Несмотря на то, что многие жители Украины по старинке привыкли называть крепкий напиток из дубовых бочек коньяком, все больше разговоров идет о том, чтобы на законодательном уровне закрепить название бренди. Ведь по сути коньяком может называться только тот напиток, который был приготовлен в городе Коньяк во Франции. Тем не менее хороший коньяк есть и в нашей стране, имея специальную класcификацию и который изготавливают по традиционному рецепту.
Особенности напитка
Истории конька более 300 лет и все больше людей по всему миру предпочитают употреблять именно этот напиток, Украина не исключение. Только за последние годы производство коньяка в стране увеличивается ежегодно на 1,5-2%. Гурманы ценят его за вкусовые свойства и выдержку, а любители - за сравнительно доступную цену и качество.
Благородный напиток на деле изготавливают из белого вина определенных сортов, который помещают в медные перегонные кубы, где продукт проходит процесс дистилляции. Затем прозрачный бренди хорошенько выстаивают в дубовых бочках не менее двух лет для того, чтобы напиток обрел характерный цвет и крепость.
Украинские производители и классификация
Среди украинских производителей коньяка наиболее популярными являются:
- Одесский коньячный завод под марками "Шустов"; "Золотой Дюк", "Десна", "Одесса", "Чайка" и прочее;
- Ужгородский коньячный завод под марками "Ужгород", "Тиса", "Закарпатский", "Карпаты";
- ЗАО "Galicia Distillery", производитель выпускает напитки под марками "Гринвич", "Бучач", "Прикарпатский", "Ренуаж";
- Дом марочных коньяков "Таврия" под марками "Таврия", "AleXX", "Jatone", "Георгиевский", "Борисфен" и так далее.
Одесский завод является лидером производства благородного напитка в Украине, охватывая более 20 процентов рынка. Секрет популярности прост - предприятие изготавливает по полному циклу коньяк по традиционной французской технологии - шарантской. То есть начиная от виноградников в 1000 га и заканчивая разливом напитка из 15 тысяч бочек занимается один производитель - Одесский коньячный завод. К слову, в производстве коньяка используются такие сорта винограда как Мерло, Шардоне, Совиньон Блан, Пино Блан, Рислинг Рейнский и так далее. Так что хороший коньяк по классическому рецепту могут предложить каждому украинцу и отечественные предприятия.
На рынке предлагают ординарные, марочные и коллекционные напитки. Ординарные маркируют звездочками 3,4 и 5, обозначая годы выдержки, коллекционные имеют выдержку от 23 лет.
Что касается классификации, то при маркировке нашего марочного коньяка используются следующие расшифровки:
- V.S. - не менее двух лет выдержки;
- Супериор - не менее трех лет;
- V.S.O.P. - не менее четырех лет;
- V.V.S.O.P. - не менее пяти лет;
- КВ или Х.О. - более шести лет выдержки, самый зрелый напиток;
- КВВК - более восьми лет выдержки;
- КС - старый с десятью годами выдержки;
- ОС - маркируется с выдержкой от 12 лет.
Например, марочными и коллекционными коньяками украинского производства с выдержкой не менее 10 лет могут похвастаться такие производители как "Таврия", "Jatone", "Ужгород".
Таким образом, выбирая коньяк для употребления, стоит обратить внимание не только на зарубежные, но и крепкие напитки местного производителя. Как правило, изготавливают их по традиционному рецепту французов, выдерживая продукцию в дубовых бочках. В последние годы украинские предприятия все больше завоевывают рынок, медленно, но уверенно увеличивая производство.