Первые упоминания об антикоррупционной борьбе датируются историками 14 веком до нашей эры. И если раньше публичные казни или избиения плетьми приносили положительный результат, то сегодня к таким мерам наказания прибегать нельзя ввиду их негуманности. Общество развивается, законодательство совершенствуется, но полностью искоренить коррупцию, к сожалению, ни в одном государстве мира никому не удалось.
Под взяткой понимается неправомерная выгода, т.е. получение подарков, каких-то благ, денежного вознаграждение за совершение какого-либо действия либо воздержания от такового. Наверняка, львиный процент таких уголовных правонарушений остается в тени, а к ответственности привлекают лишь некоторых чиновников.
Стоит отметить, что противоправное действие совершает не только тот кто получил взятку, но и тот, кто ее дает. Получается замкнутый круг. Когда же необходимо обращаться к специалисту? Заручиться поддержкой адвоката необходимо сразу еще в момент задержания. Как показывает практика, большинство таких дел, равно как и преступлений, являются заранее спланированными.
Человек сотрудничает с правоохранительными органами. Ему дают помеченные купюры, проводят оперативную съемку, прослушивают телефон. Вот и получается, что к моменту задержания доказательственная база есть. Но не всегда доказательства получены законным путем. Адвокат нужен для того, чтобы оценить состоятельность и законность доказательств и при наличии существенных доводов доказать невиновность своего подзащитного. Подробнее об адвокатах по взяткам читайте по ссылке https://turii.com.ua/ru/advokat-po-vzyatkam-kiev/.
Уголовная ответственность за получение взятки
Сейчас в Уголовном кодексе нет понятия взятки. Его заменили на неправомерную выгоду. А вот неправомерная выгода уже выражается в различных формах - отчуждение недвижимого имущества, передача каких-то материальных ценностей, благ, совершение действий и т.п.
В случае 100% доказанности вины субъекта преступления уйти от уголовной ответственности и справедливого, соразмерного совершенному деянию наказания, нельзя. В таких уголовных правонарушениях в роли подозреваемого/обвиняемого выступают специальные субъекты - служебные лица, которые наделены определенными административно-хозяйственными и организационно-распорядительными функциями, полномочиями.
Санкция статьи 368 Уголовного кодекса устанавливает следующие виды наказания:
- штраф;
- арест;
- лишение специального права;
- лишение свободы.
Огромную роль в выборе наказания играет совокупность фактором и обстоятельств совершенного противоправного деяния - от личности подозреваемого/обвиняемого, размера и характера неправомерной выгоды, до суммы причиненного ущерба.
В уголовном законе отдельно выделяют размер суммы неправомерной выгоды, который влияет на степень тяжести наказания. В ряде случае лицо может быть осуждено к лишению свободы сроком до 12 лет.
На заметку! Получение взятки в особо крупном размере влечет за собой еще и конфискацию имущества подозреваемого/обвиняемого.
Можно ли избежать наказания за взятку?
В данном случае речь не идет о ситуациях, когда виновное лицо умышленно скрывается от органов, которые ведут досудебное расследование, или суда. В случае 100% доказанности виновности лица получившего или дающего взятку, в отношении них суд выносит обвинительный приговор и назначает соразмерную, справедливую меру наказания.
Совсем иное дело, когда человека, как говорится, подставили, или доказательства его вины собраны с нарушением действующего законодательства. Главная задача адвоката - доказать невиновность своего подзащитного и добиться закрытия уголовного производства и преследования или вынесения оправдательного приговора судом.
Несколько иначе обстоит дело с взяткодателем. Он может избежать ответственности, но только в случае, когда самостоятельно, добровольно сообщил в правоохранительные органы о совершенном уголовном правонарушении. Человек будет освобожден от уголовной ответственности, если его заявление поступило раньше открытия уголовного производства по делу о взятке.
Особого внимания заслуживают дела, когда взятку открыто вымогают. В таких ситуациях взяткодателя нельзя признавать виновным, поскольку он выступает в роли потерпевшей стороны.