Технология изготовления варено-копченых изделий

Варено-копченые изделия – пищевые продукты, основным ингредиентом которых является мясной фарш. Они имеют продолговатую форму, приятный аромат и пикантный вкус, отличаются от других видов упругостью готового продукта, зернистой структурой фарша и характерным копченым ароматом.

Рецептура и производство мясного деликатеса

Натуральная колбаса имеет высокую пищевую ценность. Она быстро утоляет голод и улучшает аппетит. Но не каждая варено-копченая колбаса полезна. Поэтому перед ее приобретением, необходимо обратить внимание на состав. Он определяется отраслевыми стандартами ДСТУ. Но ключевыми ингредиентами должны быть:

  • мясо (говядина, свинина, птица);
  • шпик;
  • пряности.

Количество белка должно быть 17-18%, а жира не больше 30-40% от общей массы продукта. Единственным безопасным консервантом является нитрат натрия.

В качественных варено-копченых изделия содержится кальций, железо, витамины А и Е, калий, фосфор и т. д. Поэтому при выборе производителя необходимо акцентировать внимание на технологии приготовления колбас.

Варено-копченые изделия разделяют на 2 сорта: первый и высший. Процесс производства состоит из таких этапов:

  • подготовка мяса. Его размораживают, зачищают, разделывают и сортируют;
  • посол. Мясо засыпают солью и хранят 1-2 дня в прохладном помещении при температуре +2-4 °C;
  • подготовка сырья. Согласно рецептуре, мясо измельчают, добавляют все ингредиенты, тщательно перемешивают;
  • наполнение оболочки. Осуществляется с помощью гидравлических шприцов;
  • осадка. Батоны колбасы хранятся в камерах с влажностью 80% и температурой +2-4 °C;
  • термообработка. Изделия коптят и варят. Порядок этих процессов зависит от технологии приготовления конкретных видов колбас.

Узнать срок хранения варено-копченых изделий можно по маркировке. Но для большинства видов колбас, при отсутствии повреждений оболочки, он составляет до 20 дней.

Критерии выбора

Натуральные варено-копченые изделия имеют приятный аромат, плотную структуру. Но на прилавках столько подобной продукции, что трудно определить, какие из них качественные. При выборе колбасы следует обращать внимание на такие характеристики:

  • состав. Наличие ароматизаторов, загустителей и других вредных веществ, свидетельствует о низком качестве товара;
  • оболочка. Она бывает целлюлозной, натуральной, текстильной, полиамидной и т. д. Плотная оболочка без дефектов – признак качества;
  • цена. Качественная колбаса не может стоить дешевле мяса;
  • срез. Шпик должен быть зернистым, белым;
  • запах. Характерными являются аромат специй и копчения. Посторонние запахи свидетельствуют о том, что при изготовлении была нарушена технология, либо срок годности продукта закончился.

После покупки варено-копченых изделий важно их правильно хранить: при температуре ниже +4 °С. В ином случае, они будут быстрее портиться. Чтобы максимально продлить срок хранения, рекомендуется обматывать продукт пергаментной бумагой.

Источник – verhovoda.com

0
репостів
0
репостів