По конструкции водонагреватели косвенного нагрева похожи на традиционные электробойлеры, только вместо электроТЭНа нагрев воды осуществляет теплообменник, подключаемый к внешнему теплогенератору.

Сегодня все больше владельцев частных домов отдают предпочтение устройствам для подогрева воды на базе неэлектрических бойлеров. Такие теплосистемы намного экономичнее и энергонезависимее – в запасе всегда имеется нагретая вода, даже при длительном отключении источника тепла. Поэтому случаев, когда бойлер не греет воду, не бывает.

По конструкции водонагреватели косвенного нагрева похожи на традиционные электробойлеры, только вместо электроТЭНа нагрев воды осуществляет теплообменник, подключаемый к внешнему теплогенератору (чаще всего это твердотопливный или газовый отопительный котел, гелиоустановка или геотермальный насос). Сегодня можно выбрать одну из версий оборудования: с интегрированной управляющей автоматикой или без нее.

бойлер косвенного нагрева

Первые можно эксплуатировать совместно с любыми модификациями котлов, а температурные показатели воды регулируются непосредственно средствами самого бойлера. Но наиболее эффективной считается работа бака-накопителя совместно с автоматизированными моделями отопительного оборудования.

Здесь управление нагревом осуществляет управляющий модуль котла, используя показатели термодатчика бойлера. Но нужно учитывать, что нагретая в теплоаккумуляторе вода всегда будет немного прохладнее, чем теплоноситель на подаюшем трубопроводе котла. При необходимости повысить температуру ГВС, выполняется установка бойлера косвенного нагрева комбинированного типа с интегрированным электроТЭНом. В ряде модификаций, для ускорения нагрева, предусматривают несколько встроенных теплообменников.Благодаря этому увеличивается площадь теплообмена и вода подогревается намного быстрее

Косвенные теплоаккумуляторы по способу монтажа подразделяют на два типа: закрепляемые на полу вблизи котельного оборудования и подвешиваемые на стену. Максимальная емкость последних обычно не превышает двухсот литров, а в моделях монтируемых на полу могут создаваться запасы воды больше 1000 литров. Однако, при выборе максимально объема, нужно учитывать мощность существующего (проектируемого) отопительного оборудования.

Важные моменты при монтаже теплоаккумуляторов

Подключение бойлера косвенного нагрева проводится в зависимости от местных особенностей и обычно реализуется одним из двух способов: с приоритетом ГВС или без никаких преимуществ. При наличии приоритета, после запуска котла, весь теплоноситель, нагретый котельным оборудованием, направляется в теплоаккумулятор и лишь после полного нагрева воды переключается на обогрев помещений. Если выбирается схема установки бойлера без преимуществ для ГВС – теплоноситель поступает параллельно на все точки системы, включая теплоаккумулятор. Но при выборе такой схемы вода набирает температуру намного дольше.

Обвязка бойлера косвенного нагрева дополняется расширительным бачком, интегрированным в систему ГВС. Его оптимальный объем составляет около 10 % от вместительности бойлера.

Параллельная схема подключения бойлера косвенного нагрева

Эту схему считает наиболее оптимальной для отоплений с принудительным движением теплоносителя. Но реализовать ее можно только если насос отопления врезан в подающую трубу. Обвязка бойлера косвенного нагрева включает трехходовый клапан, который управляется сигналами температурного датчика. К одному из выходов клапана подсоединяется система отопления, а к другому - теплообменник бойлера. В обратную трубу врезается тройник, который объединяет выход теплоносителя из теплообменника бойлера и обратный поток системы отопления. В месте подсоединения к отопительной системе устанавливается запорный кран, который позволяет, в случае необходимости, перекрыть отопление и нагревать только бойлер.

Схема подключения бойлера косвенного нагрева к одноконтурному котлу с двумя циркуляционными насосами

Обвязка водонагревателя выполняется без применения трехходовых клапанов, а управление включениями насосов выполняет термодатчик, имеющий переключающие контакты. Если в контуре ГВС температура снизилась ниже установленного значения, включается питание насоса бойлера, а после достаточного нагрева, теплоноситель перекачивается насосом отопления по трубопроводам отопительной системы.

Как подключить бойлер косвенного нагрева в водопровод с рециркуляцией

Если к трубопроводу ГВС подключен водяной полотенцесушитель, необходимо обеспечить внутри него постоянное движение нагретой воды. Для этого в трубопровод идущий к полотенцесушителю устанавливается дополнительный насос. Обычно к этому же контуру подсоединяют и остальных потребителей ГВС. К достоинствам такой системы можно отнести постоянное наличие горячей воды, без необходимости слива остатков холодной, а к недостаткам – излишний расход энергоресурсов.

Как подключить бойлер косвенного нагрева в энергонезависимые отопительные системы

При организации отопления таким способом, движение теплоносителя по трубопроводам осуществляется гравитационным способом. По этой причине установка бойлера косвенного нагрева осуществляется с использованием дополнительного циркуляционного насоса, вмонтированного в трубопровод теплообменного контура. Недостатком такой системы считается невозможность получения горячей воды при пропадании электричества.

Существуют способы использования того же гравитационного принципа для запитки теплообменника бойлера без насосного оборудования. При этом схема подключения бойлера выглядит следующим образом:

  • накопительный бак монтируется выше уровня всех других элементов отопления;
  • подключение теплообменника выполняется трубами на 1 шаг толще, чем для отопления;
  • функцию регулировки температуры воды выполняет термостатическая головка, открывающая/закрывающая доступ теплоносителя в змеевик бака, в зависимости от значения температуры.

Как подключить бойлер косвенного нагрева к двухконтурному котлу

подключение бойлера косвенного нагрева к двухконтурному котлу

Баки-водонагреватели могут работать и с двухконтурными модификациями котлов. Обвязка бойлера выполняется по традиционной для одноконтурных котлов схеме. Единственное что надо учитывать – бойлер необходимо подключать именно к отопительному контуру.