Частный дом имеет множество преимуществ перед квартирой, потому желание обзавестись такой недвижимостью – закономерно для многих людей. Получить ее можно двумя путями: купить готовый дом или построить самому. И тот и другой подход имеет свои преимущества и недостатки, ниже мы собрали основные критерии, которые помогут сделать правильный выбор.

строительство дома

Строительство дома

Основной плюс самостоятельного возведения заключается в том, что вы сможете получить действительно дом своей мечты, который на 100% соответствует потребностям и желаниям. Можно выбрать участок в хорошем месте, спланировать конфигурацию постройки, количество и расположение комнат, оформление придомовой территории, грамотно решить вопрос с коммуникациями. А найти строительную фирму в Киеве, не проблема: подрядчик сделает все в срок и по вашему бюджету.

Недостаток заключается в том, что на строительство уйдет определенное количество времени. Даже если планируется небольшой загородный домик, заселиться в него сразу не получится. Вторым моментом большинство будущих домовладельцев выделяют собственные затраты времени и хлопоты с выбором подрядчиков, материалов, контролем над процессами. Если вы цените свое время, советуем выбрать компанию, которая строит дома под ключ. Еще на этапе планирования вы согласуете оптимальные материалы, будущую смету, сроки строительства. А все дальнейшие мероприятия такие фирмы берут на себя. При выборе исполнителя ориентируйтесь на такие критерии, как:

  • опыт организации;
  • портфолио;
  • репутация;
  • условия сотрудничества.

Несмотря на то, что услуга очень распространена и казалось бы, все компании работают по одинаковому принципу, есть существенные различия в предоставлении таких услуг. Например, одни организации строят исключительно модульные конструкции, другие работают только с кирпичом, третьи предлагают несколько вариантов на выбор. Важна и ценовая категория, в которой работает строительная фирма. Если вы хотите бюджетный домик, не стоит ориентироваться на подрядчиков, которые работают в сегменте элитной недвижимости. Основоположным для многих является и порядок расчета. Часто услуга «дом под ключ» подразумевает внесение всей суммы еще до начала работ. Но также есть компании, которые работают при условии поэтапного внесения денег, в соответствии с графиком выполнения работ или плановым поступлением финансов будущего владельца.

строительство дома

Второй вариант, выбрать разных подрядчиков для определенных видов работ. Однако при таком подходе нужно учесть, что каждый этап придется самостоятельно контролировать. При возникновении спорных моментов есть риск, что исполнители будут перекладывать ответственность на своих предшественников, а разобраться кто из них прав, а кто виноват неспециалисту бывает сложно. Если вы все же выбираете такой путь, обязательно подготовьте до начала строительства подробный дизайн-проект, который будет включать в себя техническое задание, архитектурные чертежи и документы.

Покупка готового дома

Основное преимущество покупки готового дома – возможность сразу в него заселиться. Конечно, если речь идет о новом здании с готовым ремонтом. Однако часто базовый ремонт не соответствует тому, что хочет видеть в своем жилье новый владелец. Потому сразу нужно учитывать дополнительную финансовую нагрузку на обустройство, которое может заключаться, как в проведении косметического ремонта, так и в полной перепланировке дома.

строительство дома

Найти готовый дом, который будет полностью соответствовать вашим пожеланиям не так просто, как может показаться на первый взгляд. Далеко не у всех есть время месяцами осматривать десятки домов, выбирая подходящий. С этим поможет справиться хороший риелтор, которому нужно дать четкие указания, какой дом и где вы хотите купить.

Покупка готовой недвижимости редко бывает выгоднее самостоятельного возведения. Так как:

  • бывший собственник вряд ли захочет продать здание по себестоимости;
  • придется заплатить за услуги риелтора и юридическое оформление документов;
  • практически всегда такая покупка сопровождается дополнительными затратами на ремонт.

Сложность оценки заключается и в том, что не всегда можно правильно определить качество готового дома. Не исключено, что добротное с виду здание потребует серьезных вложений на устранение тех или иных проблем, которые возникнут только во время эксплуатации. Например, могут проявить себя неполадки с коммуникациями, надежностью крыши, гидро и тепло изоляцией, эффективностью отопления. При покупке достаточно сложно получить правдивую информацию о том, какие именно материалы и какого качества использовались для строительства. Потому в некотором роде – это приобретение «кота в мешке».

Авторизація