Майже державний. Що буде з Приватбанком

  • Dj Os
  • Dj Os аватар Автор теми
  • Адміністратор
  • Адміністратор
  • Редактор
Більше
17 груд. 2016 00:14 #110006 від Dj Os

На порядку денному — націоналізація Приватбанку. І що б не говорили прес-служба і топ-менеджери банку, акціонери вже готові попрощатися зі своїм дітищем. Залишилося тільки переконати прем'єра. (Рос.)

Последние несколько лет Украина пытается уменьшить долю государства в банковском секторе, но по иронии судьбы присутствие государства в банковском секторе в скором будущем может достигнуть рекордных 60%.
На повестке дня — национализация крупнейшего коммерческого банка Украины — Приватбанка. И что бы не говорили пресс-служба и топ-менеджеры банка, это действительно так — акционеры уже готовы попрощаться со своим детищем.

Форсирует процесс национализации НБУ при поддержке Администрации президента и МВФ. Премьер-министр Владимир Гройсман пока против.

Из хорошего: недружественного поглощения банка не предвидится, и вкладчикам можно не переживать за свои сбережения.

Больше чем слухи
Главный ньюзмейкер недели — Приватбанк. Слухи о том, что банк, клиентами которого является половина населения страны, может быть национализирован, заполнили ленты социальных сетей и СМИ.
Банк переживает такой информационный шторм не впервые. С тех пор как испортились отношения группы "Приват" с президентом в начале 2015 года, слухи то затихали, то снова появлялись.

По инициативе, которая исходила из АП, Нацбанк еще в 2015 году стал просчитывать варианты национализации. Регулятор под разными предлогами отправлял в Приватбанк проверки, чтобы оценить технические возможности ввода временной администрации. Фонд гарантирования отправлял делегации на Кипр для изучения их опыта спасения банков.

Если раньше возможность национализации, казалось бы, имела политические оттенки, то после появления на свет последней версии меморандума Украины с МВФ стало понятно, что решение проблемы Приватбанка — это не только политическое желание властей, но и требование международных кредиторов.

Вместе с тем стало понятно, что невыполнение банком программы докапитализации несет в себе системные риски для всей экономики. НБУ еще несколько месяцев назад дал понять, что для системного банка при невыполнении программы докапитализации выходом может быть национализация.

Однако помимо желания внешних кредиторов и властей, нужно было получить согласие акционеров, у которых не было желания расставаться с банком. По крайней мере, до недавнего времени.

Еще в начале недели шансы Приватбанка стать государственным были больше, чем сейчас.
После долгих месяцев напряженных переговоров стороны все-таки нашли компромиссное решение. По информации источников ЭП, Игорь Коломойский и другие акционеры согласились передать банк государству после 20 декабря.

Впрочем, для национализации учреждения этого оказалось недостаточно. 14 декабря поздно вечером состоялась встреча в АП, на которой премьер-министр Владимир Гройсман высказался против такого сценария. И теперь уже сложно сказать, будет ли национализирован банк до конца года. Без согласия премьера этого сделать нельзя.
По словам собеседников ЭП, близких к акционерам, не исключено, что на позицию Гройсмана повлиял другой акционер — Геннадий Боголюбов, который до этого считался неактивной стороной переговоров.

В любом случае позиция премьер-министра выглядит убедительной, так как это может быть абсолютно не тот случай, когда решить проблему Приватбанка раньше будет лучше и дешевле, даже если того требует МВФ.

Докапитализация невыполнима
Недружественный сценарий поглощения банка нес в себе колоссальные риски как для экономики, так и для самой власти.

На рынке давно ходили слухи о том, что структура активов банка выстроена таким образом, что в случае силового сценария государство, зайдя в банк, не получит ничего, кроме огромных обязательств перед вкладчиками и кредиторами.

В то же время было понятно, что масштаб проблем в Приватбанке серьезный, и выполнить требования НБУ в условиях нынешней макроэкономической ситуации банку будет достаточно сложно. Более того, возникал вопрос, собирался ли банк вообще выполнять программу докапитализации, как того требовал НБУ.

