Удаление рубцов и шрамов в современной медицине успешно проводится различными способами. Некоторые методы избавления от рубцовых изменений кожи применяются сравнительно недавно, но уже приобрели популярность благодаря своей эффективности и безопасности.

Удаление рубцов не является жизненно необходимой и обязательной процедурой, однако украшением рубцовые образования назвать сложно, поэтому большинство людей скрывают их или маскируют. От появления рубцов на теле и лице, к сожалению, не застрахован никто. Они могут возникнуть в результате ожога, травмы, после операции или дерматологического заболевания.

Сегодня, благодаря достижениям современной науки и медицины, стало возможным избавиться от шрамов и рубцов навсегда. Такую процедуру проводят и в косметологических центрах и кабинетах Одессы. На странице https://barb.ua/odessa/kosmetologiya/ustranenie-nedostatkov/rubtsy рекомендуем проконсультироваться со специалистом чтобы разобрать ваш случай с рубцами.

Классификация рубцов

В зависимости от того, как происходит заживление кожи после повреждения, различают такие виды рубцов, как:

  • нормотрофические – располагаются на одном уровне с поверхностью кожи, они эластичные и светлые;
  • атрофические – располагаются ниже поверхности кожи, выглядят как «ямки», «рытвины» (постакне, оспа);
  • гипертрофические – возвышаются над уровнем кожи, имеют яркий цвет, напоминают по форме объемные «жгуты», «веревки» или «кляксы», имеют форму и размер травмированной зоны, не выходят за пределы раны;
  • келоидные - яркие, объемные, выступающие над кожей рубцы, значительно превосходящие площадь поражения, часто рецидивирующие и не поддающиеся лечению.

Самый благоприятный исход заживления – нормотрофические рубцы, самый опасный и нежелательный – келоидные поражения кожи. Келоидные рубцы возникают у людей, имеющих предрасположенность к их образованию. Травмировать или каким-либо образом пытаться избавиться от таких рубцов крайне нежелательно, так как это только усугубляет положение и ведет к увеличению их размера.

Показания для удаления рубцов

Эстетические причины:

  • рубцы являются косметическим недостатком, вызывающим психологический дискомфорт пациента;
  • рубцы расположены на видном месте, имеют большие размеры или неэстетичный вид.

Медицинские показания:

  • имеющиеся рубцы нарушают или затрудняют определенные функции организма (движение конечностей, открывание-закрывание рта, глаз и другое).

Методы лечения и удаления рубцов

При наличии сравнительно свежих рубцов (до полугода) бывает эффективно консервативное лечение:

  • использование специальных ранозаживляющих и регенерирующих средств, наружных препаратов;
  • гормонотерапия;
  • компрессионное белье, давящие повязки;
  • мезотерапия;
  • химические пилинги;
  • лимфодренаж;
  • физиотерапия (ультразвук, микротоки, инфракрасный и сосудистый лазер);
  • фракционная шлифовка СО2 лазером;
  • контурная пластика, введение филлеров с содержанием коллагена или гиалуроновой кислоты.

Для удаления застарелых и грубых рубцов используются более агрессивные и инвазивные способы:

Хирургическая коррекция рубцов выполняется с применением местной анестезии и наложением специального косметического шва. В результате образуется малозаметный нормотрофический рубец.

Лазер позволяет выравнивать поверхность кожи, делая ее более гладкой, особенно эффективна такая коррекция при атрофических (вдавленных) рубцах, явлениях постакне.

Для формирования окончательного послеоперационного тонкого и светлого рубца требуется около полугода. При этом имеют значение такие факторы, как возраст, общее состояние организма, иммунитет пациента, месторасположение и размер рубцов. У молодых и здоровых людей ткани рубцуются без осложнений и быстрее, чем у пожилых, страдающих хроническими заболеваниями и нарушениями обмена веществ. Рубцы на коже в области суставов почти всегда ярко выражены и плохо заживают.

Противопоказания к удалению рубцов

Практически для всех вышеперечисленных способов противопоказанием является келоидная природа рубцов или склонность к их появлению.

Лазерные шлифовки нельзя применять при:

  • сахарном диабете;
  • беременности;
  • острых инфекционных заболеваниях;
  • псориазе.

Химические пилинги эффективны только в борьбе с легкими формами рубцовых поражений кожи: постакне, стрии. В лечении глубоких рубцов поверхностные пилинги неэффективны.

Хирургическое иссечение бесполезно при наличии келоидных рубцов или рубцов на суставах. В остальных же случаях это самый радикальный и действенный метод.

Мезотерапия практически не имеет противопоказаний, эффективна в борьбе с последствиями угревой сыпи, растяжками, и мелкими одиночными рубцами, однако для избавления от обширных и глубоких рубцовых поражений кожи этот метод не рекомендуется.

В любом случае, для решения вопроса об удалении рубцов необходима консультация специалиста и индивидуальный подход. Подобрать оптимальный способ удаления рубцов и минимизировать негативные последствия от процедуры может только опытный врач-косметолог или пластический хирург. При этом необходимо учитывать индивидуальные особенности организма конкретного пациента и вероятность возникновения побочных явлений. В целом, избавление от рубцов в настоящее время не представляет особой сложности и при грамотном исполнении гарантирует удовлетворительный эстетический результат.

Авторизація