Краска для внутренних работ: основные критерии выбора

kak pokrasit oshtukaturennuyu stenu l

Качество и долговечность ремонта во многом зависят от используемых материалов. Поэтому к их выбору нужно подходить максимально ответственно. В этой статье мы детально расскажем, как выбрать краску. 

Тип краски 

Современные производители предлагают большой выбор лакокрасочных материалов. Нужно внимательно изучить их характеристики, чтобы выбранная краска для внутренних работ соответствовала требованиям и условиям эксплуатации.

Все больше потребителей отдают предпочтение водно-дисперсионной (эмульсионной) краски. Поскольку она на водной основе, то является экологичной и безопасной в использовании. Подходит для покраски стен и потолка. 

Эмульсионная краска бывает двух видов – акриловая и латексная. В первом случае в состав входит смола. Этот компонент обеспечивает прочный и долговечный красящий слой, который образуется после высыхания. Он не боится воздействия влаги и других агрессивных веществ.

Латексная краска также подходит для использования в помещениях с повышенным уровнем влажности. Она имеет такие основные эксплуатационные преимущества: 

  • Простота в уходе.
  • Широкая цветовая гамма.
  • Большой выбор фактур.
  • Оперативное высыхание.
  • Отсутствие резкого химического запаха.
  • Длительное сохранение насыщенности цвета. 
  • Подходит для всех типов основания. 

Также есть водная силиконовая краска. Однако это фасадная краска, которая применяется для наружных работ. Она хорошо переносит осадки, ультрафиолет и другие неблагоприятные факторы. 

Помещение 

Краску также необходимо выбирать с учетом помещения, где она будет использоваться. Для кухни подходят далеко не все лакокрасочные покрытия, ведь это довольно агрессивная среда, где повышенный уровень влажности, высокие температуры, много источников грязи и жира. Поэтому краска для кухни должна отвечать таким критериям:

  • Легко моется.
  • Устойчива к высоким температурам. 
  • Устойчива к механическим повреждениям. 
  • Экологична и безопасна. 

Ввиду этого латексное покрытие — это самый оптимальный вариант. 

В ванной повышенный уровень влажности. Ввиду этого краска должна быть водостойкой, иначе со временем она начнет отслаиваться, а еще устойчивой к образованию плесени. Поэтому и в этом случае латексное покрытие является оптимальным вариантом. 

В жилые помещения, как гостиная и спальни, подойдет акриловая краска. Она имеет отличные эстетические свойства и хорошо переносит механическое воздействие. Чтобы акрил хорошо смотрелся на стенах, их предварительно нужно обработать грунтовкой или шпаклевкой, на сайте https://www.sniezka.ua/ru/izdeliya/gruntovki-i-shpaklevki/gruntovki можно купить эти строительные материалы. 

Цвет 

Определившись с эксплуатационными характеристиками, можно переходить непосредственно к выбору цвета. Здесь важно учитывать не только личностные предпочтения, но и общую концепцию интерьера. 

Чтобы быть уверенным в правильности решения, можно попросить в магазине пробники краски. Приложите их к окрашиваемой поверхности, чтобы понять, подходит цвет или нет. В этом вопросе спешить не стоит, нужно выверять каждый свой шаг, чтобы итоговый результат оправдал все возложенные ожидания.