Холодильник сухой заморозки - что это? Как работает?

Функция "сухой заморозки" или No Frost уже не нова и широка распространена. Но до сих пор ещё есть люди которые серьёзно утверждают о вредном излучении у таких моделей. Поэтому мы решили подробно описать принцип работы холодильников с такой системой.

Уже несколько десятилетий подряд принцип работы холодильных агрегатов остается неизменным.

Изменился только тип хладагента и добавились некоторые функции. Среди самых полезных усовершенствований – технология “сухой заморозки”, которая на уровень улучшила потребительские качества холодильного оборудования и уменьшила требования к обслуживанию.

Преимущества холодильника с сухой заморозкой

Какие преимущества имеет холодильник с сухой заморозкой?

На сегодня самыми распространенными типами холодильного оборудования являются модели с капельной авторазморозкой и более совершенные модификации использующие технологическое решение No Frost. Если в общих чертах рассмотреть, чем отличается сухая заморозка от капельной, можно отметить, что в капельных моделях испаритель вмонтирован в заднюю стенку, и влага, оседая на нее во время “холодного цикла” компрессора, при выключении мотора оттаивает и через систему дренажа выводится наружу. В Ноу Фрост моделях подача холода осуществляется по-другому.

Особенности и принцип действия сухой заморозки

В холодильных и морозильных агрегатах снабженных технологией No Frost охлаждение и заморозка продуктов происходит за счет перемещения холодного воздуха по специальным каналам-воздуховодам камер.

Воздух подается при помощи вентиляторов. Появляющаяся влага оседает на испаритель и удаляется наружу камеры во время пауз в работе компрессора, за счет работы системы оттайки. При этом снежный или ледяной налет на стенках камер и на внутренней фурнитуре не образуется, что позволяет не размораживать такие модели регулярно, а лишь несколько раз в год делать гигиенические процедуры.

В чем преимущества системы No Frost

Модели на базе технологических решений "сухого мороза" по надежности и долговечности не уступают своим “капельным” сородичам. Но имеют целый ряд неоспоримых преимуществ. Среди которых:

  • равномерное распределение “холода” по всем уровням полок каждого отсека;
  • быстрое восстановление внутренней температуры камеры после закрытия дверей (даже при длительной загрузке продуктов);
  • широкий выбор моделей, как с No Frost в обеих камерах, так и с сухой заморозкой в морозилке и капельной технологией в холодильном отсеке.

Но самое главное – простота обслуживания.

Принцип работы системы Ho Frost

Основные недостатки холодильников с сухой заморозкой

Но даже несмотря на множество достоинств, как холодильный шкаф, так и морозильная камера no frost обладают и рядом существенных минусов. Чаще всего пользователям не нравится:

  • недостаточная влажность внутри камер, за счет которой продукты в процессе хранения “пересушиваются”. Это связано с постоянным перемещением холодного воздуха внутри. Чтобы избежать проблемы, перед закладкой в холодильник продукты нужно поместить в плотно закрытый лоток или полиэтиленовый пакет;
  • более высокий расход электричества по сравнению с оборудованием других типов (за счет постоянной работы вентиляторного блока);
  • немного повышенный шум во время работы прибора (создают при вращении лопасти вентилятора);
  • уменьшенный внутрикамерный полезный объем . Холодильный шкаф с капельной технологией при тех же внешних габаритах вмещает больше продуктов, чем холодильник сухой заморозки.

Некоторые “домашние эксперты” утверждают, что холодильники с “сухим морозом” являются источником неизвестного излучения. Но технологии, которые использует холодильник сухой заморозки, вред причинить не могут. Тем более, что все холодильники имеют сертификаты безопасности.

Что такое сухая заморозка, и как выбрать холодильник с этой функцией

Для многих пользователей остается загадкой, почему внешне похожие холодильники, но с наклейкой No Frost имеют более высокую стоимость. Оказывается все дело в используемой технологии. В таких аппаратах охлаждение внутреннего пространства камер рефрижератора осуществляется потоками холодного воздуха, циркулирующего по специально обустроенным каналам.

