Мобілізація та призов. Міфи та реальність

  • Dj Os
  • Dj Os аватар Автор теми
  • Адміністратор
  • Адміністратор
  • Редактор
Більше
16 січ. 2015 22:05 #95550 від Dj Os

У зв'язку з новим призовом, який оголосив Порошенко знову почався хайп в соц мережах і форумах. Я бачу шо багато народу не дуже орієнтується шо це означає. Давайте разом розбиратись.

Я спробував вивчити питання сам і маю певні висновки.
Перше шо я зрозумів, що мобілізація та призов - це дві великі різниці, як кажуть в Одесі. Призиваються юнаки віком від 20 до 27 років, які проходитимуть службу в казармах, де їх будуть вчити війскової справи. Нікого з призваних ніколи не відправляли та відправляти на схід в зону АТО не будуть.

Мобілізуються чоловіки віком до 60 років, які проходили вже службу в армії. От їх то якраз і відправляють на війну на схід.
Ті хто підписує контракт, ті отримують зарплату десь до 5000 грн.

Багато цікавого можна дізнатись з цього інтервью


І ще я помітив, шо дуже багато в неті кремлеботи нагнітають обстановку, шо тіпа якшо замели то відразу відправлять в Донецький аеропорт. Працюють кругом, в тому числі на нашому сайті.

Якщо я десь помилився то виправіть мене і залишайте ваші думки з приводу справжнього стану речей у наших військових.
Ці користувачі подякували: Dentist, Ковальчук

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

  • OIL
  • OIL аватар
  • Молодший учасник
  • Молодший учасник
Більше
10 бер. 2015 16:00 #96641 від OIL
Цікава стаття: glavnoe.ua/news/n216874

Боец 79-й бригады развеял "страшилки" об украинской армии

К военнообязанным четвертой волны мобилизации со страницы в Facebook обратился украинский солдат Илья Шполянский.
«Уважаемый товарищ и, возможно, в будущем боевой побратим.
Я солдат 79 бригады, номер расчета артиллерийской гаубичной батареи. Служу в украинской армии, уже 7 месяцев, из них 4 месяца в зоне АТО. В прошлом службу в армии не проходил. До войны, работал директором предприятия. Женат, трое детей. Я попробую ответить на некоторые вопросы, которые могу тебя интересовать, ведь и меня они мучили до мобилизации.
1. В армии, во время войны, состоящей из мобилизованных или контрактников, нет дедовщины и неуставных отношений, по определению. Действительно есть бойцы, которые психологически «ломаются», но это связанно, как правило, только с личной слабостью, или вредными привычками (в основном употреблением алкоголя). Более того, как правило, коллектив поддерживает товарищей, и в подразделениях действительно присутствует атмосфера братства и взаимопомощи.
2. Наверное, телевидение и интернет могли навязать тебе ложное убеждение, что армия голая и босая, мол, все необходимое нужно покупать за свои деньги. Действительно, такая ситуация была еще год назад. Сейчас же, с одной стороны снабжение армии существенно улучшилось, хотя и далека от совершенства, с другой стороны, волонтерская помощь настолько массовая, что я не знаю бойцов, как в наших подразделениях, так и в других, с которыми я пересекался, которые бы в чем-то нуждались. Уже всем выдают каски и бронежилеты (достаточно прилично качества), всем 100% выдают хорошую форму, нормальную обувь. За всю зимнюю компанию, я не встречал ни одного случая обморожения, хотя и провели мы ее в блиндажах на передовой. С питанием тоже проблем нет, армейский рацион хоть и скудный по выбору, но весьма сытный, сухпая всегда было с запасом. Опять же волонтерская помощь, очень прилично дополняла наши рационы, и мы ни в чем не нуждались по продуктам. Более того, часто мы имели возможность, делится едой с местными жителями.
3. Перед уходом в армию, многие знакомые пугали меня и такой страшилкой. Как, только сформируют вас, дадут в руки автомат, и без нормального обучения на передовую. В нашем случае, все было совсем не так. Месяц мы были на бригадном полигоне, изучали общевойсковые дисциплины, месяц на артиллерийском, соответственно постигая непосредственно работу на гаубицах, и месяц несли боевое дежурство вне зоны АТО. За это время, боец достаточно получает практических и теоретических знаний, для участия в боевых действиях. Кроме того, месяца — двух вполне достаточно для психологической адаптации в коллективе.
4. Часто военкомы не могут внятно объяснить мобилизованным, условия денежного довольствия в армии. На сегодня в аэромобильных войсках (в других родах войск похожая ситуация, немного больше или немного меньше) рядовой боец получает примерно 3400 оклад, и такую же надбавку за участие в АТО. Т.е. в сумме 6800 грн. Зарплата перечисляется на карточку, которую можно оставить родным, и это очень удобно. Кроме того, все проходившие службу в АТО, по закону со временем получают статус участника боевых действий, что в дальнейшем предусматривает определенные льготы и возможности.
5. Есть еще навязанное обществу мнение, что командование поголовно некомпетентно и на фронте воюют «мясом». Наверное, и такое бывает на отдельных участках боевых действий. Однако, там где я служил, я видел достаточно высокий уровень взаимодействия между разными родами войск и подразделений. Отлично налажена связь, реакция на изменяющуюся боевую обстановку, всегда была очень быстрой. Действительно, учатся не только солдаты, но и генералы. Отдельно хочу отметить, практически идеально налаженную систему снабжения топливом и боеприпасами.
Важным для нас, является отношение украинского народа к военным. Нам приходит огромное количество писем, где дети и взрослые высказывают нам проникновенные теплые слова поддержки.
Сейчас практически везде на фронте, во всяком случае, где служу я или мои знакомые, тихо. Тяжелое вооружение, отводится как с нашей, так и со стороны неприятеля. При этом выражение «Хочешь мира, готовься к войне», сейчас актуально как никогда.
МУЖЧИНА, СДЕЛАЙ СВОЙ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!
Шполянский Илья, солдат 79 отдельной аэромобильной бригады».
Ці користувачі подякували: Dj Os, Lego

Будь-ласка, Увійти або Зареєструйтесь, щоб приєднатись до розмови.

Час відкриття сторінки: 0.243 секунд