В настоящее время для выполнения ремонтных работ используются множество известных и новых материалов. Жидкие обои новым материалом не называются, на рынке ремонта они находятся давно, но к ним многие относятся настороженно.

Жидкие обои – необычный материал, который используется для отделки в служебных и жилых помещениях для покрытия стен и потолков.

жидкие обои

Компонентами этого типа обоев является целлюлоза и различные добавки, которые растворяются водой комнатной температуры. В смесях добавлены противогрибковые добавки, которые противодействуют развитию микроорганизмов.
Стены, покрытые составом из жидких обоев, имеют вид тканевого покрытия с разнообразными вкраплениями, которые придают в помещении атмосферу изысканности. Ниже рассмотрим виды жидких обоев, более детально по ссылке.

В настоящее время на рынке ремонта представлены обои следующих видов:

  • хлопковые;
  • шелковые;
  • целлюлозные;
  • шелково-целлюлозные.

Хлопковые

Такие обои на 98% состоят из натурального волокна и 2% натуральные смеси слюды и текстиля. Хлопковое волокно представляет собой отбеленную вату. Состав из таких обоев придает объем и скрывает шероховатости с толщиной от 1мм до 1см и изъяны поверхности. Хлопковые обои нетоксичны и безопасны, не боятся сквозняков, не отходят от стен и позволяют помещению дышать. Цветовая палитра хлопковых обоев от 50 до 240 оттенков.

Шелковые

В состав таких обоев входит шелковое волокно, которое напоминает легкую ткань. Обои обладают высокой стойкостью к ультрафиолетовым лучам.

жидкие обои

Целлюлозные

Обои такого типа в настоящее время являются наиболее популярными на рынке строительных материалов. Их основу составляют отходы деревообработки, то есть измельченные опилки. При высыхании смесь уменьшается в объеме, имеет белый цвет. Хотя они менее долговечны, но по стоимости гораздо дешевле.

Шелково-целлюлозные

Название этих обоев говорит само за себя, что состоят они из смеси шелкового волокна и целлюлозы. Эти обои наиболее долговечны.

Достоинства жидких обоев:

  • в процессе высыхания жидкие обои приобретают пористую структуру и тем самым является хорошей звукоизоляцией от уличных шумов;
  • способствуют созданию микроклимата в помещениях и нанесенный материал «дышит»;
  • в готовой смеси отсутствуют неприятные запахи, и поэтому жильцам нет необходимости на период ремонта переселяться;
  • жидкие обои не распространяют ядовитые запахи и не пожароопасные;
  • отсутствие швов и промежуточных стыков, толщина покрытия в среднем составляет 2-5 мм;
  • при необходимости возможно нанесение нового слоя жидких обоев другого оттенка;
  • обычные обои необходимо расстилать, выравнивать, подгонять рисунок, тратить время на обрезку. С жидкими обоями такая работа отсутствует.

Недостатки:

  • долгое время высыхания до 48 часов;
  • применение на кухне или ванных комнатах потребует дополнительной защиты от влаги - покрытия бесцветным лаком, который будет служить защитной пленкой;
  • высокая цена, но с каждым годом ассортимент и палитра расцветок позволяет снижать стоимость;
  • нельзя мыть.

Огромную роль в начале выполнения ремонта играет его стоимость. Жидкие обои расфасована в пакеты, на которых указывается информация по расходу на 1кв. метр, но она является средней величиной и поэтому рекомендуется покупать с запасом на 2 пакета. Упаковки расфасованы по 1- 2 кг и необходимо самим определить количество необходимых пакетов.

нанесение жидких обоев

В настоящее время выпускаются жидкие обои двух видов. Первый – это сухая смесь белого цвета либо с различными оттенками. Такие упаковки называют - «сделай сам». Приготовление смеси этого типа, выполняется строго следуя инструкции.

Второй вид, выпускаемых пакетов, – это пакеты со смесью белого цвета и пакеты с различными по цвету добавками. Для приготовления таких смесей необходимо иметь опыт, требуются знания по красителям, и рекомендуется выполнять профессионалам.

