Чаще всего при обустройстве придомовой территории садоводы отдают предпочтение луковичным цветам. Они неприхотливы в уходе, радуют своим тонким ароматом, восхитительными бутонами и яркими окрасками. Но из-за многообразия разновидностей луковичных многолетних культур, часто даже у опытных садоводов возникают трудности с выбором. Чтобы придомовая территория радовала своей красотой весь сезон, нужно в первую очередь брать внимание на период цветения растений.

цветы

Мелколуковичные первоцветы

Раздумывая над тем, какие луковичные цветы купить для своего сада, в первую очередь отберите сорта из группы первоцветов. Они радуют своей красотой, когда другие растения еще находятся в спящем периоде. Цветение начинается в конце февраля и продолжается несколько недель.

У таких растений мелкие луковички, да и сами они вырастают не выше 20-25 см. Но палитра цветов самая разнообразная. Бутоны могут быть белыми, голубыми, красными, желтыми, оранжевыми, бордовыми – все зависит от выбранных сортов.

Рассмотрим самые популярные мелколуковичные первоцветы:

  • Галантус известен всем, как подснежник. Он появляется ранней весной, когда еще не растаял весь снег. Галантус разрастается полянками, бутоны представлены небольшими белоснежными цветочками, по форме напоминающие колокольчики.
  • Крокус – растения с тонкими вытянутыми листьями, бутоны имеют бокаловидную форму. С одной луковицы появляется 1-3 цветоноса. Лепестки могут быть разных оттенков, есть разновидности крокуса с полосатыми расцветками. Особенность растения состоит в том, что после цветения оно сохраняет зеленую листву до июня.
  • Хионодокса – растения с целыми соцветиями нежных бутонов белого, голубого или розового цвета. Листья узкие и удлиненные. Особенность Хионодокса состоит в том, что во время вегетации появляется до 4 луковиц. Необязательно их выкапывать и на следующий год выбирать другую клумбу для высадки. Хионодоксы способны расти на одном месте до 8-10 лет.
  • Сцилла – растение часто можно увидеть на лугах и полях, где образует огромные покрывала синих цветов. Но культурные сорта также имеют другие расцветки: белый, розовый, оранжевый. Листки у такого растения узкие и удлиненные, мелкие бутончики формируются на длинных цветоносах, поникая вниз головой.

Цветущие в середине весны

Первоцветы преимущественны тем, что радуют буйством красок в начале весны. Но, как было сказано выше, они не отличаются продолжительным цветением. Период длится 10-15 дней. Поэтому при обустройстве сада нужно также посадить растения, цветущие в середине весны. К ним относятся:

  • Тюльпаны – всем хорошо знакомые цветы, которые сегодня представлены десятками сортов. Растения могут иметь махровые, бахромчатые, бокаловидные бутоны, отличаться расцветками и размерами. Выбор зависит лишь от предпочтений садовода.
  • Нарциссы не отличаются многообразием расцветок, как тюльпаны. Но их преимущество состоит в неприхотливости и красоте бутонов.
  • Фритиллярия известна многим, как рябчик. Особенность состоит в прочном цветоносе, высота которого нередко достигает 1 места. На нем эффектно смотрятся свисающие вниз крупные бокаловидные бутоны красного, желтого или оранжевого цвета.

цветы

Цветущие летом

Луковичных растений, цветущих в летний период не так много, но каждый вид представлен многочисленным сортами. Благодаря этому садоводам без труда удается создавать роскошные цветники.

К наиболее популярным летнецветущим растениям относятся:

  • Лилии представлены во всем многообразии расцветок, имеют крупные бутоны, устойчивый цветонос. Плюс состоит в том, что они отлично переносят зиму, что не требует выкапывания луковиц осенью.
  • Гладиолусы ранее встречались только на дачных участках, теперь стали неотъемлемой частью садов. Они цветут с июля по сентябрь, радуя разнообразием палитр.
  • Монтбреция привлекает внимание своими острыми и удлиненными листьями, похожими на мячи, и высокими цветоносами с оранжевыми бутонами и продолговатыми тычинками.

цветы

Цветущие осенью

При обустройстве сада нужно также позаботиться о посадке луковичных растений, цветущих осенью. Здесь рекомендуется обратить внимание на:

  • Безвременник – растение с невысокими цветоносами и нежными бутонами, которые как будто торчат из земли. Плюс состоит в том, что после высадки луковиц, уже через 1,5 месяца появляются первые цветы.
  • Дрявка похожа на фиалку, имеет разные расцветки. Главное преимущество состоит в продолжительном цветении – до 3-х месяцев.
  • Гемантус привлекает внимание своими соцветиями в форме шаров, которые образуют тычинки. Но они больше похожи на кисти или метелки. Из-за такой формы соцветий у гемантуса очень сильный аромат.

Многообразие луковичных растений позволяет садоводам без труда решать вопрос с облагораживанием придомовых территорий. Можно создавать разнообразные цветочные композиции, которые будут радовать своей красотой и буйством красок весь сезон.