Мы обливались не зря. К чему привёл флешмоб Ice Bucket Challenge

  • GoBLin
  • GoBLin аватар Автор теми
  • Платиновий учасник
  • Платиновий учасник
  • Все возможно :)
Більше
29 лип. 2016 10:31 #107829 від GoBLin
Помните, в 2014 году мы поголовно обливались холодной водой. Тогда мы гордо называли это не закалкой, а флешмобом. Назывался он Ice Bucket Challenge. В ходе него, ты должен был вылить на себя ведро холодной воды, если тебя кто-то вызвал, отдать $10 в фонд ALS Association и бросить вызов ещё троим людям. При этом всё нужно снять на камеру и выложить в сеть для создания эффекта вирусняка. Если ты по какой-то причине не хотел обливаться, тогда с тебя требовалось отстегнуть уже $100 в фонд ALS Association. Так вообще задумывалось по классике. Однако на деле, этот флешмоб перерос рамки американской местечковости. Он втянул в свой водоворот множество известных и состоятельных людей, некоторые из них мало того, что от обливания не отказывались, так ещё и одновременно жертвовали гораздо больше $100. Плюс, в стороне не остались и многие рядовые граждане. За 30 дней проведения флешмоба, организация ALS Association смогла собрать $115 млн. В общем, формат благотворительной акции явно себя оправдал.

В России, правда, эта затея выглядела иначе. Изначально этот флешмоб не должен был дойти до нашей страны. Но, наши люди учуяли тренд и, не дожидаясь “вызова” из США, запустили свою волну. В случае с нашей веткой флешмоба всё было немного проще. Деньги требовалось отправить в любой благотворительный фонд по усмотрению вызывателя или вызванного. Но и здесь всё было не так просто. В основном, с нашей стороны во флешмобе участвовали забавы ради, а про благотворительную часть как-то не особенно вспоминали (но не все, человеческое спасибо этим людям).

Зато в США Ice Bucket Challenge уж точно не остался незамеченным даже теперь, 2 года спустя.

На собранные средства, ALS Association был проведён целый ряд экспериментов по исследованию бокового амиотрофического склероза (БАС) и ещё по 6 другим направлениям. БАС – это страшная болезнь, лечения от которой в современном мире не существует. Она ломает нервную систему человека так, что он становится почти полностью парализован и будто заперт в своём недвижимом теле. Вы сразу поймёте о чём речь, если вспомните знаменитого учёного Стивена Хокинга, который как раз и страдает от этой болезни.

Исследовательская группа Project MinE, которой была поручена часть экспериментов, объявила о том, что она смогла распознать мутированный ген, который и вызывает развитие бокового амиотрофического склероза. То есть учёные смогут выявлять этот пагубный ген либо на стадии формирования плода, либо на ранней стадии болезни, и он же поможет в разработке лечения.

Проделанная Project MinE работа – самый первый, но самый сложный шаг в направлении лечения БАС. Теперь, когда учёным хотя бы ясно от чего именно искать лекарство, дальнейшая работа будет идти уже не вслепую.

Подумайте только, какой-то флешмоб, который всеми был встречен с шуточным весельем, привёл к чему-то стоящему и серьёзному. После этого сложно бросаться фразами типа: “Я не такой как все, мне не интересно, я не буду в этом бреде участвовать”, – просто потому, что если ты не участвуешь, ты не просто оказываешься вне какого-то тренда, ты оказываешься противником технологии и помощи окружающим. Так что на деле оказалось – флешмобы и другие массовые акции, тесно завязанные с той или иной благотворительностью, очень полезная и важная форма объединения людей. Не проходите впредь мимо таких идей – участвуйте. И даже если лекарство от БАС не найдут в ближайшие десятки лет, по крайней мере множество американцев будет знать – они вместе помогли учёным хотя бы приблизиться к разгадке.
Ці користувачі подякували: Dj Os, Anykey, Sasha-Ukraina-vkontakte

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

Час відкриття сторінки: 0.121 секунд