Пенициллин – антибиотик, продливший жизнь человечества

  • pruduk
  • pruduk аватар Автор теми
  • Платиновий учасник
  • Платиновий учасник
Більше
10 квіт. 2016 23:55 #106086 від pruduk
В начале прошлого века люди даже в самых развитых странах жили в среднем до сорок лет. Ужасающая детская смертность, эпидемии инфекционных заболеваний, выкашивавшие целые регионы, бесконечные войны, после которых даже относительно лёгкие ранения нередко вызывали неизлечимый сепсис (это общее инфекционное заболевание, вызванное распространением бактериальной флоры из очага инфекции в кровяное русло). Переворот в борьбе с инфекциями наступил благодаря появлению антибиотиков.

В 1929 году профессор микробиологии Лондонского университета Александер Флеминг как-то раз забыл помыть чашку Петри с ненужной бактериальной культурой — он терпеть не мог мыть лабораторную посуду сразу после опытов. Через несколько дней Флеминг обнаружил в чашке зелёную плесень и внимательно её изучил. Выяснилось, что плесень выделяет особое антибиотическое вещество, которое переходит в питательную среду и угнетает рост многих бактерий.

Флеминг назвал чудодейственное средство "пенициллин", так как вырабатывающая его плесень принадлежит к грибам рода Penicillium. Учёный выяснил, что обнаруженное им вещество действует только на патогенные микробы, не оказывая негативного воздействия на лейкоциты и другие клетки человеческого организма. Флеминг опубликовал сообщение об открытии в научном журнале и вскоре получил пенициллин в чистом виде.


В настоящее время фармакологами синтезированы десятки разновидностей антибиотиков, способных победить любую инфекцию. Пока в медицине альтернативы антибиотикам нет.
Ці користувачі подякували: Dj Os

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

Час відкриття сторінки: 0.089 секунд