Идея заморозки яйцеклеток впервые была представлена миру в 2002 году учеными Японии. Уже через год на американском континенте родились первые дети, зачатые с помощью криоконсервированых яйцеклеток. Так было положено начало отложенному материнству, проводимому по началу в основном по медицинским показаниям: онкобольным или женщинам, которым предстояла операция на органах малого таза.
Сегодня более распространены социальные факторы, стимулирующие к использованию витрификации ооцитов. Чаще всего подобной процедурой пользуются женщины, желающие реализоваться в карьере, но при этом не оставляют мысли о счастливом материнстве. Для реализации идеи отложенного материнства квалифицированные репродуктологи, к которым можно записаться по ссылке https://feskov.ua/services/eko/otlozhennoe-materinstvo, проводят с согласия женщины сбор и отбор яйцеклеток. Далее ооциты замораживают и в оптимальное для беременности время используют в подходящей программе ЭКО.
Факты, связанные с отложенным материнством
- Наиболее здоровые и полноценные яйцеклетки созревают в возрасте от 18 до 27 лет. В это время многие женщины учатся или начинают интенсивно работать, из-за чего постоянно откладывается рождение ребенка.
- Примерно в 35 – 37 лет начинают снижаться качественные показатели яйцеклеток. Также репродуктивные возможности уменьшаются, из-за чего повышаются риски проблем с вынашиванием беременности и зачатием.
- Запас яйцеклеток можно сделать в молодом возрасте, а использовать их в более подходящий период. Это позволяет достичь больших результатов в жизни без потери возможности стать матерью. Главное — делать запас достаточного количества ооцитов.
- Половые клетки в основном хорошо переносят замораживание, поэтому могут храниться годами. После разморозки используются так же, как и свежий материал.
- Оплодотворение размороженной яйцеклетки позволяет родить такого же здорового ребенка, как и в обычном случае. Главное — придерживаться врачебных рекомендаций, чтобы избежать нежелательного результата.
Достаточное количество яйцеклеток — это сколько?
На этот вопрос специалисты обычно отвечают, что все очень индивидуально. Для определения этого показателя во время консультации врач-репродуктолог собирает всю необходимую информацию, в частности:
- Возраст пациентки или будущих родителей.
- Состояние гормональной системы женщины.
- Наличие ранее проведенных операций на репродуктивных органах.
- Определение хронических и онкозаболеваний, особенно касающихся женской половой сферы.
При необходимости замораживают не только яйцеклетки, но и сперму и уже готовые эмбрионы, находящиеся на стадии бластоцист. Весь материал перед заморозкой тщательно проверяется, что повышает шансы на успешную беременность.