Реимбурсация: украинцам будут возвращать деньги за лекарства

  • pruduk
  • pruduk аватар Автор теми
  • Платиновий учасник
  • Платиновий учасник
Більше
07 лип. 2016 22:07 #107394 від pruduk
С 1 октября 2016 года украинцам начнут возвращать часть денег при покупке лекарств, внедрив процедуру реимбурсации.
Министерство здравоохранения Украины приняло решение о введении реимберсации - полной или частичной финансовой компенсации при покупке медпрепаратов.
В Министерстве здравоохранения отмечают, что сначала реимбурсация заработает для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сообщает Сегодня.
Так, человек, страдающий высоким артериальным давлением, может обратиться к кардиологу и на основании рецепта получить в коммунальной аптеке нужный препарат со скидкой или бесплатно. В свою очередь аптека получит возмещение стоимости препарата от государства.
Минздрав обещает подготовить детализированный проект к 10 июля. Пока неясно, каков будет процент компенсации для пациентов-сердечников, однако в настоящее время в ведомстве проводят расчеты на покрытие государством 50%, 70% и 100% стоимости лекарств. Вероятно, что бесплатно получать лекарства смогут, в частности, ветераны и инвалиды войны.
Скорее всего, средства на прграмму реимбурсации будут выделяться из бюджета Министерства здравоохранения. По предварительным оценкам, чтобы покрыть возмещение 50% стоимости препаратов для одной группы пациентов, в четвертом квартале 2016 года потребуется выделить порядка 200 млн гривен.
Стоит отметить, что пару лет назад программа реимбурсации уже работала для сердечников, но ее закрыли из-за отсутствия денег. Если сейчас проект возобновят, то это позволит ежегодно спасать от смерти тысячи людей.
"На реимбурсацию имеют право все, кто страдает высоким давлением. А процент возмещения для разных категорий препаратов должен быть разным. Потому что лекарства могут быть разными по эффективности и стойкости, а значит, и разными по цене. Раньше в этой программе участвовали около 80% украинских лекарств и 20% иностранных, всего было около 100 наименований", - разъяснил экс-министр здравоохранения Олег Мусий.
Эксперты отмечают, что в случае реализации программы реимбурсации, властям нужно учесть ошибки прошлых лет. Так, после закрытия предыдущей программы, задолженность только перед коммунальными аптеками столицы составляла 4 млн гривен. Кроме того, программа открывает возможности для разнообразных мошеннических схем: по опыту прошлых лет известны случаи, когда врачи выписывали рецепты липовым пациентам, и те получали медпрепараты бесплатно или со скидкой. А потом их передавали самим врачам, которые перепродавали их уже реальным пациентам.
Ці користувачі подякували: Dj Os

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

Час відкриття сторінки: 0.103 секунд