Выбор подходящего серверного ПК осуществляется на основе требований сети к производительности. Также важна масштабируемость: сервер (https://e-server.com.ua/aktivnoe-setevoe/servery) должен легко подвергаться апгрейду.

В этой статье мы рассмотрим основные виды моделей и другие моменты, на которые следует обращать внимание при покупке.

Виды серверов

Все модели можно поделить на три типа:

  • Напольные — башенные/Tower.
  • Стоечные — для монтажа в телекоммуникационные шкафы/рэковые стойки.
  • Blade — размещаются на специальном шасси.

Рассмотрим достоинства и минусы всех типов систем.

Итак, башенные серверы похожи на классические системные блоки домашних компьютеров. Их можно устанавливать на полу, на столе. Они характеризуются тихой работой, а также высокой мощностью: топовые конфигурации позволяют организовать виртуализацию.

Плюсы:

  • доступна горячая замена;
  • возможность удаленного управления;
  • низкий уровень шума.

Среди недостатков моделей можно выделить худшую, в сравнении с другими типами, масштабируемость.

Стоечные модели имеют классическую монтажную ширину для установки в корпус серверного шкафа или в телекоммуникационную стойку — 19 дюймов. По своему оснащению такие системы почти не отличаются от башенных. Они тоже оснащаются слотами для нескольких ЦПУ, планок оперативной памяти и накопителей. Однако с масштабируемостью у этих серверов дела обстоят получше. С другой стороны они требуют больше активного охлаждения, чем напольные варианты.

Достоинства:

  • высокая функциональность;
  • хорошее масштабирование.

Среди минусов можно назвать высокий уровень шума.

Совет:при выборе стоечного сервера обращайте внимание на высоту в юнитах. Она покажет, сколько места он займет в шкафу/стойке.

Блейд модели, как мы уже упоминали, размещаются в корпусе/шасси. Добавить туда новый сервер очень просто. Также доступна установка коммутаторов, систем сетевой защиты и балансировщиков нагрузки. Все это потом можно установить в стойку. Так как шасси отвечает за охлаждение и питание, а также взаимосвязь всех компонентов, новые кабели для подключения комплектующих искать не понадобится. Кроме того, такие модели характеризуются высокой производительностью и компактностью.

Преимущества:

  • высокая производительность;
  • неплохая масштабируемость;
  • небольшие размеры.

Среди недостатков можно выделить необходимость в мощном охлаждении и высокую стоимость.

Параметры выбора

Можно купить сервера, которые отличаются мощностью и производительностью. Разумеется, они отличаются назначением. По этой причине перед покупкой нужно сначала определиться с системными требованиями к программам, которые будут устанавливаться. На основе этого анализа нужно подобрать:

  • Процессор — если ПО является ресурсоемким, выбирайте модель с несколькими многоядерными процессорами. Чем выше частота работы ЦП, тем лучше. То же касается и объема кэша.
  • Объем ОЗУ — тут тоже действует правило: чем больше тем лучше. Это касается не только емкости, но и скорости. Так, существуют серверы DELL Enterprise и других производителей, оснащенные 32 Гб оперативной памяти и дополнительными слотами.
  • Объем и скорость дисковой подсистемы — если нужно много свободного места, выбирайте вариант с большим количеством слотов под накопители и дисками с внушительным объемом.

Примечание: некоторые модели поставляются без дисков/RAM/процессоров. Это дает возможность подобрать комплектующие с необходимыми параметрами самостоятельно.

Перед покупкой уделите время подбору производителя. Дешевые модели малоизвестных марок характеризуются плохой отказоустойчивостью, так что экономия в начале может вылиться в большие затраты в будущем. Среди проверенных вариантов заслуженной популярностью пользуются серверы HP, Fujitsu, а также Dell и Lenovo.

Выбирая серверный ПК, учитывайте совместимость. Так, модели, выпущенные топовыми производителями, могут требовать подключения компонентов той же марки. В противном случае компания аннулирует гарантию.

Что нужно докупить к серверу

Чтобы улучшить КПД системы, нужно не только подобрать подходящий по характеристикам вариант, но и приобрести дополнительные устройства.

Так, вам может понадобиться мощный источник бесперебойного питания, лучше, онлайн-модель. Он нивелирует небольшие скачки напряжения в сети, а также обеспечивает систему резервным питанием. Это позволит безопасно отключить ее, если отключат электричество.

Если ваша инфраструктура предполагает большое количество подключенных к одному источнику электропитания серверов, тогда следует позаботиться о равномерном распределении нагрузки. В этом случае выручат такие устройства, как распределители питания PDU.

Чтобы выбрать подходящую модель сервера, нужно знать особенности своей инфраструктуры. Основываясь на требованиях к производительности, нужно подобрать мощность процессора, объем ОЗУ, а также количество и емкость жестких дисков.

Авторизація