Перед подписанием договора добровольного страхования КАСКО стоит заглянуть в раздел «Исключения из страховых случаев» и внимательно прочитать каждый подпункт. Осведомленность поможет водителю избежать ситуаций, в которых страховщик с чистой совестью ответит «нет» на заявление о выплате. Эксперты СК «УНИКА» рассказали о наиболее распространенных причинах для отказа в возмещении.

-x6a3fYHcSgrpPxFSa-p0apZgNvOrsH3Sppq_1s1SnZDxpm8gJu3dsGRyIr3KD3gylN5C-Bfu0eZGxj69Nw3I0LMwaN3tUxLNyg91cTw-OesnsI16zfWY0NJ5vnSBlXUARWEJDf5

 

1. Нарушения, ставшие причиной ДТП

Многие страховые компании покрывают риск «грубые нарушения ПДД», что позволяет виновникам аварий использовать страховку частичное или полное КАСКО для возмещения своих убытков. Эти послабления компенсируются многочисленными исключениями, которые охватывают гораздо более широкий круг водительских «прегрешений». 

К таким видам исключений относятся:

  • использование автомобиля с техническими неисправностями;

  • нарушение правил пожарной безопасности — например, курение рядом с легковоспламеняющимся веществом;

  • буксировка с нарушениями ПДД;

  • перегруз по багажу и/или пассажирам;

  • нарушение технических условий эксплуатации, которые указаны в инструкции от завода-изготовителя;

  • перевозка животных.

Страховщик откажет в выплате, если хотя бы одно из перечисленных нарушений/действий станет причиной ДТП, пожара или другого страхового события.

На заметку: с полным перечнем исключений по КАСКО можно ознакомиться онлайн на сайте страховой компании, изучив электронную версию договора, то же самое касается и ОСАГО онлайн.

2. Хищение оборудования из салона авто без наличия следов взлома замков

Помимо угона всего авто многие страховые компании покрывают хищение отдельного оборудования. Владелец страховки получит возмещение, если злоумышленники взломают замки и украдут из салона автомагнитолу, бортовой компьютер, аккумулятор, подголовники или сидения. Если следов взлома обнаружить не удастся, страховщик откажет в выплате. На компенсацию не стоит рассчитывать даже в том случае, если воры проникнут в салон путем разбития лобового, заднего или дверных стекол. 

3. Мельчайшие сколы и царапины окрашенных и стеклянных деталей

Некоторые водители обращаются за возмещением при появлении микроскопических сколов и царапин, стремясь «отбить» расходы на страхование и заодно обновить лакокрасочное покрытие или стекла своего авто. Для таких клиентов страховщики установили ограничение на размер повреждений. Например, СК «УНИКА» урегулирует страховые случаи, если ширина и длина скола или царапины превышает 3х3 мм. Компания сделает исключение для поврежденных стеклянных деталей, если существует риск образования трещины.

На заметку экономным водителям: если страхователь не будет обращаться за выплатами в течение всего срока действия договора, цена КАСКО на следующий год снизится на 5–7%. 

4. Кустарный тюнинг и аэрография

Некоторые компании страхуют съемное и несъемное дополнительное оборудование, которое устанавливается не на заводе. Внешний тюнинг становится объектом страхования только в том случае, если его установка не идет вразрез с требованиями производителя и одобрена Центром безопасности дорожного движения и автоматизированных систем при МВД Украины. Если обвесы были поставлены в кустарных условиях и не получили разрешения, в случае их повреждения страховка КАСКО не сработает. В разряд исключений помимо несанкционированного тюнинга часто попадает аэрография, ценность которой крайне сложно определить. 

5. Повреждения авто в результате народных волнений

В разных странах Европы то и дело вспыхивают народные волнения, вызванные недовольством действиями властей. Владельцу авто стоит строить маршрут в обход «горячих точек», чтобы не оказаться в опасной близости к толпе протестующих или колонне силовиков. Если представители одной из сторон случайно или намеренно повредят авто, страховка КАСКО не покроет ущерб. В список исключений помимо митингов и восстаний включены военные действия (включая маневры), забастовки и террористические акты.

Авторизація