Изнурительные тренировки в спортивных залах дают результат. Но обязательно ли тратить огромные деньги на абонемент, занятия с тренером, дорогу и быть постоянно под присмотром посторонних глаз? Если вы хотите эффективно тренироваться в комфортных для себя условиях, стоит купить домашний орбитрек. Такой кардиотренажер позволит укрепить мышцы всего организма, привести в тонус тело, восстановиться после травм и поддерживать уже полученный в зале результат. На сегодняшний момент существует огромное разнообразие моделей разной ценовой и функциональной категории. Вы можете выбрать его самостоятельно или же с помощью консультанта, посоветовавшись с тренером или исходя сугубо из своих пожеланий.

Какой орбитрек подойдет именно вам?

В первую очередь необходимо определиться с доступным бюджетом и необходимыми функциями. Стоит помнить о том, что чем сложнее модель, тем выше будет цена и требования к техническому обслуживанию.
Новичкам стоит обращать внимание на механические или электромагнитные орбитреки для дома. Они оснащены необходимым минимальным набором параметров. Монитор отражает пройденное расстояние, количество сожжённых калорий, состояние пульса. Еще одним бесспорным преимуществом является компактность таких домашних орбитреков. Небольшие размеры и складные конструкции позволяют экономить жилое пространство и располагать спортивное оборудование в укромных уголках квартир.
Спортсменам, которые занимаются усиленно, могут обратить внимание на профессиональные орбитреки. Эти агрегаты более внушительных габаритов и требуют больше свободного пространства. Этот недостаток сполна компенсируется многофункциональностью и большим спектром возможностей. Большое количество уже разработанных программ тренировок, возможность синхронизации с вашим смартфоном и многое другое сделает ваши тренировки эффективными и комфортными не зависимо от времени года и погоды за окном.

Как выбрать орбитрек для похудения и поддержания формы?

Разберём с вами основные параметры, на которые стоит обращать внимание при подборе спортивного инвентаря для дома.
От системы привода конструкции зависит уровень комфорта ваш и окружающих. Механические орбитреки простые, недорогие и довольно шумные кардиотренажеры. Электромагнитные – более современные и плавные. Электрические модели – современные, практически бесшумные и многофункциональные.
В зависимости от расположения маховика меняются технические характеристики орбитрека. Задний привод является классическим. Агрегаты оснащены подвижными рычагами для рук, соединенными с педалям. Они обладают плавным ходом и не привередливы в обслуживании. Переднеприводные модели обладают большей плавностью хода, но меньшей устойчивостью и соответственно тяжелым маховиком для компенсации этого дефекта. На сегодняшний день существуют даже гибридные модели орбитреков с центральным расположением маховика – укороченная форма и прекрасная устойчивость уже успели найти своих приверженцев. Стоит так же помнить о том, что тем тяжелее маховик тем более плавным будет ход педалей, но при этом будут расти габариты конструкции в общем.
Стиль управления электронный или ручной позволит регулировать нагрузку во время тренировки. В первом случае вы сможете корректировать уровни при помощи кнопок на дисплее, а во втором вращая.
Длина шага – важный параметр при выборе орбитрека, ведь именно от него зависит удобство передвижения во время тренировки. Он напрямую зависит от роста спортсмена. Для подбора правильной величины советуем использовать специальную таблицу или купить модель с регулируемой длиной шага. У невысоких спортсменов около 170 см длина шага составит 30-35 см; людей среднего роста (до 180 см) ― 35-40 см, от 190 см - 40 см соответственно.
Подбор другого функционала орбитреков. По своему желанию вы можете выбрать дизайн, плотность и форму сидения, наличие колесиков и складной конструкции, подставок для книг, фляг и многое другое. На сегодняшний день модельные ряды пестрят различными вариантами. Современные модели имеют мониторы с большим расширением, возможностью выходы в интернет и синхронизации с вашим телефоном.
Но всегда помните, что домашний орбитрек – это в первую очередь кардиотренажер для занятий спортом и поддержания собственного здоровья. Поэтому не переплачивайте за лишние функции. Гораздо эффективнее иметь установку с необходимым минимумом функций и активно ей пользоваться, чем «космический самолет», который красиво будет стоять без дела.