Сучасні джентльмени удачі.

  • Oleksandr
  • Oleksandr аватар Автор теми
  • Елітний учасник
  • Елітний учасник
Більше
18 бер. 2015 15:43 - 18 бер. 2015 16:12 #96752 від Oleksandr
Сучасні джентльмени удачі. був створений Oleksandr
- Скажи, Окорок, долго мы будем вилять, как маркитантская лодка? Клянусь громом, мне до смерти надоел капитан! Довольно ему мной командовать! Я хочу жить в капитанской каюте, мне нужны ихние разносолы и вина.
- Израэль, - сказал Сильвер, - твоя башка очень недорого стоит, потому что в ней никогда не бывало мозгов. Но слушать ты можешь, уши у тебя длинные. Так слушай: ты будешь спать по-прежнему в кубрике, ты будешь есть грубую пищу, ты будешь послушен, ты будешь учтив и ты не выпьешь ни капли вина до тех пор, покуда я не скажу тебе нужного слова. Во всем положись на меня, сынок.
- Разве я отказываюсь? - проворчал второй боцман. - Я только спрашиваю: когда?
- Когда? - закричал Сильвер. - Ладно, я скажу тебе когда. Как можно позже - вот когда! Капитан Смоллетт, первостепенный моряк, для нашей же выгоды ведет наш корабль. У сквайра и доктора имеется карта, но разве я знаю, где они прячут ее! И ты тоже не знаешь. Так вот, пускай сквайр и доктор найдут сокровища и помогут нам погрузить их на корабль. А тогда мы посмотрим. Если бы я был уверен в таком отродье, как вы, я бы предоставил капитану Смоллетту довести нас назад до половины пути.
- Мы и сами неплохие моряки! - возразил Дик.
- Неплохие матросы, ты хочешь сказать, - поправил его Сильвер. - Мы умеем ворочать рулем. Но кто вычислит курс? На это никто из вас не способен, джентльмены. Была бы моя воля, я позволил бы капитану Смоллетту довести нас на обратном пути хотя бы до пассата. Тогда знал бы, по крайней мере, что плывешь правильно и что не придется выдавать пресную воду по ложечке в день. Но я знаю, что вы за народ. Придется расправиться с ними на острове, чуть только они перетащат сокровище сюда, на корабль. А очень жаль! Но вам только бы поскорее добраться до выпивки. По правде сказать, у меня сердце болит, когда я думаю, что придется возвращаться с такими людьми, как вы.
- Полегче, Долговязый! - крикнул Израэль. - Ведь с тобой никто не спорит.
- Разве мало я видел больших кораблей, которые погибли попусту? Разве мало я видел таких молодцов, которых повесили сушиться на солнышке? - воскликнул Сильвер. - А почему? А все потому, что спешили, спешили, спешили... Послушайте меня: я поплавал по морю и кое-чего повидал в своей жизни. Если бы вы умели управлять кораблем и бороться с ветрами, вы все давно катались бы в каретах. Но куда вам! Знаю я вашего брата. Налакаетесь рому - и на виселицу.
- Всем известно, Джон, что ты вроде капеллана, - возразил ему Израэль. - Но ведь были другие, которые не хуже тебя умели управлять кораблем. Они любили позабавиться. Но они не строили из себя командиров и сами кутили и другим не мешали.
- Да, - сказал Сильвер. - А где они теперь? Такой был Пью - и умер в нищете. И Флинт был такой - и умер от рома в Саванне. Да, это были приятные люди, веселые... Только где они теперь, вот вопрос!
- Что мы сделаем с ними, - спросил Дик, - когда они попадут к нам в руки?
- Вот этот человек мне по вкусу! - с восхищением воскликнул повар. Не о пустяках говорит, а о деле. Что же, по-твоему, с ними сделать?
Высадить их на какой-нибудь пустынный берег? Так поступил бы Ингленд. Или зарезать их всех, как свиней? Так поступил бы Флинт или Билли Бонс.
- Да, у Билли была такая манера, - сказал Израэль. - "Мертвые не кусаются", говаривал он. Теперь он сам мертв и может проверить свою поговорку на опыте. Да, Билли был мастер на эти дела.
- Верно, - сказал Сильвер. - Билли был в этих делах молодец. Спуску не давал никому. Но я человек добродушный, я джентльмен; однако я вижу, что дело серьезное. Долг прежде всего, ребята. И я голосую - убить.
Я вовсе не желаю, чтобы ко мне, когда я стану членом парламента и буду
разъезжать в золоченой карете, ввалился, как черт к монаху, один из этих
выскочек.

З тих часів описаних Стівенсоном нічого не змінилося. Як і тоді сучасні джентльмени удачі бояться, щоб хтось навіть ненароком в якійсь статті не згадав про те, як вони прийшли до влади. Вони внутрішньо зв’язані своїми статками, більшість з них теж звичайні "матроси", які дорвалися до "капітанського штурвалу". Правильний курс прокласти (керувати) вони не вміють, лише генерують якісь ненормальні думки, але теж хочуть жити в "капітанській каюті" і при цьому щоб хтось усе це за них робив...
Останнє редагування: 18 бер. 2015 16:12 ким Oleksandr.
Ці користувачі подякували: Dj Os

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • Dj Os
  • Dj Os аватар
  • Адміністратор
  • Адміністратор
  • Редактор
Більше
18 бер. 2015 15:56 #96754 від Dj Os
Відповідь від Dj Os у темі Сучасні джентльмени удачі.
Олександре, ваші дописи важко коментувати, бо вони коментарів не потребують. Можливо вам краще буде вести свій блог тут shepetivka.com.ua/blogs.html ?

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • Oleksandr
  • Oleksandr аватар Автор теми
  • Елітний учасник
  • Елітний учасник
Більше
18 бер. 2015 16:30 - 18 бер. 2015 16:32 #96755 від Oleksandr
Відповідь від Oleksandr у темі Сучасні джентльмени удачі.
В блогах люди пишуть про якісь події, щось офіційне, а тут згадав про актуальний і нині уривок зі Стівенсона. Не хотілося писати про негатив, але довели до гріха...
Останнє редагування: 18 бер. 2015 16:32 ким Oleksandr.

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • Dj Os
  • Dj Os аватар
  • Адміністратор
  • Адміністратор
  • Редактор
Більше
18 бер. 2015 18:05 #96763 від Dj Os
Відповідь від Dj Os у темі Сучасні джентльмени удачі.
Да ну)) в блогах можна писати про що завгодно))

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

Час відкриття сторінки: 0.226 секунд