Каждый человек питается какой-либо пищей ежедневно, поэтому безучастных к этому вопросу не найдется. Но есть люди, которым тема питания интересна больше других и они хотят развиваться в этом и помогать своей работой людям. Для таких людей в Национальном центре здорового питания было создано специальное приложение по ссылке https://ncn.nutristeppe.com/prilozheniye-zdorovoye-pitaniye, которое способно подбирать блюда и целый рацион питания на недели вперед по определенным критериям. Это, конечно, не методичка для жизни, но на первых этапах или как вспомогательный материал очень поможет начинающему специалисту.
Теория в курсе для диетологов
Что касается диетологии в развернутом виде, то тем, кто приобретет курс будут доступны такие материалы по теории:
- Пищеварение с точки зрения физиологии и основы питания для детей и взрослых в балансе витаминов и микроэлементов.
- Способы подсчета калорий в блюдах, их нутрициологической ценности.
- Рацион питания для людей, у которых есть определенные проблемы со здоровьем, например, болезни хронического характера.
- Особые черты при составлении рациона для женщин в период беременности или лактации.
- Нормы санэпидемиологии в заведениях питания общественного типа, требования к срокам, условиям хранения продуктов.
- Правовые нормы в сфере диетологии.
- Необходимость маркировки продуктов питания.
- Критерии определения безопасности пищи для употребления.
- БАДы, добавки пищевого характера и продукты функционального предназначения и прочее.
Практическая часть в курсе
На странице https://ncn.nutristeppe.com/education-courses/kurs-diyetologii же есть возможность уже записаться на курсы диетологии всем желающим и пройти не только теоретическую часть, но и практическую:
- возможность оценить рацион питания ребенка и взрослого человека;
- изучение потребности взрослого и детей в тех или иных пищевых компонентах;
- составление меню для питания на каждый день в течении определенного периода времени для человека, у которого есть нарушения здоровья или патологические состояния;
- попытки заменить какой-то продукт, заместить его похожим по свойствам и содержанию углеводов и белков;
- оценивание правильности проведенной маркировки пищи;
- использование на практике при составлении рациона питания биологически активных веществ, добавок и прочего.
Отличие диетолога от нутрициолога
Врач-диетолог получает диплом специалиста, чтобы иметь возможность составлять рационы, корректировать питание и рекомендовать диеты людям, у которых есть проблемы со здоровьем. В основном это пищеварительные расстройства, но могут быть и серьезные болезни, хронические заболевания или диеты во время реабилитации после перенесенного сложного лечения.
У нутрициолога задача чаще всего заключается в советах по правильному питанию людям здоровым, которые просто хотят улучшить состояние здоровья, а не вылечиться от чего-то. Это скорее профилактика.