1593108083 gemorroiПроблема геморроя у женщин после родов касается приблизительно 35% женщин. Об этой проблеме в нашем обществе не принято говорить, но и решать ее необходимо сразу. Частые симптомы заболевания - кровотечения, узлы, зуд и боль могут возникать, когда сосуды на выходе из прямой кишки воспалились и отекли. На первых порах предупредить симптоматику можно и без визита к врачу, но если болезнь начинает прогрессировать - лучше обратиться к специалистам для определения тактики лечения.

Запор - первый звонок на пути к геморрою

Если кроме запора у женщины еще есть проблема с твердым стулом, тогда профилактика как никогда может помочь в лечении. Мягкий, регулярный стул помогает не только вылечить геморрой, но и образовавшиеся трещины. Поэтому, чтобы добиться результата, необходимо:

  • употреблять много клетчатки, другими словами - продуктов с пищевыми волокнами. Это, как правило, фрукты, овощи, бобовые культуры. Полезными будут изделия из цельнозерновой муки. Из фруктов в употреблении хороши слива или чернослив, яблоки, чечевица. Всего 30 грамм клетчатки в день нужно, чтобы наладить стул. Чтобы узнать сколько клетчатки в продуктах, можно обратиться к специальной таблице или упаковке того таки цельнозернового хлеба;
  • пить не менее 2 литров воды в день для женщин и около 3 литров для мужчин;
  • много двигаться, заниматься спортом. Доказано уже давно, что спорт способствует улучшению пищеварительной системы, а также регулярному стулу.

Симптомы и решение проблемы без врача

Первое, что необходимо сделать - уменьшить употребление туалетной бумагой. Лучше пользоваться биде или просто подмываться. Если в дороге, то лучше пользоваться влажной туалетной бумагой, чтобы лишний раз не травмировать болезненные участки.

Отличным решением станет прием теплых ванночек без мыла по возможности 2-3 раза в сутки, а также холодные компрессы, которые расслабляют мышцы и снимают болевые ощущения.

Много женщин занимаются во время беременности упражнениями Кегеля, можно использовать их при геморрое, а вот о витаминах и добавках стоит задуматься. Лучше об их приминении поговорить с врачом.

Какое лечение поможет?

Если клетчатка не сработала, можно попробовать слабительные средства, так как их прием никаким образом не приведет к запорам. Еще отлично помогают кремы и суппозитории в лечении геморроя. Есть и такие, которые можно использовать во время беременности и кормления грудью. Такие препараты хорошо заживляют анус, останавливают кровотечения, снимают зуб и боль.

В более тяжелых случаях применяют оперативное лечение, но это уже радикальный метод.

В любом случае, важно следить за своим питанием, а также качеством и частотой стула, иначе длительные задержки и отсутствие пищевого режима может негативно повлиять на пищеварительную систему и привести к сбою в работе, а в будущем и к геморрою.