"Приватбанк является единственным из крупных банков, который до сих пор даже не начал рекапитализацию и приведение своего кредитного портфеля в порядок", — подчеркивает финансовый аналитик Иван Угляница.
В самом банке неоднократно заявляли, что программу выполняют, но в то же время не согласны с оценками по докапитализации, которые им выставлял регулятор.

НБУ постоянно говорит о том, что верификация (проверка) выполнения программы докапитализации продолжается и закончится до конца 2016 года. В реальности же НБУ прекрасно понимает, с чем имеет дело.
Так, на одном из заседаний финансового комитета парламента Валерия Гонтарева огласила, что НБУ хочет от Приватбанка. Тогда один из народных депутатов, выслушав пожелания регулятора, задал риторический вопрос: "Захочет ли Коломойский из не совсем честного и богатого человека превратиться в честного, но бедного?".
Возможно, так бы и произошло, если бы акционеры выполнили требования регулятора.

Банкиры на рынке были уверены, что цифры, которые банк показывает в своей отчетности, часто являются "финансовым творчеством".

"Подрисовкой" нормативов занималось большинство банков Украины, но в случае с Приватбанком, который является одним из трех системных, масштабы инсайдерского кредитования в разы больше остальных учреждений.

В банке всегда предпочитали отсылать журналистов к отчетности, составленной в соответствии с требованиями МСФО, исходя из которой доля кредитов связанным лицам в портфеле банка составляла до 10%. Рынок же называл другой показатель — 80%.

Список основных заемщиков банка, который недавно стал общественным достоянием благодаря публикации BNE, еще раз доказывает, что рынок, скорее, прав в своих предположениях. Имея желание и хороших юристов, можно легко обмануть аудиторов. Более того, кредиты часто выдавались с сомнительными залогами.
Для понимания масштабов проблемы: кредитный портфель банка составляет более 180 млрд грн.
Помимо того, что нынешний кризис не мог не отразиться на качестве кредитного портфеля банка, еще одной проблемой на рынке называют банальное выведение средств.

Это категорически отрицают в банке, но никто из его представителей так и не дал логического объяснения по поводу операций с фиктивными импортными контрактами, которые происходили в 2014 году.
В целом, в Приватбанке "дыра" составляет около 100 млрд грн, о чем недавно намекнул НБУ.
По подсчетам Угляницы, на данном этапе банку необходимо дорезервировать около 40 млрд грн, то есть добавить их к тем резервам, которые уже созданы. Сейчас у банка зарезервировано около 30 млрд грн.
Еще около 15 млрд грн необходимо, чтобы привести капитал банка к положительному значению, и еще около 10 млрд грн, чтобы поднять капитал примерно к 4-5% адекватности.

"Общая необходимость в капитале составляет около 65 млрд грн, из которых около 25 млрд грн — "живыми" деньгами", — считает Угляница.

Если же говорить о погашении части портфеля, то речь идет о большей сумме — около 80 млрд грн. При этом существующие резервы не должны расформировываться, и качество портфеля не должно ухудшаться.
То есть пока многие олигархи расставались со своими банками, предварительно выведя из них десятки миллиардов гривень и получив возможность не гасить "инсайдерские" кредиты, которые оказались в распоряжении Фонда гарантирования вкладов, группе "Приват" предлагается влить в свой банк 100 млрд грн на протяжении двух лет.

"Зная группу "Приват", это кажется не слишком реалистичным заданием", — отмечает народный депутат из БПП.

Так будет ли национализация
Сейчас корпоративный портфель банка еще как-то обслуживается, хоть и с заметным субсидированием собственного бизнеса.

Если "приватовцы" в случае национализации банка последуют примеру других экс-собственников банков, и 90% портфеля станут проблемными, государство очень долго будет печатать деньги.

Учитывая предыдущий опыт вхождений государства в капитал банков, способности юристов "Привата" и характер акционеров банка, сложно представить, что вся затея с национализацией окажется выгодной. До сих пор неизвестно, что заставило Коломойского "сдаться".

С другой стороны, в Приватбанке действительно есть существенные проблемы, которые рано или поздно надо будет решать.

