Противопролежневые системы для профилактики поражения кожи

protiviproleshneviy matras osd qdc 300 1Образование пролежней у людей, которые соблюдают постельный режим - частое явление. Поэтому современные средства и оборудование, которые применяются как в спец учреждениях, так и в индивидуальном порядке, отлично могут справляться с предупреждением их появления. В частности, реабилитационное оборудование OSD предлагает целый спектр современных противопролежневых систем как динамического, так и статического типа, которые можно приобрести напрямую от производителя. Какие эти системы и что необходимо знать о выборе такого оборудования, читайте далее.

Почему необходима профилактика пролежней?

Пролежни - это локальное повреждение кожи человека или подкожных тканей при длительном воздействии на конкретные участки тела, в том числе трения, давления или скольжения. Обычно они возникают у людей, которые ограничены двигательной активностью и много времени проводят в положении лежа.

Так как лежачий больной требует много внимания медперсонала, родных или близких, о вопросе пролежней часто вспоминают при появлении первых признаков повреждения кожи:

  • покраснения на отдельных областях тела, которые при смене положения тела не исчезают;
  • пораженные участки становятся болезненными, плотными с выраженным отличием температуры от общей тела.

При наиболее тяжелых случаях, кожный покров поражается глубокими ранами, которые в результате требуют длительного ухода и лечения. Чтобы избежать такого исхода, рекомендуют применять противопролежневые матрасы и подушки, а также правильный уход з пациентом и специальную диету.

Какой противопролежневый матрас выбрать?

Уберечь здоровье кожи и улучшить состояние человека помогут специальные матрасы, которые бывают двух типов:

  • статичного;
  • динамичного типа действия.

Первый за счет заполнения воздухом всех ячеек матраса, обеспечивает равномерное распределение веса человека, а также в проблемных зонах - седалищной кости, локтях, позвоночника и так далее, где могут образовываться пролежни.

Качество работы динамичного типа действия контролируется компрессором, поэтому такие матрасы наиболее эффективны не только в профилактике, но и в лечении пролежней. Цена их значительно выше, но стоимость полностью оправданна. Стоит отметить, что такие динамичные системы бывают баллонного типа и ячеистого, а благодаря массажному эффекту они способны насыщать кожу кислородом.

Если человек сам способен менять положение тела - можно выбрать вариант статического матраса. Для неподвижных пациентов лучшим будет секционный матрас с компрессором, чтобы постоянно воздействовать на рискованные точки тела.

Подушка от пролежней

Кроме матрасов для профилактики образования пролежней головы, применяют специальные подушки. В зависимости от степени риска образования поражения кожи, различают секционные и ячеечные изделия из ПВХ или неопрена. Продажа таких подушек, как и матрасов осуществляется в интернет-магазине osd.ua, где можно абсолютно бесплатно получить консультацию по подбору качественной подушки от пролежней оптом или в розницу.

Таким образом, лечение и профилактика пролежней возможна не только при правильном уходе за больным, но и при применении противопролежневых систем - матрасов и подушек. Они разработаны таким образом, чтобы пациент чувствовал себя комфортно при любом положении, а его кожный покров был здоровым без поражений. Кроме того, такие системы здорово помогают медработникам, родственникам в уходе за больными, двигательность которых значительно ограничена.