Уже сегодня можно без проблем купить Софосбувир и Даклатасвир. Это эффективные препараты, позволяющие быстро победить гепатит С. Но многих волнует вопрос, как обезопасить себя и своих близких от заражения? Именно о методах профилактики речь пойдет в этой статье.

Какие факторы повышают риск заболевания гепатитом С?

Важно помнить, что лечение значительно сложнее и дороже в сравнении с обычными мерами профилактики заболевания. Есть ряд факторов, пренебрежение которыми может стать причиной заражения и заболевания вирусной инфекцией гепатита С. В зоне риска находятся люди, пренебрегающие следующими правилами:

  1. Нельзя использовать уже бывшие в употребления иглы для инъекций.
  2. Также важно пользоваться персональной бритвой, зубной щеткой и полотенцем. В противном случае зараженные частицы крови могут попасть в организм, что приведет к развитию вируса.
  3. Риск заразиться гепатитом С в салонах нанесения тату минимален, но он существует, особенно при условии использования грязной иглы для нанесения рисунка.
  4. К сожалению, зафиксированы случаи заражения при посещении стоматолога, а также при прокалывании ушей и других частей тела для ношения пирсинга. Возможно заражение в салоне красоты. Именно поэтому важно проверять репутацию заведения, в котором будут оказаны те или иные услуги.
  5. Работники больниц, которые имеют контакт с зараженной кровью, крайне подвержены риску. К счастью, тщательное соблюдение всех мер предосторожности позволяет избежать проникновения вируса гепатита С в организм. Но важно их соблюдать, проявленная халатность может оказаться фатальной.

К сожалению, есть группа людей, которые при соблюдении всех мер предосторожности все равно могут быть заражены. К таковым относятся:

  1. Люди, перенесшие пересадку органов или переливание крови до 1993 года. В настоящее время все органы и кровь проходят проверку на наличие вируса.
  2. В развивающихся странах не редким явлением является совершение укола грязной иглой.
  3. Искусственное фильтрование крови в случаях, когда почки не справляются со своим природным назначением.
  4. Ребенок может быть заражен, если вирус есть в крови матери. Также такая угроза есть у ВИЧ-инфицированных людей.

К сожалению, об инфицировании человек узнает далеко не сразу. Инкубационный период может растянуться до полугода. Иногда до нескольких лет. Именно поэтому, зная о своей болезни, важно оградить других от использования ваших личных вещей.