Согласно ГОСТ, полное официальное название шифера - листы асбестоцементные волнистые или плоские. Из названия видно, что он изготавливается из асбеста. Также в состав входят вода и портландцемент.

Асбестовое волокно считается опасным для здоровья человека. Специалистов не смущает тот факт, что асбест известен человеку уже 3300 лет. Индийские и китайские жрецы использовали его для изготовления несгораемой одежды, которую они надевали во время магических обрядов и фокусов с пламенем. Еще за 40 лет до нашей эры минерал асбест стали использовать в Древней Греции. Именно там его назвали “асбестос”, что в переводе означает “несгораемый”.

Сегодня асбест используют для изготовления:

  • Шифера.

  • Картона.

  • Тканей.

  • Прокладок.

  • Фрикционных изделий.

  • Набивок.

Особенно повезло странам Южной Африки, а также России и Канаде - именно там находится большинство месторождений асбеста.

Однако в 70-80-х годах асбест был объявлен канцерогеном. В некоторых странах его использование полностью запретили на основе непроверенного факта о том, что асбестовая пыль вызывает рак легких. Примечательно, что минерал запретили именно в тех странах, у которых нет собственных месторождений асбеста.

В конце 1980-х годов многие зарубежные промышленные предприятия остановились из-за запрета на использование асбеста. В жилых домах, школах, университетах и больницах шифер заменили на другие кровельные материалы.

Однако мало кто знает, что асбестовые минералы делятся на 2 группы:

  • Хритозил.

  • Амфибол.

Они отличаются и по химическому составу, и по физико-техническим характеристикам. Например, амфибол-асбест растворяется в щелочах, зато устойчив к кислотам. Хризолитовый асбест, наоборот, устойчив к щелочам, но легко расщепляется под действием кислоты. Именно он и опасен для человека, зато амфибол не несет совершенно никакого вреда!

На территории стран СНГ всегда использовался и используется до сих пор только хризолитовый асбест. Это означает, что наш шифер безопасен, и запрещать его не имеет никакого смысла! Зато в Европе, где и возник запрет на асбест, используется амфиболовый минерал, так как хризолитовые месторождения там практически не встречаются.

Европейцы не остановились на этом. Они запретили и хризолитовый асбест, даже не разобравшись толком в его физико-технических свойствах. А ведь в составе хризолита асбест находится в связанном состоянии, он не может превратиться в пыль. Напомним, что именно пыль, а не монолитный кровельный материал, был признан канцерогенным после нескольких лабораторных исследований.

Те, кто в курсе отличий между амфиболовым и хризолитовым асбестом, по-прежнему используют шифер, как и раньше.