пейнтболОстрые ощущение, яркие эмоции, восторг, драйв, возможность испытать себя - ни один вид отдыха не приносит сразу столько сильных и положительных впечатлений, как экстремальный спорт. Море, реки, горы, небо - везде можно найти адреналиновую активность по душе, лучше узнать себя, природу, узнать пределы своих возможностей и по крайней мере вырваться из ежедневной рутины. Неудивительно, что экстремальные виды спорта находят все больше сторонников в Украине.

Самые популярные виды адреналинового спорта - это прыжки с парашютом, виндсерфинг и горные лыжи. По мощности впечатлений с ними не сравнится, наверное, ничто. К ним трудно привыкнуть, потому что каждый раз они дают новые ощущения.

Если четко придерживаться определенных правил и быть благоразумным, большинство видов экстремального спорта - вполне безопасны. Главное - не переоценивать свои силы и не пытаться победить природу. Ведь вы никогда не победите гору, она или позволит вам покорить ее, или нет. Так же и выходя в море, оставьте любые попытки думать, что вы сильнее волны. Итак, правило №1 в экстремальном спорте - не бороться со стихией, а просто быть в ней и рядом с ней. Тогда у вас все получится!

Как выбрать экстремальный вид спорта

На самом деле чаще не вы выбираете вид спорта, а он - вас. Здесь - как в любом увлечении, если вы чем-то заинтересовались и это вас привлекает, стоит попробовать. Если попробовали и вас «зацепило» - значит, следует продолжать. Вот и все.

Как начать заниматься

Занятия экстремальным видом спорта лучше начинать с человеком, который уже имеет в нем опыт: с другом, коллегой по работе и тому подобное. Не лишним будет поинтересоваться об этом спорте, узнать о нем в интернете, почитать отзывы. Также учтите сезонность и географию избранного спорта, на то, какое снаряжение необходимо для него, а также сколько вам будет стоить новое увлечение в среднем. Рекомендуем покупать спорттовары в Спортмастер, потому что здесь представлен широчайший ассортимент и вам не придется тратить время на пустой поиск нужного.

Любой спорт требует особых черт характера и определенной физической подготовки, тем более экстремальный. Закаляйте тело и характер. Начав заниматься, не пытайтесь «собрать» сразу весь адреналин. Идите от малого к большему и старайтесь отвечать своей квалификации. Это обязательно принесет хороший, правильный результат. Более четкими станут черты, которые развивает экстрим: умение быстро принимать решения, упорство и выносливость, уверенность в себе.

Куда отправиться за экстримом

Мест в Украине, где можно получить максимальное удовольствие от экстремальных видов спорта, не менее в любой европейской стране.

ВОДА

Виндсерфинг - это одновременно и водное развлечение, и вид парусного спорта: вам нужно уметь искусно управлять на воде легкой доской с парусом. Другой хороший способ «поймать волну» и почувствовать дыхание ветра - кайтинг: здесь вместо паруса вам придется управлять воздушным змеем.

Мощная кайт-школа существует около Одессы, в Коблево, на берегу Черного моря. Впрочем, во время умеренного шторма и на Азовском море - в Кирилловке или Бердянске - вы получите массу адреналина. Благодаря уникальности природных условий Бердянск стал столицей Украинской виндсерфинга. Здесь работают несколько школ и прокатных баз и даже проводят чемпионаты Украины.

Очень популярный среди Украинский рафтинг, скоростной речной сплав.

В Украине много быстрых и живописных рек, и можно легко выбрать маршрут для рафтинга в зависимости от уровня сложности и местоположения. Незабываемые эмоции принесут удивительно красивые Днестр, Десна, Южный Буг, Случь, Тетерев, а адреналина придадут Черный и Белый Черемош, Прут, Тиса, Лимница.

ЗЕМЛЯ

Путешествия по пещерам - спелеотуризм - очень интересное занятие, позволяющее исследовать таинственные ходы, увидеть сказочные подземные замки и дворцы, реки и озера. А поскольку спускаются в пещеры группами, такой вид спорта развивает общительность и командный дух. Больше всего пещер в Украине - на Тернопольщине и Подолье. Вход в некоторые из них представляет собой вертикальный колодец и требует специального устройства и навыков.

Существуют и свои «пещерные» рекорды. Например, пещера Хрустальная (Тернопольская обл.) - одна из древнейших: считается, что ей около 20 млн лет. А самая длинная в мире гипсовая пещера (село Королевка) называется Оптимистическая и занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Ее длина - более 260 км!

Самая популярная среди спелеологов-любителей - пещера Млынки, также на Тернопольщине. В Млынках хорошо отлаженная инфраструктура, проложены туристические и спортивные маршруты, причем их невероятное количество, и все они нанесены на карту.

ГОРЫ

Величественные Карпаты, раскинувшихся в четырех областях Украины, позволяют кататься на горных лыжах с ноября по апрель на спусках любой сложности. Крупнейшие горнолыжные курорты нашей страны - Буковель (Ивано-Франковская область), Драгобрат и Пилипец (Закарпатье), Славское (Львовская область).

По эстетике, количеством адреналина и драйва этот вид спорта может соперничать разве что с виндсерфингом. Эмоции, полученные на горных склонах, не сравнить ни с чем.

Еще один экстремальный вид спорта и отдыха, от которого дух захватывает - скалолазание. Большое физическая тренировка, испытание на выносливость, острые ощущения и просто удовольствие от процесса - вот то, чем привлекают скалы. А бонус в подарок спортсмену - красивые виды, которые откроются с вершины. Популярные Коростышевский карьер и скалы в Денишах (Житомирская область), Букський каньон (Черкасская область), скалы Довбуша (Ивано-Франковская область).

НЕБО

Прыжок с парашютом дарит ни с чем не сравнимое ощущение свободного падения и полета. Перед прыжком вы обязательно проходите медицинский осмотр и краткий инструктаж. Вам рассказывают, как вести себя в воздухе и в самолете, все о технике прыжка и о действиях в особых случаях.

Можно прыгнуть тремя способами: в тандеме с инструктором и один на один с полностью управляемым или неуправляемым парашютом. В последнем случае вы приземлитесь там, «куда занесет».

Если же не решаетесь прыгнуть с самолета на землю, попробуйте более умеренный «прыжок в небо» - парапланеризм. Полеты на параплане сравнительно недорогие, а базовая инструкция перед тем, как вы получите максимум удовольствия, займет всего 15 минут.