Благодаря этому на стенках и внутренних элементах отсеков не скапливаются наледь и иней. При этом влага собирается на поверхности испарителя. Во время пауз в работе компрессора, испаритель нагревается ТЭНом оттайки и влага по дренажному каналу выводится наружу.

Перед тем, как купить морозильную камеру сухой заморозки или холодильник Full no Frost (в обеих камерах используется сухая заморозка) нужно взвесить все положительные и негативные характеристики технологии и только после этого делать окончательный выбор – холодильник капельный или сухая заморозка.

Рассмотрим основные параметры, на которые следует обращать внимание при подборе аппаратов с Ноу Фрост.


Количество компрессоров

Самыми распространенными считаются однокомпрессорные модели. Они имеют одно, но самое весомое преимущество – цена. В их конструкцию входит единственный компрессорный блок, который охлаждает как морозилку, так и холодильный шкаф. Важный минус таких моделей – нет возможности управлять температурными характеристиками каждого отсеке по отдельности.

В двухкамерных моделях помимо такой функции имеется возможность, при необходимости, даже полностью отключать одну из камер.

Габариты и объем аппарата

В зависимости от того, где будет устанавливаться оборудование No Frost, подбирают наиболее подходящие габариты оборудования.

Для гостиничных номеров и комнат в общежитиях подойдут модели до 80 см. Для загородных жилищ и офисов рекомендуются приборы до 160 см. Модели от 170 до 205 см годятся как для жилых домов так и квартир.

Более объемные модели больше подойдут для общепита и промышленных целей. Но главный ориентир при выборе модели – размеры кухонного помещения и ожидаемое количество продуктов, которые будут сохраняться.

Уровень шума и электропотребления

Как и большинству бытовых приборов, холодильному оборудованию присваиваются классы, определяющие его энергопотребление.

Современные модели, по этому параметру, редко опускаются ниже показателей, соответствующих классу A, а большинство моделей может похвастать высокой экономичностью класса A+ и даже A++. По уровню шума ни одна из моделей не превышает требований, установленных санитарными нормами, но практически бесшумные холодильники стоят существенно дороже.

Климатический класс

Эта характеристика определяет условия, в которых можно эксплуатировать конкретный тип оборудования.

Так холодильники класса N предназначены для включения в сухих кухнях с температурой от 16 до 32, приборы группы SN можно устанавливать в подвалы и дачные дома, где будет соблюдаться температурный режим от 10 до 32, для жарких регионов с высокой влажностью подойдут холодильные шкафы с обозначением класса ST, а холодильное оборудование T-класса используют в особо жарких и сухих помещениях с температурным фоном от 18 до 43.

Дизайн

Помимо технических параметров не забывайте обращать внимание на внешние характеристики холодильных шкафов. Ведь можно подобрать оптимальный по цветовому оформлению, дизайну и внутреннему наполнению прибор.

Класс морозильного отсека

Это еще один параметр, показывающий качественные характеристики замораживания и полноту сохранения вкусовых качеств продуктов. Сегодня можно приобрести модель одного из классов:

  • одна снежинка (звездочка) обеспечивает охлаждение до минус 6 градусов и обеспечивает хранение продуктов до семи дней;
  • две снежинки (звездочки) поддерживают температуру в морозилке до минус 12 градусов и сохраняют продукты без потери свойств до 30 дней;
  • три снежинки (звездочки) гарантируют замораживание еды до минус 18 градусов с возможностью сохранения вкусовых качеств до 90 дней;
  • четыре снежинки (звездочки) обеспечивают максимальное замораживание (ниже 18 градусов) и возможность хранить продукты не менее года.

Дополнительные функции

Среди наиболее востребованных дополнительных возможностей современных моделей. Это и наличие так называемой зоны свежести и бокса для сохранения в течение длительного времени скоропортящейся пищи.

Многие модели снабжаются изолированным отсеком для безопасного охлаждения горячей пищи, генератором льда, детектором открытых дверей, а также функцией сохранения холода (при отключении электричества температурный режим поддерживают за счет запитки от аккумуляторных батарей.

Еще одно полезное дополнение – антибактериальное покрытие внутренних поверхностей. Но нужно учитывать, что каждая дополнительная опция увеличивает цену прибора.

0
репостів
0
репостів