Как использовать антисептик: простое руководство

Чтобы защитить себя от возможного заражения, нужно делать всего три простых вещи. Соблюдать социальную дистанцию, носить маску и пользоваться антисептиком. С первым двумя вещами все понятно. А про третью мы расскажем подробно. 

Антисептик

Для рук

Лучше брать антисептическое средство на спиртовой основе. Обычный этанол прекрасно справляется со всеми болезнетворными микроорганизмами. Об этом нам говорит ВОЗ и рекомендует самостоятельно готовить антисептик. 

В отличие от других дезинфицирующих веществ, спирт обладает характерным запахом. Все мы знаем, как пахнет водка, коньяк и другие алкогольные напитки. По этому аромату мы определим, что у нас во флаконе именно антисептик, а не вода или какая-то другая жидкость. 

Нанесение

Брызните на ладони и тщательно разотрите. Так, чтобы антисептик покрыл всю поверхность рук. Тыльные стороны ладоней − в том числе. Делайте такие же движения, как при мытье рук. 

Этиловый спирт вызывает легкое ощущение прохлады. Это помогает определить, куда попал раствор, а куда − нет. 

Повторите процедуру, если у вас остались хотя бы малейшие сомнения. За кожу рук не переживайте − если в спиртовой раствор добавить совсем немного глицерина, он не будет высушивать. 

Регулярность

Важно постоянно пользоваться антисептиком. Не забывать и не пропускать. Вы никогда не знаете, где и при каких обстоятельствах можете столкнуться с болезнетворными микроорганизмами. 

Всегда носите с собой флакон антисептика. И обязательно проверяйте, сколько раствора в нем осталось. Если пользуетесь личным автомобилем − второй флакон положите в "бардачок". На всякий случай. 

Для поверхностей

Необязательно, но крайне желательно. Возможно, вирус и не передается через контакт с поверхностями. Но кроме него существует еще бесчисленное количество бактерий, грибков и других микроорганизмов. Лучше защитить себя сразу от всех. 

Для профилактической обработки поверхностей подойдет тот же спиртовый раствор. Распылите его с помощью пульверизатора. Обрабатывайте предметы, с которыми контактируете чаще всего − сумки, часы, телефоны, канцтовары. 

Обеспечиваем всю семью

По статистике больше всего заражений происходит внутри семьи. И это не удивительно − никто ведь у себя дома не соблюдает всех мер предосторожности. Тут все свои. Поэтому нужно, чтобы все, кто проживает в одном помещении, пользовались антисептиком. И дети, и представители старшего поколения. 

Можно приготовить самому

Смешайте 8,333 части этилового спирта с 0,417 частями перекиси водорода, 0,145 частями глицерина и 1,105 дистиллированной воды. Вот и все − антисептик готов. Чистый спирт не подходит. Как и сильно разведенный. Поэтому, например, водка − плохой антисептик. 

Вам подойдет любой этанол, полученный промышленным способом. Можно брать хоть спирт "Альфа", хоть самый дешевый − "Экстра". Главное, чтобы крепость его была стандартной − 96,6%. Домашний алкоголь не подходит. Потому, что в кустарных условиях крайне сложно добиться такой высокой крепости. 

Будьте здоровы, берегите себя и близких. И пользуйтесь антисептиком как можно чаще. 

Источник - https://spirt-opt.top