Этапы выполнения работ:

  • подготовка поверхности;
  • разведение смеси;
  • нанесение жидких обоев;

Подготовка стен и потолка

Для этого необходимо убрать старую побелку и обои, прошпаклевать стены, нанести грунтовку, она увеличивает прочность стен. Выполнение этих работ позволит надежно защитить стены от трещин, вмятин, дырок от гвоздей и тем самым сэкономит количество готовой смеси. Эти работы необходимо выполнить для того, чтобы увеличить толщину соприкосновения обоев с поверхностью и предотвращения выступления желтизны от клея старых обоев.

подготовка стен

Подготовка смеси

Перед тем как начинать разводить смесь, необходимо пакеты потрясти, чтобы в них не было комочков. Затем сухую смесь по инструкции разбавляют водой, на один пакет необходимо 5-6 литров воды комнатной температуры от 25 до 30 градусов. Первоначально в емкость заливают необходимого количества воды, тщательно перемешивают, а затем добавляют оставшуюся часть воды.

Иногда блестки и другие вкрапления насыпаются в воду в первую очередь, а затем добавляется основной состав, но это указывается в инструкции. Необходимо добиваться, чтобы смесь была однородной. Далее смесь необходимо выдержать не менее 2 часов, а затем можно приступать к работе.

При приготовлении смеси необходимо учитывать:

  • какое количество пакетов нужно развести, чтобы покрыть одну поверхность;
  • количество рабочего времени, необходимое для выработки приготовленной смеси в один рабочий день.

Нанесение на стену

Жидкие обои накладываются (мажутся) на подготовленную стену. Смесь наносится мастерком или шпателем. Работу рекомендуется начинать с угла или края стены, а затем смесь разглаживают круговыми движениями по подготовленной стене. Для равномерного распределения смеси по поверхности и возможного образования заметных полос, их необходимо разглаживать валиком. Для улучшения работы строительный инструмент периодически необходимо промывать от различных примесей и волокон. Для накладывания смеси применяются и различные распылители или пистолет марки Хоппер. При работе распылителем 1 пакета может хватить на 8кв. м.

Использование этих строительных инструментов позволяет выполнить покрытие равномерно и без разводов. Окончив нанесение смеси на всю стену, необходимо ее проверить. Осматривают каждый участок стены, выявляют неровности и ликвидируют их.

нанесение жидких обоев

Уход

Стены, покрытые жидкими обоями, имеют шероховатости, и на них оседает пыль, поэтому их необходимо периодически пылесосить.

Удаление или замена некоторых участков жидких обоев

Возможно, возникнет необходимость полностью снять жидкие обои или заменить их, то этот участок необходимо пропитать водой или специальным средством, подождать, чтобы впиталась влага и шпателем снять их. Средства для пропитки и снятия жидких обоев в настоящее время производятся и продаются в специализированных магазинах.

Изготовление жидких обоев в домашних условиях

Зная материалы и состав смеси, жидкие обои, возможно, приготовить дома, выполняя основные требования по их применению, более детально здесь.

Вам понадобится:

  • бумага и синтетические нити;
  • приготовление смеси;
  • отсутствие гипса.

В домашних условиях источником целлюлозы является макулатура, которую измельчают и размачивают. Наполнителем служит мелко нарезанная вата в соотношении 4:1 (1кг целлюлозы и 250 г ваты). Декором могут быть измельченные шерстяные и синтетические нитки (200 г на 1кг бумаги).

жидкие обои своими руками

Состав:

  • на 1 литр воды 1кг смеси;
  • 20-150 граммов клея марки КМЦ.

Изготовление для жидких обоев возможно если есть:

  • необходимое количество сырья;
  • время;
  • экономия на материалах.

Выбор обоев и их нанесения — это решение индивидуальное. При покупке необходимо учитывать в каком помещении будут наноситься жидкие обои, их свойства, стоимость, страну-производителя, цветовое решение и необходимое количество.

Предпочтительными являются шелковые обои, они создают атмосферу уюта, выделяются наибольшей устойчивостью к ультрафиолету, сберегая на долгие годы свой исходный вид.