В бане человек отдыхает телом и душой. Однако, чтобы отдых принес максимальную пользу, помещение должно быть правильно натоплено. Важна не только температура, но и сорта поленьев, которые используются для отопления помещения. Узнайте, какие породы станут идеальным вариантом, и мытье скажется на здоровье положительным образом.

Какие дрова выбрать для отопления бани?

Идеальным вариантом считается береза. Она с давних времен используется для отопления бань. С ее помощью лечили многочисленные заболевания. Благодаря ей люди воспаряли духом и хорошо расслаблялись, забывая о своих заботах.

дрова

Береза достаточно быстро разжигается, на обработку поленьев не нужно тратить много времени. При этом полешки отдают много тепла, чистят дымоход и не оставляют после себя много золы. Заказать такие дрова можно на сайте https://drova-kiev.in.ua/.

Хорошо себя показывает в отоплении бань дуб. Это порода хороша тем, что позволяет натопить помещение «по-черному». Поленья выделяют много тепла, их отдача одна из самых высоких. При этом они горят даже, когда сырые.

дрова

Несмотря на ряд весомых преимуществ, у дуба есть и недостатки. С ним сложно работать. Поленья крайне тяжело колятся и растапливаются. Порода популярна, есть во многих магазинах, с покупкой проблем не возникает. Однако из-за хорошей теплоотдачи стоимость дубовых дров высокая.

При использовании этого типа поленьев нужно быть осторожным. Он может негативно повлиять на общее самочувствие аллергиков и астматиков. Если в семье кто-то страдает от этих заболеваний, придется отдать предпочтение другой разновидности.

Отличным вариантом станут хвойные породы деревьев. К ним относятся:

  • кедр;
  • пихта;
  • сосна;
  • ель и прочие.

В их составе содержатся эфирные масла. Они положительно влияют на самочувствие человека, помогая избавиться от серьезных заболеваний. При сгорании поленья выделяют особый аромат, вдыхая его, можно поправить свое здоровье и улучшить самочувствие.

дрова

У хвойных пород есть несколько недостатков. Они хорошо горят, но выделяют мало тепла. Их можно использовать в сыром виде, но обработка и розжиг займут много времени. Из-за эфирных масел дымоход быстро забивается, придется чистить его гораздо чаще.

Ольха подходит для растопки «черной» бани. У нее высокая теплоотдача. При этом не нужно дополнительно просушивать поленья. Они сами доходят до идеального состояния. Также во время горения полешки истончают приятный аромат, поскольку в древесине содержатся ароматические вещества. Они благотворно влияют на нервную систему, расслабляя организм.

Ольху несложно колоть, но она долго разжигается. Породу часто используют для очистки дымохода от сажи. Однако стоимость таких дров высокая, но найти их на рынке несложно.

Плодовые породы также считаются оптимальными для отопления бань. К ним относятся:

  • вишня;
  • груша;
  • яблоня;
  • персик.

С ними легко работать, они быстро разжигаются. Однако у них средняя теплоотдача. Несмотря на это плодовые поленья пользуются огромной популярностью. При их горении они истончают особый аромат. В помещении становится приятно находиться, у человека получается расслабиться и насладиться водными процедурами. Дрова из плодовых деревьев встречаются на рынке редко, поэтому купить их сложно.

У каждого типа поленьев есть преимущества и недостатки. Чтобы нивелировать негативные моменты, используйте для отопления бани сразу несколько сортов. В помещении будет царить приятная атмосфера, которая положительно скажется на самочувствии. Также отпадет необходимость часто чистить дымоход и убирать много золы.

Авторизація