Препараты для снижения сахара: особенности и классификация

Здоровый уровень глюкозы в крови при таком заболевании, как диабет, можно поддерживать используя специальные препараты для снижения сахара. Совместно с правильным режимом физической нагрузки, питания и отдыха, такой тип лекарственных средств позволяет предотвратить прогрессирование заболевания.

Основные формы сахароснижающих препаратов

Наиболее популярной формой лекарств для нормализации глюкозы являются таблетки. Их можно разделить на несколько основных групп, исходя из принципа действия:

  • Для улучшения чувствительности к инсулину. К таким препаратам относятся глитазоны и бигуаниды, которые к минимуму сводят риск гипогликемии, и максимально эффективны для пациентов, склонным к избыточному весу.

  • Для повышения выделения инсулина. Медикаменты данной группы снижают показатель глюкозы в крови за счет выделения инсулина поджелудочной железой. Чаще всего они производятся в форме комбинированных таблеток, с содержанием сразу двух активных веществ.

  • Для замедления поглощения углеводов. Включают ингибиторы альфа-глюкозидазы, которые препятствуют расщеплению дисахаридов и полисахаридов, за счет чего углеводы практически не всасываются кишечником.

Также некоторым пациентам назначается инъекционная форма препаратов. К ним относят инкретиномиметики, частично повторяющие структуру белка, который вырабатывается клетками человеческого кишечника, и усиливает естественную выработку инсулина. Инъекционные лекарства способствуют снижению массы тела.

В каких ситуациях может понадобиться инсулинотерапия

Назначение препаратов для снижения сахара может быть временным и постоянным. Временная инсулинотерапия необходима в следующих ситуациях:

  • при пониженном мозговом кровообращение;

  • инфекционные заболевания (в острой и хронической форме);

  • в период после хирургического вмешательства;

  • при инфаркте миокарда;

  • беременность и период лактации.

Такие состояния могут создавать сложности для должного контроля уровня глюкозы в крови. В случае если у пациентов есть противопоказания к приему сахароснижающих препаратов, они заменяются на инсулин. Главным условием результативной терапии с помощью лекарственных средств для снижения сахара является ее своевременное назначение и соблюдение инструкций по приему препаратов.