Пасечник и владелец производителя “Свій мед” Роман Йосипенко является противником употребления сахара в пищу. Но любовь к сладкому победить непросто - ведь порой хочется полакомиться аппетитным десертом. Пчеловод долго искал выход и наконец нашел его - ответом на все вопросы стало создание авторского эко-лакомства под названием “Шокомед”.
Предыстория появления шокомеда
Изначально шокомед был задуман как натуральная альтернатива популярной пасты “Нутелла”. Основной ингредиент для пасечника был очевиден - это мед. Он бы сделал десерт не только сладким, но и полезным.
Но вот с шоколадной “частью” рецепта пришлось повозиться. Пчеловод закупил натуральные какао-бобы в нескольких вариациях: цельными кусочками, перемолотые в порошок и в виде какао-масла. Сами по себе эти ингредиенты очень горькие на вкус, но имеют насыщенный шоколадный аромат. Оставалось их подсластить и добиться необходимой вязкой консистенции.
Далее последовала череда экспериментов - смешивание в разных комбинациях и пропорциях. Спустя 3 месяца ежедневных трудов на свет появился шокомед таким, каким сегодня его могут приобрести украинцы.
Технология изготовления
Цветочный мед заливается в специальный аппарат для взбивания (в народе он известен как “кремовалка”). Там пчелопродукт продолжительное время перемешивается с перемолотыми какао-бобами в необходимых пропорциях.
В процессе приготовления пасечник следит за тем, чтобы температура сладкой массы не превышала +40 градусов. В противном случае, мед утратит свои полезные свойства - и всю ценность десерта вместе с ними.
Помимо классического вкуса, Роман Йосипенко, также разработал рецепты с добавлением перемолотых орехов (фундука, миндаля, арахиса) и корицы. В случае приготовления вышеперечисленных разновидностей измельченный порошок сначала просеивается через сито. И лишь после соединяется с медово-шоколадной массой.
Какой на вкус получается шокомед?
Шокомед перенимает все лучшее от своих “родителей”: от какао-бобов - их насыщенный шоколадный вкус и аромат, от меда - его природную сладость. При этом, в процессе смешивания нейтрализуется приторность, характерная для пчелопродукта. Готовый десерт в действительности напоминает популярную пасту.
Единственная разница - в консистенции. Она пластичная и вязкая, но более густая, чем синтетические пасты. Тем не менее, это не мешает намазывать шокомед на тосты, заправлять им фруктовые салаты или добавлять в любые другие любимые блюда.