Согласно ГОСТ, полное официальное название шифера - листы асбестоцементные волнистые или плоские. Из названия видно, что он изготавливается из асбеста. Также в состав входят вода и портландцемент.
Асбестовое волокно считается опасным для здоровья человека. Специалистов не смущает тот факт, что асбест известен человеку уже 3300 лет. Индийские и китайские жрецы использовали его для изготовления несгораемой одежды, которую они надевали во время магических обрядов и фокусов с пламенем. Еще за 40 лет до нашей эры минерал асбест стали использовать в Древней Греции. Именно там его назвали “асбестос”, что в переводе означает “несгораемый”.
Сегодня асбест используют для изготовления:
-
Шифера.
-
Картона.
-
Тканей.
-
Прокладок.
-
Фрикционных изделий.
-
Набивок.
Особенно повезло странам Южной Африки, а также России и Канаде - именно там находится большинство месторождений асбеста.
Однако в 70-80-х годах асбест был объявлен канцерогеном. В некоторых странах его использование полностью запретили на основе непроверенного факта о том, что асбестовая пыль вызывает рак легких. Примечательно, что минерал запретили именно в тех странах, у которых нет собственных месторождений асбеста.
В конце 1980-х годов многие зарубежные промышленные предприятия остановились из-за запрета на использование асбеста. В жилых домах, школах, университетах и больницах шифер заменили на другие кровельные материалы.
Однако мало кто знает, что асбестовые минералы делятся на 2 группы:
-
Хритозил.
-
Амфибол.
Они отличаются и по химическому составу, и по физико-техническим характеристикам. Например, амфибол-асбест растворяется в щелочах, зато устойчив к кислотам. Хризолитовый асбест, наоборот, устойчив к щелочам, но легко расщепляется под действием кислоты. Именно он и опасен для человека, зато амфибол не несет совершенно никакого вреда!
На территории стран СНГ всегда использовался и используется до сих пор только хризолитовый асбест. Это означает, что наш шифер безопасен, и запрещать его не имеет никакого смысла! Зато в Европе, где и возник запрет на асбест, используется амфиболовый минерал, так как хризолитовые месторождения там практически не встречаются.
Европейцы не остановились на этом. Они запретили и хризолитовый асбест, даже не разобравшись толком в его физико-технических свойствах. А ведь в составе хризолита асбест находится в связанном состоянии, он не может превратиться в пыль. Напомним, что именно пыль, а не монолитный кровельный материал, был признан канцерогенным после нескольких лабораторных исследований.
Те, кто в курсе отличий между амфиболовым и хризолитовым асбестом, по-прежнему используют шифер, как и раньше.