Как измеряют глазное давление

Многие ученые справедливо называют человеческий глаз совершенным оптическим прибором, чуть ли не венцом творения природы. С этим трудно не согласиться, настолько его строение поражает своей сложностью и продуманностью. Наш орган зрения является на удивление логично организованным устройством, работа которого четко синхронизирована и взаимосвязана с функционированием других органов. «Инженер» природа создала поистине совершенный «аппарат», который предоставляется в пользование каждому человеку. Поэтому, когда его нормальная работа нарушается, следует незамедлительно обратиться за помощью к офтальмологу.

Одной из серьезных проблем может стать повышение глазного давления. Что интересно, подавляющее большинство людей понятия не имеют о существовании такого важного параметра. Хотя игнорировать подобные отклонения от нормы никак нельзя — повышение давления внутри глаза способно вызвать немало опасных патологий. Например, начнет отслаиваться сетчатка или обследование у окулиста в Киеве покажет развитие глаукомы. В результате можно полностью или частично лишиться способности видеть. Важно знать, что своевременно обнаруженное заболевание и начатое на ранних стадиях развития болезни лечение — залог сохранения зрения. Давайте подробнее узнаем о проблемах с глазным давлением, и выясним, как его измеряют.

Что нужно знать о глазном давлении?

Коротко о глазном давлении можно сказать следующее:

  • В передней и задней камерах глаза образуется прозрачная жидкость, которая питает хрусталик, стекловидное тело, эндотелию роговицы. Ее консистенция напоминает обыкновенную воду.
  • После того, как жидкость выполнила свою задачу, она выводится из органа зрения по специально созданным для этих целей каналам дренажа в передней камере.
  • У здорового человека соблюдается одинаковое соотношение приходящей и отводимой за пределы глаза жидкости. В результате ее давление находится в норме.
  • Однако затруднения в отводе влаги становятся причиной повышенного глазного давления. Это может произойти вследствие различных процессов, но при первых же симптомах следует незамедлительно посетить офтальмолога.
  • Если у пациента разовьется глаукома, это может разрушить зрительный нерв и вызвать слепоту.
  • Нормальное глазное давление — 10–20 мм рт.ст. Утром его значение несколько выше, вечером обычно фиксируют его понижение.
  • Если обследование у врача показало, что уровень глазного давления поднялся до 22–25 мм рт.ст. — можно говорить о первичных признаках глаукомы.
  • Чем выше измеренное давление, тем больше опасность для пациента. Превышение уровня в 25 мм рт.ст. на 100% указывает на развитие глаукомы.

Применяемые методики измерения

На практике можно определить уровень давления, соприкасаясь или вообще не контактируя с роговицей глаза. Существует три способа диагностики повышенного глазного давления, хотя только бесконтактный метод позволяет точно измерить его значение без риска повредить роговицу или занести инфекцию:

  1. При использовании пальпаторной методики офтальмолог руками щупает глазное яблоко и определяет, насколько оно твердое. В нормальном состоянии глазное яблоко мягкое, а при повышенном давлении — твердое. Понятно, что здесь речь не идет о получении точных значений. Опытный доктор с навыками проведения подобных обследований может установить сам факт отклонения от нормы. Сейчас с появлением современного измерительного оборудования к такому методу прибегают нечасто.
  2. Использование тонометрического способа предусматривает контакт с роговицей глаза специального аппарата. Процедура проводится под местной анестезией, а для визуального отображения результата обследования применяются особые красящие вещества. Их использование позволяет увидеть линию соприкосновения роговицы и измерительного прибора. Далее нужно воспользоваться специальными таблицами, чтобы рассчитать значение давления.

Бесконтактный метод предусматривает применение специальных современных тонометров. Преимущества такого оборудования — не нужна анестезия, нет контакта с роговицей, быстрота, простота и точность измерения внутриглазного давления даже у пациентов с повышенной чувствительностью.

0
репостів
0
репостів