Варикозное расширение вен – это заболевание, являющееся патологическим процессом, при котором поражаются вены – увеличивается диаметр просвета, истончаются венозные стенки и образовываются узлы.
Наиболее часто данное заболевание поражает нижние конечности, но встречаются также случаи варикозного расширения вен пищевода, прямой кишки и семенного канатика. Сегодня медиками используются несколько методов лечения такой патологии, которые условно делятся на медикаментозные и операционные.
Отлично зарекомендовал себя такой высокоэффективный метод лечения варикоза, как склерозирование вен.

Склеротерапия

Данная процедура дает самые лучшие результаты на ранних стадиях протекания варикозного расширения вен, поскольку дает возможность его полного излечения.
Склеротерапия представляет собой лечение лимфатической и сосудистой систем, а также сосудистой мальформации (новообразований). С помощью инсулиновой иглы в пораженный сосуд вводят специальный лекарственный препарат – склерозант, который выглядит как жидкость или пена.
Благодаря использованию ультразвука, обеспечивается высокая точность попадания и контроль введения препарата. Действие склерозанта заключается в склеивании стенок сосуда между собой, что предотвращает дальнейшее кровоснабжение через пораженный участок вены – кровоток осуществляется по здоровым сосудам. Впоследствии такой участок исчезает, а соответственно, пропадают видимые на теле сосудистые звездочки и варикозные вены.
Склеротерапия варикозных вен более эффективный и безболезненный метод лечения варикоза на начальных стадиях, поэтому данную процедуру как правило проводят без обезболивания. Также данный безоперационный способ гарантирует быструю реабилитацию – долгое восстановление и постельный режим не требуются, за счет чего нет необходимости брать больничный и надолго выпадать из рабочего графика.
Одним из наиболее ценных преимуществ такой современной процедуры, как лазерная склеротерапия вен, является отсутствие рубцов, пигментных пятен и шрамов.

Склеротерапия – стоимость и противопоказания

Стоимость лечения варикозного расширения вен таким методом довольно высокая, но она полностью оправдывается отличным косметическим эффектом, который проявляется в отсутствии синих варикозных звездочек на ногах.
При всех преимуществах склеротерапии эта процедура не применяется, если пациент болеет:

  • сахарным диабетом;
  • непроходимостью соединительных сосудов;
  • хроническими заболеваниями печени или почек;
  • нарушениями в работе сердца.

Также склерозирование противопоказано при наличии аллергических реакций на анестетики, в период беременности и кормления грудью.

Склеротерапия вен ног: после проведения процедуры

Сразу после окончания процедуры на ногу накладывается эластичный бинт для более быстрой и качественной склейки стенок сосуда. Этот способ лечения не предполагает постельного режима, поэтому врачи настоятельно рекомендуют после процедуры провести прогулку. Единственный строгий запрет после проведения склеротерапии – посещение сауны либо бани, что может вызвать расширение вен.

Авторизація