Рак предстательной железы (простаты) — опухоль, развивающаяся в результате злокачественного перерождения клеток железистой ткани. На сегодняшний день это онкозаболевание входит в число наиболее распространенных у мужчин. Успешность лечения, как и в случае других видов рака, зависит от как можно более раннего его проведения, что, в свою очередь, требует своевременной диагностики. Мы хотим рассказать, какие симптомы указывают на возможность развития опухолевого процесса и необходимость срочного обращения к врачу.

Особенности заболевания

Предстательная железа выполняет важные функции в репродуктивной системе мужчины. Ее основной задачей является выработка приблизительно трети семенной жидкости. Кроме того, простата участвует в процессе семяизвержения, мочеиспускания и ответственна за нормальное удержание мочи. При нарушении ее функционирования в результате развития и распространения злокачественного процесса значительно понижается качество жизни мужчины.

По частоте встречаемости среди мужского населения это заболевание уступает только раку легких и желудка. По статистике, в Украине онкопатологии простаты ежегодно выявляются у 6-6,5 тысяч пациентов. Причем, если раньше эта болезнь считалась уделом стариков, диагностируясь у большого числа пожилых мужчин, то сейчас она постоянно «молодеет».

В большинстве случаев выявляется карцинома и уротелиальный рак. Различают следующие стадии онкозаболевания:

  • 0 стадия — отсутствие симптомов опухолевого роста:

  • 1 стадия — клинические симптомы не проявляются, диагностика возможна только при проведении патогистологического анализа тканей;

  • 2 стадия — опухоль развивается в пределах железы и выявляется при пальпации;

  • 3 стадия — злокачественный процесс распространяется на расположенную рядом с органом клетчатку, семенные пузырьки;

  • 4 стадия — раковый процесс поражает мускулатуру таза, мочевой пузырь, прямую кишку и некоторые другие органы, наблюдается метастазирование.

Онкозаболевания простаты относятся к гормонально зависимым. Росту опухоли способствует воздействие тестостерона, который вырабатывается, в основном, в яичках. На этой особенности патологии основано гормональное лечение, направленное на угнетение синтеза мужского гормона. В то же время, у некоторых пациентов отмечается развитие гормонорезистентной формы заболевания. При этом гормонотерапия обладает слабой эффективностью, а сама болезнь отличается высоким темпом прогрессирования и очень низким показателем пятилетней выживаемости.

Симптомы, на которые нужно обратить внимание

Эффективность терапии зависит от стадии заболевания, возраста и общего состояния пациента, наличия у него сопутствующих заболеваний. Чтобы узнать о лечении патологии перейдите по ссылке.

Ранняя диагностика усложняется длительным латентным периодом и тем, что на начальных этапах признаки заболевания выражены слабо и сходны с симптомами простатита и доброкачественной аденомы простаты. Пациент не ощущает особого дискомфорта и не спешит обращаться за медицинской помощью.

Между тем, воспаление простаты и аденома сопряжены с постепенно усиливающимися болезненными ощущениями, невозможностью активной жизни и риском злокачественного перерождения. Незамедлительное обращение к врачу (урологу или андрологу) и прохождение назначенных им диагностических обследований необходимо в случае возникновения таких симптомов:

  • учащение мочеиспускания (особенно ночью);

  • затруднения при мочеиспускании (болезненность, чувство рези и жжения);

  • слабый напор струи мочи;

  • неполное опорожнение мочевика, при котором спустя непродолжительное время после посещения туалета пациент снова ощущает острые позывы.

Также мужчина может испытывать:

  • боль при эякуляции;

  • появление в моче и сперме следов крови;

  • ноющие боли в области промежности и таза;

  • эректильную дисфункцию;

  • потерю аппетита и уменьшение веса.

Заметив у себя такие болезненные симптомы, не стоит откладывать визит к урологу. В Онкоцентре «Добрый прогноз» вы можете получить квалифицированную медицинскую помощь, пройти полную диагностику и лечение. Если болезнь выявлена и пролечена на ранних стадиях, у более, чем 80% пациентов удается добиться высоких показателей выживаемости. Диагностировать патологию и назначить адекватное лечение возможно только при проведении необходимых инструментальных и лабораторных исследований.