Многим из нас пришлись по вкусу японские суши и роллы. Кто-то совершает регулярные визиты в суши-рестораны, а кто-то заказывает домой роллы, чтобы скоротать вечерок перед телевизором. Но не все знают, что японская кухня – неотъемлемая часть здорового образа жизни японцев, что делает их самой здоровой нацией, а их продолжительность жизни – самой большой. Что же в японских блюдах полезного?

Рис – энергетическая основа.

Кто из нас видел толстых японцев или японок? А ведь они поедают рис по нескольку раз на день, он – основа многих блюд и даже напитков, таких как маття (зеленый чай с рисом) и рисовая водка. Как же удаётся японцам, поглощая большое количество углеводов, оставаться стройными? Секрет – в том, что углеводы должны быть правильными. Отсутствие жирных соусов, сбалансированное сочетание жиров, белков и углеводов в блюдах из риса и рыбы обеспечит вас «долгой» энергией и силами.

Небольшие порции.

Японцы во всём стремятся к максимальной эффективности, касается это и процесса употребления пищи. Второй секрет их стройности и бодрости – в порциях. Их размер позволяет насытиться, получить необходимый запас энергии и в то же время не переесть, что обычно энергию наоборот отбирает.

Рыба – источник белка

Разнообразная рыба, входящая в состав многих японских блюд, является источником легкоусвояемого животного белка. Кроме того, она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, таких как витамины A, D, E, железо, магний, кальций, фосфор, селен, цинк и многие другие.

Йод – основа обмена веществ

Этот микроэлемент стоит выделить отдельным пунктом ввиду его важности для щитовидной железы, которая регулирует многие процессы в организме, включая обмен веществ и нервную деятельность. Лучший способ обеспечить организм йодом – употреблять его в пищу с продуктами. Японская кухня для этого – идеальный выбор, так как в рыбе, морепродуктах и водорослях йод содержится в большом количестве.

Жиры – не враги, а друзья!

Мы уже начали забывать те времена, когда жиры считались первым врагом ЗОЖ, особенно у худеющих красоток. Теперь жиры по праву считаются необходимыми составляющими здоровой пищи. Только и их нужно выбирать правильно, самые полезные – ненасыщенные – жиры содержатся в рыбе (лосось, сельдь, скумбрия), кунжуте, авокадо, семенах льна. Узнаёте привычные ингридиенты роллов и суши?

Gluten-free

В то время как тенденция избегать блюд с глютеном пришла к нам недавно, японская диета всегда была безглютеновой, хоть и вынужденно. В силу характера их земледелия, они практически не употребляли хлеб и другие продукты из глютеновых злаков. Сейчас, глядя на их точёные фигурки, невольно задумываешься: а может быть, это не случайно?

Калорийность

Вместо того, чтобы считать каждую калорию, можно изначально выбирать наименее калорийные продукты. И тут японская кухня опять одна из первых. Любая рыба менее калорийна, чем мясо или птица, калорийность риса – средняя. Если же вы очень строго следите за фигурой, любимый многими сливочный сыр можно заменить не менее привлекательным маслянистым авокадо.

Можно и без риса

Кроме суши и роллов, в японской кухне представлено множество блюд, не содержащих даже риса, полного хоть и долгих, но всё же углеводов. Представляем вашему вниманию третье по популярности в японских ресторанах блюдо – мисо-суп. Он готовится из соевой пасты, водорослей и сыра тофу – прекрасный набор для стройной фигуры, не правда ли? Компанию ему могут составить тонко нарезанная сырая рыба, имбирь и морепродукты.

Свежесть – первая, она же единственная.

Особенностью национальной кухни японцев является непродолжительная термообработка продуктов. Она позволяет сохранить все витамины свежих продуктов и в то же время предъявляет высокие требования к свежести и качеству хранения продуктов и готовых блюд.

…И зелёный чай

Известный своими антиоксидантными и тонизирующими свойствами, зелёный чай – просто везде в Японии. Ждёте автобус на холодной остановке? Стаканчик горячего зелёного чая подарит вам бодрость, уют и спокойствие, так необходимые в насыщенной повседневной жизни японцев. В России о таком сервисе можно пока только мечтать, но и мы можем дома или в ресторане приобщиться к этому бесценному элементу японской кухни, выпив чашечку ароматного зелёного чая.

Говорят, питаться нужно так, как питались до нас многие поколения наших предков. Но почему бы не воспринять хотя бы частично такие полезные для здоровья традиции японской кухни?

Авторизація