Не совсем понимаю, какая польза от того, чтобы описывать БУ ноуты, но впечатлением о своем поделюсь.
С 2009 года юзаю
Acer Aspire 5536
В выборе отдавал предпочтение скорее производительности процессора/памяти, чем видеосистемы, т.к. до сих пор придерживаюсь мнения, что мощная дискретная видеокарта на ноуте - это попытка пересадить сердце слона хомяку. Попытки предпринимаются регулярно, но о хороших показателях автономной работы можно забыть.
Хотя, последние поколения процессоров со встроенными видеопроцессорами все больше убеждают в обратном. Да и как оказалось, не так уж и часто я юзал ноут от батареи. Она, в силу моего нубства, была убита в первые пол года

Я думал, что когда я работаю от сети и батарея заряжена, то она не перезаряжается

. В итоге она была успешно ушатана, а за новую отдавать 130 у.е. не было смысла.
В итоге я взял конфигурацию с двухядерным AMD Athlon X2 64 2,1 GHz, 3 Гб памяти и графикой ATI HD3200. Была конфигурация с Intel процом, но цена была выше. Равно как и с дискретной GeForce картой.
Не мало повлияло на выбор наличие широкоформатного 15,6" дисплея с пропорциями 16:9 и полноценным цифровым блоком клавиатуры. Это реально удобно и быстро привыкаешь. Помниться, еще принципиально было наличие Bluetooth, но как оказалось, не так уж он и востребован. Пользовался им в основном только чтобы перекидывать файлы с телефона

, и то, большие файлы (например карты навигации) по кабелю заливаются значительно быстрее

Планировал юзать беспроводную мышь, но до сих пор этот вид грызунов так и не прижился. А после хорошей игровой проводной мыши, чувствую, что еще не скоро приживется
В итоге ентот аппарат успешно работает до сих пор под Вин 7 и нормально будет себя чухать еще года 2 точно. Хотя, проц сейчас загружается контентом с интернета все больше, и, следовательно, временами подвисает. Но, это бывает довольно редко и это скорее следствие привычки делать 5 дел одновременно. Хотя, с другой стороны, кто сейчас сидит за компом с одной запущенной программой или вкладкой в браузере? Тем не менее, много не требовательных игрух довольно нормально бегают, а большего я и не требую.
Хочу отметить, что при разборке данного девайса даже у чайника не возникнет особых проблем. Все делается просто и без лишних хитроумностей. И как оказалось система охлаждения сама по себе довольно интересна - от проца идет медный канал и только возле самой задней стенки стоит вентилятор, а сам канал "распыляется" и становится радиатором-решеткой. Как следствие чистить после разборки оказалось нечего.

За что Асеру отельный респект!
Резюмируя, скажу, что в целом ноутом доволен. Хотя и пользовался им как переносным компом, а не как ноутом в полном смысле этого слова.
Сейчас присматриваю что-то новое.
И нахожусь на распутье: нужна мощная машина для работы, но и привязанным к месту не хочется быть.
Поэтому думаю на рабочее место собрать хорошую конфигурацию обычного компа, а для мобильности взять себе
Asus Transformer T100.
Уж очень подкупает ента железяка - можно взять куда угодно с собой, а дома подключить к монитору и по желанию к клаве и вуаля! Кроме того, я давно ждал полноценный планшет на видне. Пусть это и Win 8, но благо не RT, так что мириться можно. А заявленное время автономной работы до 11 часов, вменяемое железо, пассивное охлаждение и как бонус MS Office в комплекте - хороший стимул к покупке. Вот только версии с 32 ГБ нет еще. Но я и не спешу