Нынешний информационный фон болезненно сказывается на ликвидности банка. Хотя банк декларирует, что 80% депозитов являются срочными, не стоит забывать о средствах на текущих счетах.

Учитывая, что на протяжении всей недели от различных чиновников, депутатов и прочих представителей власти поступали непубличные советы забирать средства из банка, ситуация кажется малоприятной.

Как минимум с наполнением банкоматов в Киеве в эти дни у банка уже наблюдаются проблемы.

"Оптимальный вариант для страны — в случае наличия дыры в балансе акционеры Приватбанка найдут деньги и не будут перекладывать свои заботы на НБУ и правительство", — отмечает член УОФА Виталий Шапран.

Исходя из позиции Гройсмана, такой сценарий исключать нельзя. Возможно, для банка будет пересмотрена программа докапитализации и будут продлены ее сроки. Однако учитывая, на какой стадии находится процесс, этот сценарий кажется маловероятным.

"Вторым по оптимальности можно считать сценарий дружественной национализации, когда в один день Приватбанк становится государственным с долей государства от 60%, а нынешние акционеры признают долги по инсайдерским кредитам и не сопротивляются их возврату или реструктуризации", — говорит Шапран.
Это сейчас наиболее вероятный вариант.

"Идею силовой национализации могут поддерживать те, кто или не понимают, что такое "Приват", или никогда не работали в банках. С точки зрения рисков для нашей экономики идею насильственной национализации считаю абсолютно неприемлемой", — добавляет Шапран.

Главный позитив для миллионной армии клиентов банка состоит в том, что силовой сценарий уже не рассматривают ни одна, ни вторая стороны.
Ці користувачі подякували: LuK

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • LuK
  • LuK аватар
  • Адміністратор
  • Адміністратор
Більше
18 груд. 2016 22:32 - 18 груд. 2016 22:38 #110040 від LuK
Будем чекати ранку, в даний триває "сходняк" з цього приводу у президента....
По ситуації на даний момент :
-банкомати ощадбанку відмовляють у знятті готівки з карт приватбанку.
- банкомати приватбанку видають готівку , але не більше 4000 грн.за один раз.можна зняти більшу суму за пару раз.
- приват 24 працює у нормальному режимі.без проблем проходять всі зарахування та перекази з карти на карту ( у тому числі віртуальних валютних
рахунків)
- Скарбничка теж працює)

П.с.не хочу сіяти паніку :)
Але я на всяк випадок зняла всі кошти.Мене совок навчив, до цього часу не отримала гроші з ощадкнижки, оформленої при Союзі.
Останнє редагування: 18 груд. 2016 22:38 ким LuK.

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • Dj Os
  • Dj Os аватар Автор теми
  • Адміністратор
  • Адміністратор
  • Редактор
Більше
18 груд. 2016 23:09 #110041 від Dj Os
4000 ліміт давним давно був

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • LuK
  • LuK аватар
  • Адміністратор
  • Адміністратор
Більше
18 груд. 2016 23:18 - 18 груд. 2016 23:23 #110043 від LuK
В Дніпрі обмежили до 200 грн
pbs.twimg.com/media/Cz9542iXUAAytCc.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Cz9542iXUAAytCc.jpg[quote][/quote]
Останнє редагування: 18 груд. 2016 23:23 ким LuK.

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • T-S
  • T-S аватар
  • Платиновий учасник
  • Платиновий учасник
Більше
19 груд. 2016 00:21 #110051 від T-S
Уже не майже державний, вже 100% державный.

ПАТ "Приватбанк" переходить у стовідсоткову власність держави

www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/articl...705&cat_id=244276429
Ці користувачі подякували: Dj Os

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • T-S
  • T-S аватар
  • Платиновий учасник
  • Платиновий учасник
Більше
19 груд. 2016 00:23 #110052 від T-S

4000 ліміт давним давно був

Знімав без проблем більше 10к за раз, так що ліміт був вище.

