал, который освободился из спагетти остается в воде и прекрасно сделает гуще любой соус к блюду. Это может быть заправка и даже немного соленая, которая придаст больше вкуса.

0
репостів
0
репостів