Современные металлические водосточные системы обладают множеством достоинств, обеспечивающих возможность эксплуатации не один десяток лет. Но, несмотря на все преимущества, любой водосток нуждается в качественном и регулярном обслуживании. Только это позволит сохранить его эксплуатационные свойства в течение долгого времени.

Переливы, а также механические разрушения труб обычно указывают на проблемы в работе системы. Деформация, провисание, обрастание грязью и протекание могут быть связаны с разными причинами. Часто проблемы возникают при допущении ошибок в расчетах или монтаже. Поэтому установка фитингов и кронштейнов должна осуществляться в соответствии с рекомендациями производителя.

В некоторых случаях случаются форс-мажоры, когда монтаж системы рассчитан правильно, а сам материал довольно прочный, но износ обусловлен механическим повреждением покрытия. Это может произойти при неудачной фиксации оборудования на крыше, которое царапает или ломает трубу, либо при воздействии природных факторов, к примеру, сильном граде. Приобрести качественные и прочные металлические водостоки можно на сайте.

водосток

Особенности очистки водосточной системы

Для выполнения задачи нужно сделать следующее:

  1. В первую очередь производится осмотр желобов водостоков. Необходимо убрать из них остатки мха, опавших листьев и хвои.
  2. Чтобы удалить особо въевшиеся загрязнения, рекомендуется использовать щетки с нежной пластиковой щетиной. Важно, чтобы она была мягкая, чтобы не повредить защитную поверхность водостоков.
  3. Если в трубах имеются грязевые пробки, их также необходимо очистить и промыть.
  4. При обслуживании водосточных систем необходимо убедиться в надежности крепления всех компонентов. Важно, чтобы трубы и желоба не шатались. Если есть необходимость, соединения потягиваются. Также следует проверить качество уплотнителей – если эти элементы износились, их лучше заменить.

Чистка водостока обязательно должна производиться в начале весны, как только снег заканчивает таять. Здесь достаточно выполнить визуальную диагностику, чтобы определить видимые повреждения, обусловленные избыточным воздействием льда или снега. Зимой водосток желательно оснастить специальным устройство для задержки снега, а также системой антиобледенения. Это позволит предотвратить разрушительное воздействие льда. Не лишней будет правильная теплоизоляция крыши. Если на кровле собирается снег, его следует своевременном сбрасывать при помощи лопат или специальных приспособлений.

Следующий осмотр рекомендуется производить в конце осени. В это время года трубы забиваются опавшими листьями, поэтому их необходимо своевременно удалить. Особенно, если над крышей здания свисают большие ветки деревьев. Если не хотите сталкиваться с такой проблемой в дальнейшем, можно обрезать ветви на расстоянии 1-2 метров от дома.