Если пятница — это время для зажигательных вечеринок, то воскресное утро — для неторопливых бранчей. Термин brunch — это сочетание слов breakfast и lunch, обозначающее прием пищи с элементами завтрака и обеда. Обычно бранч подают в выходные дни, в промежутке с 11 до 15 часов. Чаще всего это приятное времяпрепровождение в компании друзей или семьи, в ресторане или домашней обстановке.
Меню для бранча: от супов до десертов
Поздний завтрак, плавно переходящий в обед, не имеет четко очерченного меню, но гораздо демократичнее, чем традиционный ужин из нескольких горячих блюд. Предложите гостям тосты с авокадо и слабосоленой семгой, нарезку из мясных и сырных деликатесов, овощной салат с тунцом, панкейки с конфитюрами. Если прием пищи захватывает обеденное время, будут уместны легкие супы-пюре: тыквенный, томатный, грибной, а также холодные и горячие киши.
Напитки
Традиционный атрибут бранча — это яркий бодрящий коктейль «Мимоза». Сочетание игристого вина и цитрусового сока отлично вписывается в непринужденную, расслабленную атмосферу воскресного дня. Базовый ингредиент напитка — просекко, также необходимо заранее купить апельсиновый сок с мякотью, и обязательно охладить компоненты перед смешиванием. Для безалкогольного застолья подойдут разнообразные чаи:
- зеленый;
- фруктовый;
- имбирный;
- ягодный;
- бергамотовый.
Держите наготове полный кофейник ароматного горячего кофе, сервируйте к напитку сливки, топпинги, молоко и сахар-рафинад.
Десерты и выпечка
Сбалансированное меню бранча включает как соленые, так и сладкие блюда. Рассмотрите возможность приготовления вафель из слоеного теста, начиненных шоколадной пастой с измельченными орехами, и покрытых теплым кленовым сиропом. Более лаконичный вариант — пышные панкейки с кокосовой посыпкой и свежими ягодами. На столе должно быть много десертных дипов, наподобие арахисовой пасты, соленой карамели, нутеллы, фруктовых джемов, меда. Для приверженцев полезного питания подайте хрустящую гранолу с нежирным греческим йогуртом. Дополните основные блюда свежими фруктами, цитрусовыми, цукатами и орехами, красиво выложенными в менажницу.
Декор стола и атмосфера
Декорирование помещения не займет много времени, поскольку убранство может быть минимальным. Положите на стол светлую льняную скатерть, поставьте с двух сторон стильные цветочные вазы из маркета Maudau, наполните их лаконичными тюльпанами или благоухающими пионами. Убедитесь, что для каждого гостя подготовлены столовые приборы, салфетки, бокалы и тарелки для еды. Проявите творческий подход — расставьте креативные именные карточки с забавными картинками или пожеланиями. Тон бранчу задает дружеская, приятная атмосфера. Перед встречей составьте плейлист из тематических композиций, например, из саундтреков к любимым кинофильмам. Обязательно включите в него песни, которые оживят общие воспоминания и понравятся всем гостям.