Регулярный уход — залог здоровья ротовой полости. В первую очередь он подразумевает чистку зубной эмали. В последние годы все большую популярность приобретают электрические зубные щетки. Они имеют преимущества, позволяющие постепенно вытеснять с рынка традиционные аналоги. Далее в статье мы разберемся, как правильно выбрать девайс и как чистить зубы электрической щеткой.

Источник: medica-plus.com
Как чистить зубы электрической щеткой?
Для многих людей это устройство является новинкой, и далеко не все умеют им пользоваться. На самом деле аппарат максимально прост в обращении и при этом дает возможность качественно устранять зубной налет и ухаживать за деснами. Чтобы ответить на вопрос о том, как правильно чистить зубы электрической щеткой, имеет смысл разобраться с режимами ее работы. У большинства моделей их пять:
-
Повседневный. Стандартный режим, используемый чаще всего.
-
Режим глубокой очистки. Применяется для удаления или профилактики возникновения зубного камня.
-
Щадящий. Его обычно используют для чувствительных десен. Может применяться пожилыми людьми и детьми, а также пациентами, которые недавно перенесли операции в ротовой полости.
-
Полировочный. В этом случае происходит чистка, полировка и отбеливание эмали.
-
Массажный. Режим предназначен для массирования десен, чтобы улучшить кровообращение в них. Отлично подходит для людей, которые ранее перенесли болезни ротовой полости или хирургические вмешательства.
Перед тем как чистить зубы электрической щеткой, щетинки на ней необходимо смочить и нанести на них пасту. Ротовую полость мысленно разделите на 4 сектора — 2 верхних (правый/левый) и 2 нижних. Плавно перемещайте щетку от дальних зубов к передним. Рекомендуемое время, которое нужно потратить на каждый сектор — 30 секунд.

Источник: medica-plus.com
Начинать чистку нужно с внешней поверхности зубов, ближе к щеке. Далее переходим к внутренней и заканчиваем жевательной. При очистке жевательной поверхности нужно немного надавить на рукоятку щетки. Так качественнее обрабатываются межзубные промежутки.
Стандартная электрическая щетка имеет минимум два типа насадок — круглую и овальную. В первом случае щетинки покрывают поверхность одного зуба со всех сторон. Во втором – два зуба одновременно. Если вы пользуетесь овальной насадкой, то во время чистки щетку нужно наклонить под углом 45 градусов к поверхности зубной эмали.
Существуют модели, оснащенные датчиками давления. При сильном нажатии на десны будет раздаваться звуковой сигнал.
Какую зубную щетку выбрать?
Когда речь идет об электрической модели, то в первую очередь необходимо обращать внимание на технологию очистки. По этому признаку аппараты делятся на три типа:
-
Стандартные. Они оснащены электромоторчиком, с помощью которого приводится в движение головка щетки. Модели делятся на 3 три подтипа — с технологиями 1D, 2D, 3D. В первом случае головка выполняет лишь вращательные движения. Во втором она двигается в двух направлениях. И в третьем — в разные стороны, обеспечивая максимальную чистку поверхности.
-
Звуковые. Принцип их действия основан на использовании генератора высоких частот, который генерирует звуковые волны. Они заставляют двигаться щетинки со скоростью 20-40 тысяч колебаний в минуту. Это позволяет эффективно удалять налет, остатки пищи и бактерии с зубной эмали и десен.
-
Ультразвуковые. Этот тип похож на предыдущий. Отличие состоит в повышенной частоте колебаний: диапазон составляет от 90 до 190 миллионов движений в минуту. Такие щетки не только очищают налет, но и позволяют предотвратить появление зубных камней.

Источник: medica-plus.com
Обратите внимание, что ультразвуковая щетка не подходит людям, имеющим старые пломбы или виниры. Волны высокой частоты способны разрушить их конструкцию.
К выбору всегда необходимо подходить комплексно и только после консультации со стоматологом.
Какая щетка лучше электрическая или обычная?
Чтобы ответить на вопрос, какая зубная щетка лучше, имеет смысл сравнить преимущества электрической и обычной щеток. У традиционных моделей есть чистящие ворсинки и пластмассовая ручка. Эффект очистки во многом зависит от силы нажима. Для очищения труднодоступных мест такой тип не всегда удобен.
Электрические щетки следующие преимущества:
-
высокая очищающая способность;
-
ликвидация патогенов с помощью ультразвука;
-
улучшение кровообращения в деснах;
-
профилактика появления зубного налета и камня;
-
возможность использования детьми.
Однако существуют и противопоказания к применению электрических зубных щеток. В частности, это повышенная чувствительность эмали, развивающийся кариес и другие заболевания ротовой полости.