В домашних условиях можно приготовить качественный алкоголь, стоимость которого в итоге окажется ниже покупного. Для этого потребуется не только хорошее сырьё, но и современный самогонный аппарат. Конечно, можно сделать дистиллятор самостоятельно. Однако для новичка эта задача не из лёгких. Как же выбрать самогонный аппарат, чтобы в итоге не разочароваться?
Доступные для покупки виды оборудования
В продаже представлен большой выбор самогонных аппаратов. Основное их отличие заключается в конструкции. Вместе с тем, все варианты можно условно разделить на четыре группы:
- классические;
- с дефлегмацией принудительного типа;
- ректификатор;
- с сухопарником.
Классический дистиллятор имеет холодильник и куб перегонного типа. Такое оборудование обойдётся дешевле всего. Оно отличается повышенной надёжностью, сохраняет запах и вкус первоначального сырья. Спирта в полученном составе остаётся сравнительно немного (самое большее 85%).
Аппарат с сухопарником реализует процесс под названием «воздушная дефлегмация». Такая модель отличается компактными размерами, имеет защиту от попадания браги в дистиллят, позволяет добавлять в напиток ароматизаторы (к примеру, травы, ягоды и пр.).
Оборудование с принудительной дефлегмацией позволяет изготовлять самогон самого высокого качества. Получаемый напиток имеет отличную органолептику.
Ректификатор нужен для получения спирта крепостью до 96%. Он очень хорошо очищает исходное сырьё. Однако такое оборудование обойдётся дороже остальных вариантов.
Материал изготовления и объём перегонного куба
Для изготовления современного самогонного оборудования используют преимущественно нержавеющую сталь и медь. Сталь инертна, отличается повышенными прочностными характеристиками, имеет низкую цену, не требует специфического ухода. Медь характеризуется большой теплопроводностью и окисляет соединения серы, что неплохо влияет на органолептику создаваемого продукта, однако она требует регулярного ухода и менее надёжная.
Вне зависимости о того, какой использован материал, его толщина должна составлять не менее одного миллиметра. При этом данный показатель не должен превышать двух миллиметров, иначе аппарат будет много весить и обойдётся в большую сумму.
Важно, чтобы паропровод, который ведёт от бака к холодильнику либо к сухопарнику, имел диаметр до 10 миллиметров. Этот момент продиктован требованиями безопасности. Если диаметр будет меньше указанного значения, то твёрдые частицы браги могут забить паропровод, в результате чего произойдёт взрыв. Диаметр горловины перегонного куба должен составлять менее 10 сантиметров, иначе в процессе обслуживания возникнут сложности. Все имеющиеся прокладки должны быть изготовлены из качественного пищевого силикона.
Даже если вы новичок в деле изготовления домашнего алкоголя, не стоит покупать аппарат малого объёма. Трудно работать с кубом вместительностью 20 литров и меньше. Лучше, если объём ёмкости будет составлять не менее 30 литров.
Зерно, фрукты, сахар
Чтобы получить сахарный самогон, можно использовать любое самогонное оборудование. Если есть желание перегонять густые браги из зерна и фруктов, то к выбору аппарата следует подойти более ответственно. Такие смеси могут пригорать. По этой причине кубы с тэнами не подходят. Для первичной перегонки густой браги пригодится оборудование с парогенератором либо пароводяным котлом, для вторичной — лучше использовать аламбик и бражную колонну.
В качестве вывода можно сказать, что новичкам, которые хотят готовить спирт и напитки на базе такого продукта, придётся потратиться на колонну ректификационного типа. А тем, кто желает создавать хороший виски либо коньяк, стоит приобрести колпачковую либо бражную колонну, классический дистиллятор.