Гриль – это не только вкусная еда, это приятное общение в кругу близких людей и единение с мировой культурой. За основу современного гриля взяты древние японские печи камадо, а не мангал, как полагают многие. Первые грили барбекю начали свое победное шествие в Америке, откуда распространились по всем континентам.
Каждая страна вносит свои новшества в рецептуру барбекю, появляются новые аксессуары, но неповторимый вкус готовых блюд остается неизменным. Производство и продажа грилей различных размеров и конфигураций налажены производителями по всему миру. Выбрать подходящую модель самостоятельно – довольно сложно. Прежде необходимо разобраться в том, чем же отличаются эти чудо-установки для приготовления барбекю.
Выбор гриля
Грили барбекю классифицируются по нескольким параметрам:
- габариты
- форма
- вид топлива
- материал изготовления
Гриль может быть компактным для кухни, переносным для выездов на природу и стационарным для установки на оборудованной площадке при ресторане или гриль-баре. Есть даже встраиваемые модели, гармонично вписывающиеся в интерьер.
Спросите у специалистов
Лучшим будет именно тот гриль, на котором остановил свой выбор его хозяин. Обратившись к специалистам и разобравшись в функциях предлагаемых моделей можно будет выделить преимущества по различным параметрам. Требования выдвигаются исходя из каждой конкретной ситуации. Выбрать гриль для барбекю не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Консультанты специализированных магазинов готовы предоставить необходимую информацию. В комплекте к установке можно подобрать аксессуары, облегчающие готовку и обслуживание любых грилей, включая керамические, создающие атмосферу, что соответствует культуре барбекю.
Электрические грили
Идеальный вариант для дома или кухни кафе. Прост в обслуживании. Главное преимущество электрогриля – его компактность. Они популярны у жителей мегаполисов, позволяя разнообразить ежедневное меню румяными стейками и сочными овощами с аппетитной корочкой.
Газовые грили
Современные газовые грили вобрали в себя максимум новейших технологий. Изготовленные из нержавеющей стали или алюминия они могут быть дополнительно укомплектованы различными девайсами:
- инфракрасными керамическими горелками
- пьезоподжигом
- электровертелом
- дополнительными решетками и др.
Одним из преимуществ газового гриля барбекю является возможность четкой регулировки температурного режима.
Угольные грили
Многие ценят в блюдах гриль неповторимый легкий аромат дымка. Именно его дают угольные грили. Более сложные в обслуживании, но надежные в эксплуатации. С их помощью можно жарить, коптить, тушить и даже выпекать разнообразные блюда для семьи, гостей и бизнеса.
Для обслуживания угольного, электрического или газового гриля и готовки на нем нет необходимости в специальном обучении. Достаточно ознакомиться с инструкцией и иметь желание освоить традиционные рецепты, добавляя свои нюансы.
Преимущества гриля
Повседневное и праздничное приготовление еды на гриле стало неотъемлемой частью жизни многих. Сложно развить ресторанный бизнес если в заведение нет гриль-меню. Посиделки с друзьями будут душевнее, а деловые встречи пройдут на высшем уровне, когда на столе румяное мясо и аппетитные овощи.
Наличие гриля дает массу преимуществ:
- альтернатива нескольким кухонным приборам
- разнообразие меню
- при готовке на гриле продукты сохраняют максимум полезных веществ
- быстрота приготовления
- блюда гриль – это всегда вкусно и полезно
Незабываемые вкусовые ощущения во многом зависят от правильного выбора гриля. Самодельные модели могут испортить ожидаемые впечатления от блюд, приготовленных на гриле. Лучше довериться профессионалам и насладиться барбекю.