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • Dj Os
  • Dj Os аватар Автор теми
  • Адміністратор
  • Адміністратор
  • Редактор
Більше
19 груд. 2016 01:02 #110059 від Dj Os
Я просто запам'ятав, бо знімав гроші весною і мені саме такий ліміт сказало в банкоматі. Забрав за 2 рази

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • myron
  • myron аватар
  • Платиновий учасник
  • Платиновий учасник
Більше
19 груд. 2016 12:13 #110079 від myron
А тепер ЛЮСТРАЦІЯ для нас з вами ! Засвітять кошти які пересилалися через лохотрони за товари по україні і не тільки! І полетять субсидії з шрафами! Все для "людей"! Хто на приваті бізнес построїв постраждає! однозначно!

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • Anykey
  • Anykey аватар
  • Платиновий учасник
  • Платиновий учасник
Більше
19 груд. 2016 13:09 #110082 від Anykey

А тепер ЛЮСТРАЦІЯ для нас з вами ! Засвітять кошти які пересилалися через лохотрони за товари по україні і не тільки! І полетять субсидії з шрафами! Все для "людей"! Хто на приваті бізнес построїв постраждає! однозначно!

Дійсно, лафа закінчилась...

Онлайн-система грошових переказів та платежів "Приват24" разом із "ПриватБанком", який учора, 18 грудня, націоналізував Кабмін, також перейде у власність держави. Про це в коментарі до свого повідомлення у Facebook про націоналізацію фінустанови написав заступник голови правління "ПриватБанку" Олег Гороховський. Зокрема, на запитання користувача соцмережі Сергія Мариничева про те, кому ж належать "Приват24" та всі онлайн-сервіси, Гороховський запевнив: "Державі".
Більше читайте тут: tsn.ua/groshi/u-privatbanku-rozpovili-ko...privat24-849595.html

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • Anykey
  • Anykey аватар
  • Платиновий учасник
  • Платиновий учасник
Більше
22 груд. 2016 08:33 #110141 від Anykey
Як виявилось, ситуація з Приват24 досить таки неоднозначна.

ПриватБанк володіє тільки аккаунтом в хмарній системі Corezoid. Якщо хостинг в ній не буде вчасно оплачений, Приват24 автоматично відключиться.

Хмарна операційна система Сorezoid, на базі якої працює Приват24, не належить ПриватБанку. Про це в інтерв'ю Ain.ua повідомив засновник і CEO Corezoid Олександр Витязь (також є заступником голови правління ПриватБанк і керівником Центру електронного бізнесу), передають Патріоти України.
"Компанія Middleware (американська компанія, що володіє Corezoid - Ред.) не належить ПриватБанку, так само як компанії Amazon, Google та інші IT-компанії ... У ПриватБанку є аккаунт в Сorezoid і всі процеси (алгоритми) всередині цього аккаунта є власністю банку", - заявив Витязь.
На сайті установи повідомлялося, що ПриватБанк є інвестором Corezoid. Але як говорить Витязь, Corezoid - незалежна американська хостінг-компанія, яка продовжує роботу і просуває свій продукт на глобальному ринку.
За словами Витязя, зараз у Corezoid діє старий контракт "з дуже оптовими цінами для ПриватБанку". "Економічної необхідності його переукладати немає, але треба розуміти, що якщо рахунки за хостинг вчасно не оплачені, то все вимкнеться автоматично", - підкреслив він.
Глава Нацбанку Валерія Гонтарєва тим часом не впевнена в тому, кому належить Приват24.
"Що стосується системи Приват24, зараз команда Національного банку і команда Фонду гарантування, це більше 100 чоловік, знаходяться в ПриватБанку в Дніпрі. І власність на всі програми, на все програмне забезпечення, на всі основні фонди цього банку ми будемо визначати, де знаходиться", - сказала вона на прес-конференції.
Глава НБУ вважає, що зручність і функціональність Приват24 перебільшені маркетологами банку, а аналогічні системи онлайн-банкінгу від інших банків "не дуже відрізняються".
Торгова марка Приват24 належить ПриватБанку. На нього ж оформлений інтернет-домен privat24.ua.

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

Час відкриття сторінки: 0.216 секунд