Гибкая битумная черепица – отличный вариант покрытия для крыши с наклоном более 11 градусов, сочетающий в себе износостойкость с высокой эстетикой. Многослойное строение битумной черепицы позволяет надежно защитить дом от атмосферных явлений на срок 50 лет и более.

Строение битумной черепицы

В основе листа гибкой кровли лежит стекловолоконное полотно, реже органическая целлюлоза. Это сверхпрочный эластичный материал, обладающий высокими шумоизоляционными свойствами. С двух сторон стекловолоконная основа покрыта модифицированным битумом. Снаружи битум выстлан цветной минеральной крошкой из базальта или сланца, которая придает кровле эстетичный вид, повышает огнеупорность и защищает от ультрафиолета. Изнутри битум выстлан самоклеющимся полимером для фиксации.

Виды мягкой черепицы

За время применения в частном строительстве продукция претерпела множество доработок, результатом которых сегодня является огромнейший выбор мягкой кровли (к примеру на сайте: roof-art.com.ua). Классификация битумной черепицы делит материал на несколько видов в зависимости от:

  • количества слоев стекловолокна в составе листа: одно-, дву-, трехслойная;
  • формы нарезки листов: шестигранная, прямоугольная, дранка, драконий зуб, ромбовидная, овальная, бобровый хвост;
  • расцветки: монохромная, многоцветная, с 3D-эффектом.

Преимущества гибкой черепицы

По сравнению с металлической и керамической кровлей выделяют такие преимущества гибкой черепицы, как:

  1. Средний вес, который не перегружает фундамент и не усложняет процесс монтажа.
  2. Хорошая шумоизоляция: при дожде стук внутри дома не слышен.
  3. Устойчивость к порывам ветра.
  4. Стойкость к коррозии и гниению.
  5. Водоотталкивающие свойства: крыша непроницаема для осадков.
  6. Возможность применения в климате с большим перепадом температур.
  7. Противолавинные свойства: рельефная поверхность задерживает снег, не давая сугробу резко спадать.
  8. Материал не проводит ток, нет необходимости в молниеотводе.
  9. Эластичность: позволяет покрывать крыши сложных форм.
  10. Экономичность: минимум отходов при монтаже.

Укладка битумной кровли

Главные особенности монтажа гибкой кровли заключаются в требованиях к температуре и подготовительных работах. Укладка черепицы может осуществляться только при плюсовой температуре, лучше в теплое время года. Если на улице менее +10, необходимо использовать термофен для герметизации стыков. Подготовка к монтажу подразумевает утепление крыши минватой с предварительной пароизоляцией, укладку листа влагостойкой фанеры и гидроизоляции.

Саму кровлю укладывают вертикальными рядами, начиная от центра карниза. Следует учитывать, что в разных упаковках минеральная крошка на поверхности материала может отличаться по расцветке. Чтобы скрыть перепад, листы из разных упаковок вначале перемешивают между собой. Перед укладкой с внутренней клейкой поверхности снимают защитную пленку, а после – черепицу фиксируют оцинкованными гвоздями. Каждый последующий ряд листов (гонт) должен перекрывать шляпки гвоздей предыдущего.

Хотя гибкая кровля проста в монтаже, есть множество нюансов при прохождении изгибов, вентиляционных и дымоходных труб. Во избежание порчи материала лучше доверить работу профессионалу, который ранее имел опыт обустройства кровли.