Процесс лечения патологий суставов является сложным и зачастую долгим. Важнее всего при этом не терять времени, поэтому своевременная диагностика является основой лечения.
Методы лечения дисплазии
Если диагностика дисплазии тазобедренного сустава была проведена вовремя, то есть возможность в лечении обойтись только использованием специально разработанных конструкций, призванных избавлять от патологических изменений. На первых этапах можно использовать:
- аппарат Гневковского;
- стремена Павлика;
- подушку Фрейка и другие.
С помощью этих ортопедических приспособлений иногда удается избежать более серьезных методов лечения. Рекомендуется использовать такие приспособления не больше одного года и если результатов нет - искать другие способы лечения.
Часто родители, когда обнаруживают у своего ребенка симптомы дисплазии не спешат к врачу, а начинают заниматься лечением народными методами, тем самым теряя драгоценное время. Врачи настоятельно не рекомендуют так делать, потому что в таких случаях каждый день на счету.
Особенности лечения детской дисплазии
Чаще всего дисплазию диагностируют в первые месяцы после рождения. Если после четырех месяцев признаки заболевания не пропадают, то это является тревожным звоночком, который нельзя игнорировать. Стоит обратиться к специалистам, например в клинику “Ladisten”, где работают лучшие врачи и используют новейшие методы диагностики и лечения всех дефектов опорно-двигательного аппарата. Также здесь проводят оперативное лечение переломов и других дефектов. При возможности используются малоинвазивные методы, но все зависит от ситуации.
Как происходит лечение дисплазии у маленьких детей?
Можно выделить такие тезисы:
- грудным детям необходимо делать массажи, физиотерапевтические процедуры гимнастику, а также носить назначенные стремена или другие приспособления. Чаще всего это помогает, если болезнь выявлена на ранней стадии. При врожденных дефектах специалисты-ортопеды начинают процесс лечения еще до того момента, когда ребенку исполнится полгода, пока он еще не ходит. В период такого лечения ставить на ноги ребенка нежелательно. Желательно делать пеленание;
- при наблюдении симптомов заболевания и после исполнения ребенку одного года и использования подобных методов, стоит постоянно наблюдаться у специалистов. Консервативные способы лечения можно продолжать, но надо взять во внимание, что при этом ребенок позже начнет ходить и тем самым задержит развитие. Можно также использовать метод остеотомии или вправления вывиха сустава с помощью операции;
- у детей подросткового возраста лечение дисплазии происходит иначе и сложнее. Здесь существует только один действенный вариант - оперативное вмешательство. Консервативные способы используют только как сопутствующие и при реабилитации.
Дальше стоит постоянно наблюдать ребенка у врача-ортопеда для контроля состояния.